载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 经济学理论 >> 正文
搜索: 论文

中国第三产业发展与就业增长关系的实证研究

更新时间 2012-1-7 16:11:52 点击数:

    中国第三产业发展与就业增长关系的实证研究张静,张宝珠(华南师范大学经济管理学院,广州510006)摘要:根据发达国家经济发展经验,第三产业的发展能够有效地拉动就业的增加。同样就业的增加也会反过来拉动经济的发展。通过对第三产业经济增长和就业关系进行ADF检验、协整关系检验和格兰杰因果关系检验,发现第三产业增长率与其就业增长率之间存在长期稳定的关系;第三产业劳动力就业增长率是第三产业增长率的格兰杰原因,反之则不成立,即中国第三产业就业规模的扩大将不断地为第三产业创造更多的增加值,但是第三产业产值的增加并不能明显地带动就业的增长。
     关键词:劳动力就业;第三产业增长;协整关系;格兰杰因果关系检验
    引言
    促进就业一直是中国宏观经济调控重要目标之一。近年来,城市化进程加快引起农村剩余劳动力转移,经济活动人口总人数不断上升,导致劳动力供给压力持续增大,但制造业对就业的吸纳能力在逐渐减弱以及就业的结构性矛盾等问题的涌现,使解决就业成为中国目前乃至日后长期的艰巨任务。不断加剧的就业形势使发展第三产业以解决就业问题成了大势所趋。据统计,中国三次产业劳动力结构从1978年的70.5∶17.3∶12.2变成2009年的38.1∶27.8∶34.1。这一结构性转变缓解了就业压力的同时,对中国经济结构优化与持续增长产生积极作用。可见,通过发展第三产业解决就业问题,研究两者相互关系具有重大现实意义。
    一、文献回顾
    新古典经济学索洛模型指出经济增长与就业增长互为因果关系。奥肯法则用定量方法分析了经济增长对就业增长的贡献:当经济增长率高于2.25%时,经济增长率每增加1个百分点,失业率就会下降0.5个百分点;当经济增长率低于2.25%时,经济增长率每减少1个百分点,失业率就会上升0.5个百分点。“中国经济奇迹”的出现和日益严峻的就业形势之间的矛盾,激发了国内学者对“奥肯定律”的研究、中国经济和就业关系的研究。陈安平和李勋来(2004)认为,中国经济增长和有效就业之间存在长期稳定的均衡关系。但郝春虹(2007)研究结果显示了“奥肯定律”悖论,即就业增长只是单方面提高了经济增长率,但经济增长并不同时对称地回报就业水平的提高。陈桢(2006)发现经济增长是决定就业总量增加的基本条件,但受就业弹性的影响经济增长率与就业增长率之间存在非一致性。就业弹性下降以及其他因素影响下,高经济增长率可能伴随着低就业增长率,故中国经济运行并没有遵循“奥肯定律”揭示的一般规律。陈桢(2008)研究结果也显示中国高经济增长并没有带来就业相应增加,经济增长的就业效应不断趋弱。时晟蓉(2008)利用奥肯定律模型数理方程计算就业与GDP关系时发现,从就业增长的弹性和失业率变化量与GDP增长率相关关系看,中国奥肯定律的偏离现象明显。劳动力市场状况日益严峻同时,经济增长和就业弹性趋于下降,由此产生的推论是经济增长未能带来相应的就业增加(龚玉泉、袁志刚,2002;李松红,2003)。胡鞍刚、周其仁、张车伟等从就业弹性变化说明经济增长的就业效应下降,经济的快速增长没有带动就业的相应增长。但蔡昉等(2004)研究指出以往研究得出中国经济增长并没有带来就业的结论并不准确,只能够说经济增长没有带来显性的的就业。钱永坤、宋学锋等实证结果表明经济增长带动了就业增长。
    发达国家经济结构演进历程表明,伴随经济水平不断提高,劳动力在各产业之间将发生规律性的转移:劳动力从第一产业向第二产业转移,随着经济水平提高,劳动力将更多地向第三产业转移。目前发达国家第三产业的就业比重已经超过了60%,第三产业成为其解决就业的主要行业。第三产业就业比重的提高不仅是吸纳剩余劳动力的需要,更是经济结构高级化的必然要求。郁义鸿、黄云峰(2003)、魏作磊(2004)、蒲艳萍(2005)等都认为第三产业已成为国民经济中就业增长最快、吸纳劳动力最多的部门。20世纪90年代以来中国就业增长主要是中小企业、民营经济以及非正规经济所创造的(蔡昉,2004)。韩汉君、黄复兴(2007)也认为,随着产业结构的调整、第三产业比例上升,第三产业能够吸纳更多的劳动力就业。他们指出第三产业各时期就业弹性系数均为正值,说明了第三产业随规模增大,其就业人数不断增长,但就业增长效应不稳定。彭丽茹、黄大乾(2009)则认为,从业规模的扩大有利于第三产业创造更多增加值,但行业内部结构调整过程中的就业结构变化差异制约着第三产业吸纳就业能力发挥。马海英、王立勇(2009)也论证了第三产业的就业吸纳效应,认为第三产业具有相对较高的就业增长弹性,但因第三产业内部各行业间“异质性”特征突出,故其就业吸纳弹性差异较大,其中房地产业、批发和零售贸易餐饮业,社会服务业、金融保险业和交通运输、仓储及邮电通信业的发展对于行业内部的就业增长具有较大的潜力。
    二、中国三次产业结构变动和就业状况变动分析1.中国三次产业结构变动分析虽然中国第三产业在改革开放前发展缓慢,但自1978年以来中国的产业结构发生了很大变化,第一产业比重基本上呈现下降趋势,从1978年的28.2%下降到2009年的10.3%;第二产业没有特别明显的变动,基本维持在40%~50%的水平。相比之下,第三产业具有明显的上升趋势,从1978年的23.9%上升到2009年的43.4%,增加了超过了15个百分点。中国的经济存在明显的从第一产业和第二产业向第三产业转移的趋势(见图1)。
    数据来源:《中国统计年鉴(2010)》。
    图1 1978—2009年中国三次产业占GDP比重变化情况2.中国三次产业就业情况分析根据“配第—克拉克定理”,随着人均国民收入水平提高,劳动力将首先由第一产业向第二产业转移,再向第三产业转移。在第三产业占GDP比重上升的同时,中国第三产业的就业人数也迅速增加。虽然第一产业的绝对就业人数自1978年来有所增加,1991年到达最高峰而后下降,到2009年底第一产业就业人数仍有29 708万,但其就业份额在三次产业中的比重明显下降了。2009年第一产业就业比重比1978年下降了32.4%,这就表明第一产业就业已经基本饱和,不仅不能吸收劳动力,而且还有大量的农业剩余劳动力需要转移。第二产业1978—2008年期间呈现出绝对就业人数增长较快,相对比重基本趋稳的特点。其绝对数从1978年的6 945万人增加到2009年的21 684万人,增长了约3倍,就业份额从17.3%上升到27.8%,增长了10.4%。自20世纪80年代中期以来,第二产业劳动力就业份额基本上都在20%~28%之间波动,但是波动幅度较小。对比第一、二产业,第三产业在此期间出现了就业人数和就业比例都迅猛上升的态势,而且增长潜力还十分巨大。从1978年只有4 890万人在第三产业工作发展到2009年的26 603万人,绝对数增长了近4.5倍;就业比例则从原来只有12.2%上升至34.1%,增长了21.9%(见图2)。由此可见,中国就业结构得到了一定改善;但与发达国家就业结构(发达国家第三产业就业比重通常在50%左右)相比,中国就业结构仍不合理,需要不断发展第三产业,更多的吸纳劳动力就业。
    经济增长率与就业增长率之间存在一定的关联性,两者的变动趋势基本保持一致。第三产业的发展会带动就业的发展,但是对就业的影响存在滞后性。
    三、中国第三产业增长与其就业的实证分析1.变量的选取基于数据可得性、可比性等方面考虑,选取了1979—2009年第三产业增加值的增长率(RGDP3)、第三产业从业人数增长率(RE3)作为第三产业增长和劳动力就业的衡量指标。
    2.平稳性检验
    运用ADF单位根检验对所选取的变量进行平稳性检验,检验结果表明,这两组数据均为非平稳时间序列,如果直接对它们进行回归分析就会出现“伪回归”现象。故对它们分别取一阶差分并再次进行平稳性检验。检验结果显示,其一阶差分形式△RGDP3和△RE3均为平稳时间序列。由此看见原序列存在单位根,中国第三产业增长率和第三产业就业增长率均为一阶单整I(2)序列。检验结果(见表1)。
    注:△表示时间序列的一阶差分;检验形式中,c表示截距项,t表示趋势项,n表示滞

[1] [2] 下一页

返回栏目页:经济学理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页