载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 行业经济 >> 正文
搜索: 论文

浙江省鞋业标准化发展现状探讨

更新时间 2012-1-12 14:52:06 点击数:

    浙江省鞋业标准化现状及推进对策分析浙江省物品编码中心胡辽克浙江省标准化研究院朱培武徐丽英摘要:以温州为代表的浙江鞋业是浙江省重要的传统制造和劳动密集型产业之一,其正处于转型升级过程之中。本文通过对我国鞋业领域的国家级标准的现状进行分析,指出浙江省鞋业在标准制修订、标准创新能力和技术组织建设方面存在的问题,并提出相关的意见供各方参考。
     关键词:鞋业标准化技术壁垒
    当前我国鞋业已经形成了华东、华南、华北、西南、东北、西北六大生产集群,以温州、台州、海宁、桐乡为主的浙江鞋业生产与销售格局为华东鞋业生产集群创造了重要的价值。浙江胶鞋产量居全国首位,皮鞋产量仅次于广东居第二位,塑料鞋产量位居第三。2010年温州3035家制鞋企业共完成工业总产值780亿元,同比增长11.4%。当前,浙江鞋业发展遭受到了国内外市场的严峻挑战,频频出现的贸易壁垒、原材料及用工成本的上涨使整个行业的发展遇到了瓶颈。目前,标准已成为参与全球竞争与合作的重要手段,成为经济社会发展的重要技术基础。为进一步推动浙江省鞋业块状产业的转型升级提供标准化战略依据,必须以标准话语权为核心,详细分析鞋业产业国家级标准的制修订、发布年份、采标情况,剖析浙江省鞋业产业标准化存在的问题。
    1标准化发展现状
    据统计,截止2011年6月,我国与鞋业产业相关的现行有效的国家标准和行业标准共计670项,国家标准和行业标准分别为426项和244项。在国家标准中,强制性国家级标准16项,推荐性国家级标准410项,各占总数的3.8%和96.2%;在行业标准中,主要涉及化工行业标准、轻工行业标准和检验检疫行业标准,分别占行业标准总数的21.7%、45.5%和19.7%。670项国家标准和行业标准涵盖范围包括鞋业产业基础标准和通用方法标准、各类鞋产品检测和试验方法标准,形成了以产品标准为主体、以基础标准相配套的鞋业产业标准体系,从数量和覆盖面上基本满足了鞋业产业的生产和贸易需要。
    1.1标准制修订情况
    标准应适应经济和技术发展的需求,促进技术传播和贸易发展,标准应随着技术的进步和经济的发展而不断完善。经分析,鞋业产业国家标准和行业标准的平均标龄6.4年,其中,标龄最长的28年,标龄大于等于10年的标准有157项,占总数的23.4%;标龄小于等于5年的标准有420项,占全部国家级标准的62.7%。由此可见,我国鞋业产业国家级标准的制修订工作较为滞后,部分标准的标龄偏高。
    经分析,鞋业国家标准和行业标准中有425项综合采用国际标准,占总数的63.4%;有311项实际采用国际标准,占总数的46.4%。整个产业标准的采标率与我国国家标准采标率总体情况基本相当,仍有一定的上升空间。该产业标准的采标主要来源是ISO标准,共有334项,占所有采标标准的78.6%,进一步分析,有一部分标准所采用的ISO标准当前已经发布新版标准,以此可见,为推进该产业的采标水平和降低标准标龄,有必要对这一部分标准进行及时的复审工作。
    1.2标准起草单位情况
    经统计,共有257家单位以第一起草单位的身份负责鞋业国家标准和行业标准的制修订工作。按起草单位级别或地区分布分析,以中国皮革和制鞋工业研究院等单位为主的国家级单位是该产业标准起草的主力,共起草251项标准,占总数的37.5%。除此之外,上海、北京、浙江、辽宁、江苏、山东、广东、福建、湖北等省市,共起草359项标准,占总数的53.4%。
    就浙江省情况而言,共有83家单位参与了标准的制修订工作,参与数量达到111项,2009年和2010年制定国家标准和行业标准64项,占浙江省历年来制定数的57.7%。全省各类单位以第一起草单位制修订的标准共计43项,占全部国家级标准的6.4%,全国排名第四位。其中,2009年和2010年有21项,占浙江省历年来第一起草单位制定数的48.8%。此外,有83家浙江省企业或单位参与了标准的制修订工作,参与数量达到111项,2009年和2010年制定国家级标准64项,占浙江省历年来制定数的57.7%。总体而言,浙江省鞋业企业在标准化领域具有一定的地位,并且对标准及标准化工作的意识正在不断增强,并逐渐开始在自身优势领域抢占标准话语权。
    1.3标准化技术组织建设情况
    截止2011年6月,我国与已成立鞋业产业直接相关的标准化技术组织有7个TC和11个SC;已批复筹建有1个TC、2个SC和4个WG;拟筹建有3个SC和5个WG。从已成立鞋业产业直接相关的标准化技术组织地区分布来看,除国家级以外,主要集中分布在四川(1个TC和1个SC)、北京(2个SC)、辽宁(1个TC)和上海(3个SC)等省市。总体而言,我国鞋业的标准化技术组织需进一步完善,各类产品都需增加设立分技术委员会或工作组,以满足行业不断发展的需要。
    目前,浙江省已批复筹建1个SC;拟筹建1个SC、2个WG。全国制鞋标准化技术委员会皮鞋分技术委员会秘书处设在国家鞋类质检中心(温州),其主要负责皮鞋产品技术要求及检测方法相关的工作。此外,浙江省质监局已经成立了两个省级标准化技术组织(浙江省橡胶塑料及制品标准化技术委员会和浙江省皮革标准化技术委员会)。
    2存在的问题
    经分析,浙江省在鞋业领域标准化建设虽然取得了很大的成效,但还存在如下一些不容忽视的问题。
    2.1标准制修订整体较为滞后
    670项鞋业产业国家标准和行业标准的平均标龄6.4年,制修订工作较为滞后;该产业的采标水平不利于当前国际贸易壁垒的严峻形势。针对中国的鞋类产品主要用于出口,该产业标准在制修订过程中的采标过程要切实转变观念,增强采标工作的有效性。一要立足长远,把采标工作作为一项经常性工作常抓不懈;二要加强研究,努力做到科学采标、合理采标;三要进一步加大实质参与国际标准化活动力度,增强采标工作主动性。另外,急需加强标准的复审和制修订工作,淘汰落后技术和工艺,促进产业结构优化调整,从而保证标准的与时俱进,使其具有先进性,实现我国企业竞争力的提高。
    2.2标准创新能力不平衡
    目前,浙江省鞋业单位在全国范围内具有一定的标准话语权。但是,浙江省作为中国鞋类的制造生产大省,应该争取制定更多的标准,争取在标准制修订工作中占主导地位。特别是,温州作为制鞋企业的集中地区,更应发挥带头作用,有能力的单位或企业应努力以第一起草单位来制修订先进的国家标准,同时带动整个产业集群的企业参与标准的制修订工作。
    2.3标准化技术组织建设有待提高从TC和SC秘书处承担单位来看,浙江鞋业已经具备了一定的标准话语权,但从温州地区几家重点龙头企业都没有承担鞋业产业相关标准化技术委员会、分技术委员会或工作组秘书处的工作,虽然这些企业能够以第一起草单位的身份参与标准起草,但从长远的角度来看,尚无承担鞋业产业秘书处工作的企业很容易失去标准制修订的主动权,使自身处于不利地位。
    3推进对策
    针对浙江鞋业面临转型升级之困,笔者建议政府和企业从以下角度入手,提高全行业的标准化水平和话语权,强化制鞋行业的抗风险能力,提升其整体水平和国际竞争力。
    3.1继续加强鞋业产业的标准研究和实施围绕鞋业产业发展规划的指导思想和任务目标,规划好产业标准化工作的发展思路和工作重点,更好适应新时期产业结构转型和“技术标准”战略所提出的要求,着力加强鞋业产业标准体系建设,加强关键技术的研究开发和自主创新等相关工作。应积极探索新形势下行业标准化工作的实施和监督机制,不断扩大行业标准化工作队伍,切实发挥标准化在提升产品质量、保障出口、加快科技成果转化以及促进产业转型升级等方面的作用。
    3.2积极做好国外技术性贸易措施工作目前“绿色壁垒”问题日益受到各国关注,列入鞋类检测目录的种类和项目呈不断增加之势,要求越来越繁杂,指标越来越苛刻。而我国目前的制鞋材料、检测手段、标准体系与这些技术、环境标准规定要求尚存在一定差距。应重点组织科研机构跟踪国外特别是欧盟最新标准动态,加强对标准、合格评定程序等相关国外技术措施的研究,积极采用国际标准,及时向各有关

[1] [2] 下一页

返回栏目页:行业经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页