载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 经济学理论 >> 正文
搜索: 论文

就业率与经济运行效率探讨

更新时间 2012-1-12 14:49:50 点击数:

    【摘要】就业不仅是财富创造的过程,也是财富分配的主要方式之一。市场经济发展面临的矛盾是劳动创新需要就业,而劳动创新使就业收入减少。因此,在制定经济政策时应该考虑就业收入、身份性收入与生活成本,财产性收入与投资两者之间的对应关系,而不是简单的投资不足或者消费不足,采取法律等手段使市场环境的改善,而不应该只是简单调剂货币流动性。
     【关键词】就业率收入效率
    Abstract:Employment is not only the pro-cess of creating wealth,is also one of the mainways of the distribution of wealth.The papermainly discusses the relationship between theemployment and economic efficiency.
    1.最小就业率
    为了清楚说明失业与经济增长之间已经存在的固有关系,有必要引入一个新的名词来概括在理论上社会能够容忍的就业的最小规模,因此用最小就业率这个名词表示在整个社会能够维持正常运作的条件下所能够容忍的就业率的最小值。
    最小就业率是一个理想化状态下的标识。
    这个理想化状态的必须具备两个条件:①凡是就业状态的人都充分满负荷工作,而失业者没有任何来自就业的收入。显然这是两个极端,在现实当中这两个极端之间存在很多中间地带,即有很多就业者处在非满负荷工作状态。
    这些人的劳动能力没有得到充分的发挥。这个条件就意味所有就业者的生产效率达到最好状态。②所有社会成员都只能获得维持基本生活消费的收入。这一条件迫使整个社会的需求放在最低程度上。当这两个条件都具备的时候,影响最小就业率的唯一主要因素应该就是劳动生产率:当劳动生产率提高那么最小就业率就会随之降低;如果劳动生产率降低那么最小就业率也会随之提高。从整个人类社会的发展历程来看,劳动生产率总体持续上升,因此最小就业率也应该不断降低。在资本主义以前很难发生大规模持续的失业,原因就在于劳动生产率很低,不允许发生这些情况。可以用图1表示两者的关系:图1最小率与劳动生产率在市场经济运行中,基于自由竞争法则,每个主体都追求自身利益最大化。这将会推动失业率趋向于最小就业率。此外最小就业率降低并不意味经济形势变坏,相反意味这个经济体生产能力很强,可以让很多人脱离基本的生产劳动。最小就业率是在理想环境下的失业率。在现实世界中,由于市场的缺陷和政府干预,实际就业率会远远大于最小就业率。
    2.基于就业收入的经济运行分析
    就业收入总额是所有就业者的收入的合计,这里包含就业人数(Gr)与单个就业者的收入(Gs)两个方面的因素。就业人数的直接因素就是生产规模与劳动生产率,也就是:Gr=(fC,Ld)。随着人类社会发展,劳动生产率会逐渐提高,生产规模也逐渐扩大:dGr/dC>0;dGr/dLd<0。如果劳动生产率提高速度大于产出的增加速度,那么就业人数会减少;劳动生产率提高速度小于产出的增加速度,那么就业人数才会增加。这样就业人数的增加会低于产出增长速度(见图2)。
    图2最小就业率
    在市场经济中,单个就业者的收入(Gs)是劳动者个人与资本控制的的企业的协商的结果。它的下限应该是就业能力形成成本(Jynlcb)。为了形成有竞争力的就业能力,市场经济中的人和他的家庭需要为生产、教育、医疗养老等各种商品和服务的支付资金。这些商品和服务的资金总额取决于消费的结构和各种物品的价格。就单个人而言,Gs可能高于、低于等于Jynlcb。一般情况下,人的一生中参加工作之前是Gs<Jynlcb,参加工作到退休这段时间是Gs>Jynlcb,退休以后一般是Gs<Jynlcb。在中间每一个阶段的时间都比较长。对于整个社会来说任何一个时间段都会有人处于Gs<Jynlcb,一些人处于Gs>Jynlcb。那些处于Gs>Jynlcb就有可能形成储蓄。
    从整个社会来看,如果某一段时间大多数人的Gs高于Jynlcb,说明社会总体的身份性收入或者财产性收入被用于消费。这有可能促进经济发展,但也有可能阻碍经济发展。究竟出现那种结果,这取决于Gs高于Jynlcb的程度。在一定范围内,Gs的提高可以刺激消费,从而推动经济发展;但是如果超过这个范围,那么过高的Gs就有可导致投资不足,而使产出减少,就业水平和经济衰退就接踵而来。如美国通用汽车的破产案件中,员工的高福利被指责为重要的原因之一。但是这种高福利是资本决定的商品价格和社会长期鼓励形成的高消费结构的共同作用。美国长期鼓励贷款消费实际上是以财产性收入补贴了就业收入不能满足的消费所需资金的缺口,投资反而严重不足。
    相反,如果大多数人的Gs可能低于Jynlcb,说明就业性收入被用于投资,同样可能会促进经济发展,也有可能阻碍经济发展。究竟出现那种结果,同样取决于Gs低于Jynlcb的程度。
    在一定范围内,Gs的减少带来的投资资金增加可以刺激投资,从而推动经济发展;但是如果超过这个范围,那么过低的Gs就有可导致需求不足,而使产出减少,就业水平和经济衰退就接踵而来。
    这些情况都有可能发生。因此应对经济危机首先要判断Gs是大于还是小于Jynlcb,这样才能对症下药,使经济状况恢复正常。就业收入的提高最终可能会导致消费品价格的提高,而消费品价格提高必然使劳动者要求提高就业收入,从而推高就业能力形成成本Jynlcb。这样就导致个人就业收入与物价水平交替上升。政府的应该通过法律等手段改变市场中就业收入与就业能力成本的数量差距保持在一定范围之内。
    3.就业效率的政策建议
    在市场经济中,就业本质上是通过实现他人利益来实现自身利益的劳动。就业不仅是财富创造的过程,也是财富分配的主要方式之一。经济发展使个人可能拥有相当多的财产,这些财产的持有者可以凭借财产获得收入;此外社会进步带来人类文明发展,基于公平和同情使得社会制度设计中包含社会福利和社会救济制度,赋予社会公民凭借其身份就可以取得收入,这些收入称为身份性收入。现代市场经济,所有主体的收入都可以归入这三种基本类型。失业长期存在的条件就是生产能力的提高就业人数可以不断减少,而财产性收入和身份性收入使得失业者可以保持一定的生活水平。随着社会经济发展,单个人的就业收入会不断提高,社会能够容忍的最小就业率下限不断降低。如果将整个人类社会视为一个整体,那么所有的支出可以分为投资与消费两种基本类型。将收入的三个基本类型与支出的两个基本类型联系起来考虑,可以发现在相对较长的一个时期里,就业收入与身份性收入大致相当于消费支出,而财产性收入大致相当于投资。经济增长必须使这两对关系处于平衡状况。
    如果制约经济发展的因素主要是生产能力不足或者生活环境不够好,那么需要增加投资来扩大生产能力改善生活环境。而投资的增加需要利润作为诱惑。如果利润足够高,人们会减少消费来增加投资,那么就会使就业收入低于就业形成能力成本,相当于将原本用于消费的一部分资金用于了投资。
    当制约经济增长的主要因素不是生产能力不足,而是消费能力不够,那么促进经济增长的方式主要是通过扩大消费规模和质量来实现经济的增长。在其他因素不变的情况下,尤其是投资回报不增加,收入提高,将会使人们减少投资而更倾向消费。相对而言增加就业收入和身份性收入可以比增加财产性收入使更多的人提供高收入,因为财产性收入增加的大部分将被大投资人拿走,而大投资人的人数比较少;并且财产性收入的增加表现为利润增加,这将会使投资进一步增加,与增加消费的方向背道而驰。通货膨胀等手段都不能够解决这种类型的经济增长问题,因为通货膨胀也会导致利润增加,而且会使就业收入和身份性收入的实际价值减少。
    因此应对经济危机不能只是简单地瞄准货币流动性,而应该考虑就业收入、身份性收入与生活成本,财产性收入与投资两者之间的对应关系。要根据不同的情况采取综合手段使市场环境更有利于阻碍经济发展的因素的增加,这样才能推动经济发展。

返回栏目页:经济学理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页