载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 行业经济 >> 正文
搜索: 论文

陶瓷砖日本标准与国际标准的差异

更新时间 2012-1-7 16:29:46 点击数:

    摘要国际上大多数国家的陶瓷砖标准修订(修改)都会参考国际标准。日本陶瓷砖标准在修订过程中也参考国际标准,但考虑到日本陶瓷砖市场的具体情况,又作了一定程度的修改。现将陶瓷砖日本标准和国际标准进行对比,并指出了两者之间的差异。
     关键词陶瓷砖日本标准国际标准
    国际上大多数国家的陶瓷砖标准采用国际标准ISO10545《陶瓷砖试验方法》,但日本陶瓷砖标准与ISO标准差异较大。为了与ISO标准相整合,日本全国瓷砖工业组合标准化委员会就将旧JIS标准与ISO标准对比,达成初步的修改方案,并于2008年3月修订完毕。
    新JIS A 5209-2008《陶瓷砖》标准是与ISO标准的整合为目的,它分为产品标准和相对应的试验方法标准2类,但因为ISO标准中产品分类、原料、形状、尺寸及主要的用途等与日本的陶瓷砖状况不相同的地方较多,所以新JIS标准还是以旧JIS标准为基础,再添加上ISO标准中技术的内容,通过变更、追加等来达到整合的目的。
    1日本标准与国际标准的异同
    JIS A 5209-2008《陶瓷砖》有13个方法标准,而ISO 10545:1998《陶瓷砖试验方法》有16个方法标准,具体对比情况见表1。
    1.1两个标准的共同点
    陶瓷砖JIS标准和ISO标准所引用的方法标准中以下几方面大致相同:1)吸水率、显气孔率、容重的测定方法。
    2)破坏强度和断裂模数的测定方法。
    3)无釉地砖的耐磨性试验方法。
    4)施釉地砖的耐磨性试验方法。
    5)施釉瓷砖铅和镉的溶出量的测定。
    日本陶瓷砖标准中这几个方法标准与国际标准整合程度很高,仅仅在国际标准中标准的基础上稍做调整,使这些方法标准更容易执行。
    1.2两个标准的差异
    1.2.1国际标准采用,日本标准未采用有5个方法标准在国际标准采用,但日本标准未采用,其分别是:①线性热膨胀的测定;②湿膨胀的测定;③小色差的测定;④用恢复系数确定砖的抗冲击性;⑤耐污性的测定。这5个方法标准中前4个标准不采用容易理解,耐污染性的测定在国际标准中是考核性项目,是比较重要的检验项目,但日本标准不采用,令人难于理解。实际情况是,日本全国瓷砖工业组合标准化委员会是考虑到在日本的瓷砖市场主流为外墙砖和室外地砖,采用ISO标准的基准和试验方法,不能进行适当的评价,并且难以获得ISO标准中所规定的污染物质,故不将其列入JIS标准中。
    1.2.2国际标准中没有,但日本标准中有日本标准中有防滑性的测定方法和联砖品质的测定方法,但国际标准中没有。防滑性能的测试对陶瓷地砖而言是很重要的项目,《陶瓷砖》国际标准第17部分也有类似的测试标准,是采用静摩擦系数法测定陶瓷地砖的防滑性,但由于各国对该方法意见不一致,导致该方法一直停留在草稿阶段,没有正式发布。联砖是为了施工方便,而将多片瓷砖连接在一起的制品,在市场上也是比较常见的一种产品。该方法的制定是对国际标准的一个必要补充。联砖品质的测定方法类似于中国标准中的陶瓷马赛克标准。
    1.2.3国际标准和日本标准中都有,但两者标准差别较大陶瓷砖抗热震性和抗冻性的测试在国际标准和日本标准中都有,但这两个标准相差较大。
    陶瓷砖抗冻性在ISO标准中规定,样品的中心部位温度冷冻时在-5℃保持15 min以上,融解时在5℃以上的水中保持15 min以上。而在JIS标准中,进行空气中冷冻,空气中融解法时样品的中心部位温度冷冻时的最低温度要在80 min达到(-20±2)℃;融解时在20min以内必须达到10~30℃。另外,进行空气中冷冻,水中融解法时,样品的中心部位温度冷却时的最低温度为(-20±2)℃,融解时的最高温度为(10±2)℃,融解时间为冻结、融解1个周期所需的时间(3~6 h)的20%。
    对于抗热震性,在ISO标准中,样品在15℃低温中保持5 min,立刻移到145℃烘箱中,如此循环10次;而JIS标准只要求将样品放入比常温清水温度高110℃的烘箱中,保持30 min后,将样品放入常温清水中保持5min,进行1次循环即可。
    1.2.4日本标准参考国际标准,但修改了部分内容这部分JIS标准主要有:①抽样和判定标准;②表面质量、尺寸及大小头、弯曲及直角度、里足形状及深度、角砖角度的测定方法;③耐腐蚀性试验方法;④有釉砖抗釉裂性的试验方法。这些方法标准非等同采用国际标准,主要修改的依据是日本瓷砖市场的状况,其区别如下:1)抽样和判定标准的不同。ISO标准是根据计数2次抽检及计量2次抽查来确定每个检查项目的判定个数及判定值,在一定条件下能根据第二次的检查结果来判定是否合格。但这不为日本业界所接受,所以JIS标准以计数1次抽检中各个检查项目所规定的合格判定数量来判定检查批次是否合格。
    2)尺寸和表面质量检验方法的不同。JIS标准主要增加了大小头、里足的形状及高度、角砖角度等的测定。
    大小头是指正方形砖的4边或长方形砖相对两边的尺寸不吻合;里足是为了让水泥灰浆或粘合剂粘得更好,在砖的底部设计的棱条或凹凸;角砖是由一面或几面构成的砖,主要应用于开口处、转角处等。增加的项目是对ISO标准非常必要的补充。
    3)耐化学腐蚀性试验方法的不同。ISO标准里,有釉砖和无釉砖的试验方法是不同的。有釉砖采用表面接触试验溶液的方法,酸和碱溶液浸泡时间为4 d,在家庭用化学试剂和游泳池盐类溶液浸泡1 d;而无釉砖试样的非切割边必须完全浸入溶液中,且在溶液里浸泡12 d。
    JIS标准规定无论是有釉砖还是无釉砖都以ISO标准的无釉砖试验方法进行,但浸泡时间只需8 h。
    4)抗龟裂试验方法的不同。在ISO标准中,规定在试验压力为(500±20)kPa时保持2 h;但在JIS标准中规定在压力为1 MPa时保持1 h以上。
    3结论
    陶瓷砖日本标准在和国际标准整合过程中,依据日本国内瓷砖市场状况以及陶瓷砖的特性作了较大程度的修改。日本标准增加了防滑性测试方法和联砖品质测试方法,删除了国际标准中线性热膨胀系数等5个测试方法,对抽样及判定标准等4个测试方法作了部分修改,基本采用国际标准中的吸水率等5个测试方法,另外抗冻性和抗热震性的测试与国际标准差别较大。
    总之,日本标准增加和修改的部分是对国际标准必要的补充,国际标准在更新过程中也应该充分考虑这些内容。

返回栏目页:行业经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页