载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易 >> 正文
搜索: 论文

浅析低碳经济对我国家具出口的影响及对策

更新时间 2011-10-5 12:36:13 点击数:

    天津市河西区职工大学刘阳摘要:近年来,我国经济在各个领域取得了飞速发展,外贸进出口日益活跃。我国家具产业发展迅速,家具出口贸易也呈不断上升的趋势。
    但近年来由于低碳经济及企业自身存在问题的影响,订单逐渐减少。为进一步促进家具产业的持续健康有序发展,本文针对低碳经济对我国家具出口贸易的影响进行分析并提出对策。
     关键词:低碳经济家具行业外贸出口
    在加入WTO后,我国的外贸进出口取得了举世瞩目的巨大成就,国内享有自营进出口权的企业越来越多,家具出口更是额屡创新高,我国的对外贸易置身于全球化的市场竞争中。随着哥本哈根会议的召开,“低碳”已经成为各行各业共同关注的一个话题。低碳、环保、节能更成为家具企业的常
     用关键词。我国的家具出口贸易也不可避免的受到低碳经济的影响。
    一、低碳经济提出前我国的家具出口贸易分析1.出口总量分析据统计,从1997年开始,中国家具出口几乎保持着30%左右的增长率。
    2002年中国已成为世界家具生产第六大国,占全球家具生产的7.9%;2004年中国家具出口额首次突破100亿美元,成为仅次于意大利的第二大出口国。
    2006年中国家具出口额约为170亿美元,成为世界上第一大出口国。入世后,我国家具产业经过调整,利用低廉的劳动力价格优势、持续的木材资源供给和不断提高的劳动生产率,使得中国家具出口形成高速增长的态势。
    2.出口市场分析
    我国家具出口贸易中,美国所占的份额最大,中国家具对美国的出口持续保持了年约30%的发展势头,几乎占美国全球进口家具总额的一半。例如,在美国木质厨房家具进口比例占63%,其中就有16%来自中国,4%来自意大利,3%来自德国。其次,香港地区是中国家具出口第二大市场,但其份额呈下降趋势。日本也在中国家具出口市场中占有重要位置,其份额在不断下降。
    英国、澳大利亚并不占据中国出口的主要位置,但已经呈现出不断增加的趋势。
    二、低碳经济的提出对我国家具出口贸易的影响1.美国严控甲醛影响中国家具出口作为占我国家具出口贸易份额最大的国家,在低碳经济提出后,美国参议院通过了新的《复合木制品甲醛标准法案》以严格控制家具中的最大环保问题——甲醛。新的法案再次降低了在全美销售和批发的木制品甲醛释放量,其中对木制品原材料刨花板甲醛释放量从0.3ppm降至0.09ppm,硬木胶合板的甲醛释放量从0.2ppm降至0.05ppm。
    美国的新法案实施后,中国家具行业有30%~40%的出口企业将受影响,预计原材料综合成本增加5%~7%。随着美国越来越严格的家具法规出台,我国家具出口美国的数量将会减少,一部分达不到美国要求的家具企业可能会退出美国市场。
    2.中国家具出口欧盟障碍多
    推行低碳经济后,以木材为主要原料的家具业成为了在欧盟市场受挫的行业。欧盟《原产国标签法》已对中国家具出口企业产生了影响。该法要求进口到欧盟市场的木制品必须获得FSC“身份证”,即证明生产企业采购的木材产自合法开发的森林。由于一些中国企业从俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚、所罗门群岛及巴布亚新几内亚等国进口原木和木材产品中不少供应国都存在非法采伐问题,因此欧洲原木“身份证”要求可能会使一些家具企业与订单失之交臂。
    中国出口欧盟的家具数量占中国全球家具出口量的三分之一左右,这一规定的出台将使30%左右的木制品出口企业难以进入欧盟市场。
    三、低碳经济催生“低碳家具”
    1.低碳经济的内涵“低碳经济”是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构,核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。当“低碳经济”、“低碳生活”等一系列的前沿概念逐渐走进寻常百姓视野的时候,“低碳”这个词已无法逃避地将成为生活和工作的一种理念和目标,甚至成为强制性的指标。
    2.低碳家具的内涵
    低碳家具是指家具自身具有碳汇能力,在整个生产过程中能源消耗低,碳排放量低,产品品质好,使用寿命比较长,废弃后易于回收利用等。
    应用节能环保型技术材料是实现低碳家具的首要措施。美国纽约国家实验的研究证明:木材是相对绿色环保的家具材料。在与其他材料的几个指标的比较上,木材能量消耗较低、温室效应较小、空气污染指数较少、水污染指数较少、固体废料数量较少、生态资源的使用较少。不难看出,木结构相对于金属等其他家具材料的一些绝对环保优势。在所有材料中,木材仍然是首选的环保材料。
    除木材之外,竹材,藤,麻,水草,玉米皮,秸秆等其他天然材料也可以通过艺术设计和技术处理应用到家具上的,并且可以大大减少对环境的污染和对我们人类身体的危害。蜂窝纸芯、改性的木塑复合材料、生物复合材料、高分子材料等等也正被广泛地应用到低碳家具中。
    综上所述,随着低碳经济的到来,我国的家具产业必须通过更多的渠道进行创新,来适应未来产业发展的趋势。通过低碳家具原材料的应用以及家具制造工艺的创新等途径,减少生产周期、节约能源损耗,以此达成循环低碳的生活目标,使我国的家具出口实现复兴。
    参考文献:
    [1]瞿积亭刘东:中国家具产业比较优势分析[J].山东林业科技,2003(3):51-52[2]田朝华陈建成张元:中国家具业的发展沿革与进展[J].绿色中国,2004,(3-4)[3]黄淑琴:中国家具业存在问题及改进措施[J].中国林业,2004,(8):39-40

返回栏目页:国际贸易论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页