载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 行业经济 >> 正文
搜索: 论文

浅析医药包装的发展趋势

更新时间 2011-9-30 12:29:05 点击数:

    文/李洋药品包装是指为药品在运输、贮存、管理过程和使用中提供保护、分类和说明的作用,选用适宜的包装材料或容器,采用适宜的包装技术对药品或药物制剂进行分罐、封、装、贴签等加工过程的总称。随着人们生活水平的提高和健康意识的增强以及我国医药业的迅速发展,医药包装随之不断完善。
    新型药品包装材料的研发
    一个有巧妙轨道和结实的旋转的圆盘里,排列成状态、方向一致,然后输送到下一个包装程序,设备设计的很巧妙,很实用。国内这一部分的包装工作,特别是较复杂一些的包装物品的排列、装配等基本是人工操作,众多的操作人员不仅不能保证包装的统一和稳定,而且会造成对被包装药品的污染。提高包装的自动化水平和质量是现代化制药企业推行G即规范的重要一环。
    随着人们对健康的关注以及生产技术的发展,优质的药品包装材料将得到普及推广。与层出不穷的新剂型相比,与之相匹配的药品包装材料发展速度太慢,远不能适应新药发展的需求。如现在药品包装中常见的普通铝盖将在未来两年内被淘汰,取而代之的是更为安全有效的铝塑组合盖。
    现代制药的发展,直接导致以生物学和遗传学为基础的新药不断出现,这些药品大都对光线、水汽及氧气具有严格的要求。现代的以塑料为底膜的泡罩包已不能保证其在使用期内质量不发生变化,更不用说在不同的气候条件下使用所起的保护作用。目前较适合的包装形式:容易打开(触破、撕开、剥开),包装种类多(丸剂、片剂、粉剂、栓剂)等,采用高阻隔性复合成型材料替代pVC用于泡罩包装,并实现用冷冲泡成型,这种成型铝复合材料采用尼龙/铝箔/热封塑料薄膜层,经私合剂两次复合而成,能够满足保护药品的要求。
    防伪包装有待发展
    我国大部分药品包装非常简单,有的在外包装盒上贴上防伪标签,而药品的包装盒制造和印刷都比较简陋,在客观上为造假者提供了便利。我国医药企业的防伪包装技术比较落后,在具体技术的投资上偏少。北京双鹤、吉林敖东广西金嗓子等企业都是较早采用防伪技术的制药企业。但早期的防伪技术含量不高,容易被模仿。近年来,这些企业每年投入上百万元资金采用三维激光防伪、数码防伪和压膜防伪等技术,增强了防伪效果。
    医药包装的绿色要求
    包装设备水平的不断提高目前,我国的包装设备的水平还达不到国外的自动化。如,美国霍普曼公司设计制造的设备,可以将各种形态及结构的容器、盖子、物品提升到在设计药品包装时,对贵重药品或附加值高的药品,应选用价格性能比较高的药品包装材料;对于价格适中的常用药品,除考虑美观外,还要多考虑经济性,其所用的药品包装材料应与之协调。对于价格较低的普通药品,在确保其具有安全性,保持其保护功能的同时,应注重实惠性,选用价格较低的药品包装材料。
    包装材料的减少同时有利于环境保护。绿色设计着眼于人与自然的生态平衡关系,在设计过程的嘴4印刷质量与标准化 2011.8一个决策中都充分考虑到环境效益,尽量减少对环境的破坏。绿色包装设计着重于降低在制造包装时对环境造成污染的程度,提高原材料的利用率,降低包装使用中或使用后废弃物所造成的环境危害。
    行包装,并用原包装卖给消费者。
    完善标准建设
    药品包装设计的功能要求由于各种药品的流通条件并不相同,药品包装的设计应与流通条件相适应。流通条件包括气候、运输方式、流通对象与流通周期等。气候条件是指药品包装适应流通区域的温度、湿度、温差等气候条件恶劣的环境。不同的运输方式对药品包装技术的性能要求各不相同,如震动程度不同则对药品包装材料具有抗震性、防跌落等的要求亦不同。流通对象是指药品的消费者,由于国家、地区、民族的差异,对药品包装材料的规格、包装形式都会有不同的要求。流通周期是指药品到达患者手中的预定周期,药品有一个有效期的问题。
    环境调节包装
    所谓环境调节包装是使包装内的气体状态发生变化,较长时间地保证被包装产品的质量。如封装干燥剂(吸氧剂)的包装、空气置换包装等。这些包装通常能更好的保护药品,延长药品的保质期。
    环境调节包装所用的干燥剂、吸氧剂等根据药品的物性来使用,一般由氯化钙、硅胶等,这些物质不会与药品产生反应而使药品失效或改性。一些新材料也在用于环境调节包装。
    我国的药品包装标签和说明书在过去相当长的一段时期普遍存在不够统一、不够规范、不够明确的问题,不利于指导医生和患者合理用药,也在不同程度上给人民群众的用药安全造成危害。如药品名称和批号使用的不规范,药品标注的用途和质量标准不相符,术语使用不规范,药品过分包装,无说明书等。尤其是中成药或制剂,缺少定量指标,缺乏明确的有效成份含量标准和规范的检测方法。
    导致中药包装标识不规范,不符合国际市场药品包装标准,包装计量单位大小不一。
    目前我国已逐渐推出医药行业的规范标准体系,国家食品药品监督管理局制定颁布的药包材标准是国家为保证药包材质量,保证药品安全有效的法定标准,是我国药品生产企业使用药包材、药包材企业生产药包材和药品监督部门检验药包材的法定标准。丫BB标准对不同材料控制的项目涵盖了鉴别试验、物理试验、机械性能试验、化学试验、微生物和生物试验。这些项目的设置为安全合理选择药品包装材料和容器提供了基本的保证,也为国家对药品包装容器实施国家注册制度提供了技术支持。但与国际标准还存在一定距离。行业标准体系的缺乏造成医药产品包装良荞不齐的局面,仍需要进一步完善标准建设。
    结论
    少计量包装为了方便配药,要求包装具有准确计量的作用,即所谓少计量包装。少计量包装,包括具有计量功能的包装材料(如软管中的少计量软管)和一次性用量包装,后一种是常见的少量包装。如复合材料的开发和灭菌包装技术的发展,能有效的保证液剂和固体剂一次用量包装的准确性,一次用量包装是药品生产厂在药品出厂前按常规药方的剂量进药品是一类特殊商品,它与消费者的健康和生命安全息息相关。包装在保证药品安全性、有效性及稳定性方面发挥了主要作用,已经成为了产品不可或缺的一部分。随着人们生活水平的提高和健康意识的增强以及我国医药业的迅速发展,医药包装将随之不断完善。.

返回栏目页:行业经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页