载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 经济学理论 >> 正文
搜索: 论文

双寡头垄断市场企业定价博弈研究

更新时间 2011-11-2 15:22:13 点击数:

    内容摘要:寡头垄断市场涉及家电、汽车、钢铁等行业。针对此类市场,有很多不同假设和前提下的模型。本文运用博弈论相关理论,创造性地构建模型,在此基础之上研究双寡头垄断市场下的企业定价问题;并通过实际案例分析,证明博弈结论与双寡头企业实际情况相符合;最后,本文将提出双寡头垄断企业经营、发展的具体建议,以期对有关方面决策有所帮助。
     关键词:双寡头垄断定价博弈
    前言
    在经济学中,根据竞争状况的不同,将市场划分为完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场以及寡头市场。由于规模经济、原料供给渠道有限、限制性价格策略、产品专利权、政府特许权等原因,产生了寡头垄断。在此类市场中,某一行业只存在几家厂商,并且每一家厂商都在该行业的总产量中占有较大份额。这些厂商存在着紧密的相互依存、相互竞争关系。寡头厂商的需求曲线、边际收益很难单独确定,任何一家厂商的行动都会影响到其他厂商的产量、销量和利润等,也就是说它们之间的决策相关性非常强。
    从某种意义上讲,双寡头垄断的存在具有一定的合理性和积极意义。一方面,寡头垄断具有一定程度的垄断性质。较高的进入壁垒阻止了中小企业的进入,可以保证大企业形成规模经济,有利于合理配置各类资源、提高经济效益和市场竞争力;另一方面,双头垄断又不是完全的垄断,相互依存的两家企业之间存在竞争。企业之间的竞争有利于产品质量和服务水平的提升,保护消费者利益。模型的建立与分析本文模型是以博弈论中的完全信息静态博弈、不完全信息动态博弈为基础。根据相关理论并结合市场、双寡头垄断企业的特点,有如下假设:双寡头企业都是理性的,均追求利润最大化;两个企业生产的产品是同质的,不存在差别(虽然实际上不同厂商生产的产品或多或少存在差别,但是不管产品是否完全相同,双寡头企业都是相互依存的,产品差别不是影响本文结论的主要因素);两家企业可以独立地确定自身产品的价格,并且市场倾向于选择定价较低的企业生产的产品;在同一、稳定的市场状态下,市场对该行业(非企业)产品的总体需求量恒定。
    (一)完全信息静态博弈情形下
    当两家寡头企业彼此了解对方的支付向量并且同时采取行动时,博弈过程比较简单。
    为简便起见,令A、B企业均保持价格不变时收益为(0,0),以此为基准、结合假设得:当两寡头企业都降价时,收益小于价格不变时的收益,为u1。一方降价另一方价格不变时,降价方收益增加为u2;不降价方收益减少为u3。列表如下:其中,u1<0,u2>0,u3<0,特别地,︳u1︳<︳u3︳(因为两个企业同时降价时企业的损失,小于竞争对手降价促销而自身保持价格不变时的损失)。
    上表可以用支付矩阵表示为:(二)不完全信息动态博弈情形上面建立的模型情形比较简单,现实中两家企业行动可能并不同步。在博弈之前,先对将要出现的符号进行简要介绍:在此博弈中,局中人为企业A和企业B;θ代表某种市场状态,θ=θ0表示市场需求疲软,θ=θ1表示市场需求旺盛,假设企业A获得的市场状态信息比企业B丰富,则企业A知道θ的取值,而企业B只知道θ的概率分布为:p(θ=θ0)=1-β,p(θ=θ1)=β;G={m0,m1}为企业A的行动集合,m0代表企业A保持产品价格不变,m1代表企业A采取降价行动;H={c0,c1}为企业B的行动集合,c0表示企业B保持价格不变,c1表示企业B采取降价行动。
    具体的博弈过程:
    第一阶段:企业A了解到θ的取值(θ0或θ1)后,选择g(θ)=mi(i=0,1),mi∈G。
    第二阶段:企业B观察到信号m
    0或m1后,在对θ的类型形成一定的推断后,选择自己要采取的行动c0或c1。最终,得出企业A、企业B的支付函数。
    用博弈树表示如图1所示。
    求解该博弈的精炼贝叶斯均衡:1.t=2:如果博弈进入I21,企业B观察到m1,形成对θ的基本推断,即p(θ=θ1)|m=m1=ζ1、p(θ=θ0)|m=m1=1-ζ1。企业B选择c1的充要条件是:ζ1v1+(1-ζ1)v3≥ζ1v2+(1-ζ1)v4ζ1(v1-v2)+(1-ζ1)(v3-v4)≥0通过上述分析得出,在不完全信息动态博弈情形下,当观察到企业A采取降价行为时,企业B也会同样采取降价行为。
    (三)结论
    以上两种情形下的博弈模型证明,在双寡头垄断市场,两家寡头企业的降价行为是同步的或者是一方紧随另一方降价企业其后的。
    实例分析
    一般而言,暑假期间学生购买手机、电脑、数码产品的可能性增加,可以认为市场需求相对旺盛。表1是暑期开始(以2010年7月5日为例,其余日期与本日相比波动不大),国美(无锡地区)三种品牌手机价格情况。
    表中,降价比率=(原价-促销价)/原价×1 0 0%。在七月份之前(以2010年6月5日为例),苏宁多数同品牌手机(诺基亚、索爱、三星)保持原价(如表2);但随着国美暑期降价促销行动的展开,苏宁的同品牌同型号手机也开始采取降价行为(如表3),而且从降价比率来看,随后跟上的苏宁整体降价幅度比国美还要高。
    结论及寡头企业发展建议
    (一)注重信息情报的收集上述博弈模型说明,掌握市场信息获取的主动权有利于掌握行动的主动权。如果在对手对市场行情还没有清晰把握时,企业能依靠信息资源优势作出正确判断,可以为企业带来更大的利润。企业应通过公开渠道(如互联网、杂志、行业出版物、展会等)、非公开渠道(如与代理商、供应商、顾客等建立良好关系以取得有用信息),合法地收集市场以及竞争对手状况的信息情报.
    (二)避免双寡头企业恶性价格战的发生由于企业之间相互依赖,一方在采取降价行动之前,应当充分考虑竞争对手可能的反应及对策;站在企业角度讲,可以考虑同类产品制定同种价格,并保持价格稳定以达到双赢。加强双寡头企业之间的合作。寡头垄断企业一般都具有较强的研发能力和资金、技术、资源支持,在相互竞争的同时可以相互学习、合作创新。
    (三)采取非价格措施提升企业竞争力提高产品质量。ISO9000:2000《质量管理体系基础和术语》对“质量”的定义是:一组固有特性满足要求的程度。所以企业要不断完善诸如产品的可靠性、安全性、经济性、美观性等这些“特性”,从而保证企业盈利、消费者满意、社会认可。
    树立品牌忠诚度。良好的品牌忠诚度是企业的一项巨大无形资产。品牌忠诚度的培育需要资金、精力、时间的持续支出,尤其对于实力雄厚的双寡头企业,它们之间面临长期的博弈和较量。企业应该在提升服务质量、差异化营销、科学化管理等方面多管齐下,提升企业品牌价值和品牌忠诚度。
    加大创新力度。寡头企业资金相对充足,应该加大科研投入,建立具有自主知识产权的技术体系,加大技术创新力度;建立充满活力的创新团队,重视管理人才、技术人才、营销人才的挖掘和培养。
    结论
&nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:经济学理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页