载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 行业经济 >> 正文
搜索: 论文

建筑节能的现状及其思考

更新时间 2011-9-30 7:50:59 点击数:

建筑节能的现状及其思考
李涛
    【摘要】建筑节能是我国建筑领域当前和今后需要实施和发展的重要课题,本文就当前我国建筑能源消费和利用状况进行了分析,并提出了一些对策建议,供参考。
     【关键词】建筑节能 能源 能耗
    建筑节能是指在建筑材料生产、房屋建筑施工以及使用过程中合理地使用和有效地利用能源,以及在满足人类居住舒适性要求的前提下,尽可能地降低建筑过程中的能耗,达到节省能源、提高能源利用效率的目标。建筑节能所涉及的内容很广泛,是一项系统工程,可包括建筑采暖、空调、照明、热水供应等方面的节能。
    一、我国建筑能源消费水平和建筑节能现状近年来,建筑节能降耗工作在我国顺利推进,成效逐步显现。但随着经济的快速发展,我国对能源依赖程度的提高,工业中高能耗行业增长过快,低能耗行业比重减少,能源消费总量明显增加,能源消费结构性矛盾、产业发展结构性矛盾突出。
    1.我国建筑耗能高。我国处于经济快速发展阶段,建筑及住宅产业发展迅速,已成为国民经济支柱产业,但由于目前国内建筑业的经营管理还处于粗放型阶段,每年用于建筑行业的能耗是巨大的。与发达国家相比我国建筑节能工作起步较,我国的设计标准与发达国家相比差距仍然较大,目前我国绝大多数采暖地区围护结构的热功能都比气候相近的发达国家相差许多。如建筑采暖耗热量:外墙大体上为气候条件接近的发达国家的4~5倍,屋顶为2.5~5.5倍,外窗为1.5~2.2倍;门窗透气性为3~6倍;总耗能是3~4倍。如果听任高耗能建筑大行其道,建筑能耗增长的速度将远远超过我国能源生产可能增长的速度,国家的能源生产势必难以长期支撑这种浪费型需求,从而不得不组织大规模的旧房节能改造,将耗费更多的人力、物力。另外,每年新建和改建的几千万栋建筑要消耗掉几十亿吨林木、砖石和矿物材料,造成森林的过度砍伐,材料资源的大量开采,带来土地的破坏,植被的退化,物种的减少和自然环境的恶化。
    2.科技力量不足。拥有先进的建筑节能技术是推行建筑节能的必要前提,但由于以往各级政府及有关部门对建筑节能技术开发创新的支持力度不够,加之节能产品价格高,致使建筑节能技术进步缓慢。建筑节能的顺利推进,还有赖于经济上可以承受的先进成熟技术,以及质量合格、数量足够的产品支持。
    3.环境恶化严重。在我国的北方,冬季建筑供暖的能源以燃用大量煤炭等矿物为主,电力为辅,使周围的生态环境不断恶化。据统计,在我国冬季供暖的煤炭燃烧过程中,会产生排大量的污染物排放到大气中,这些排出的二氧化碳、二氧化硫、烟尘等造成了严重的大气环境污染,而二氧化碳、二氧化硫给等排放物给大气、生态环境和人类健康所造成的危害也是触目惊心的。预计到2020年,中国将取代美国成为世界二氧化碳排放第一大国。因此,中国对于全球气候变暖承担着重大的责任,而作为耗能大户的建筑,其节能也就成为关系国计民生的重大问题。
    二、提高我国建筑节能的措施
    1.加强国家对建筑施工企业的监管。我国对建筑节能标体系已进一步健全,同时也完善了以保证建筑质量为核心的管理制度,但与其配套的监管机制并不完善,建筑节能是一个系统工程,相关的政府管理部门众多,按照建设过程来划分,设计由规委主管、施工则由建委主管,建筑的建成后的使用的管理缺位。导致有些问题多头管理、有些问题则无人管理,建筑节能中的政府错位现象严重。国家监督及相关执法人员应检查和督促施工企业,推进建筑节能关键性内容的实施,以及与之相适应的建筑材料、设备及系统标准,用于新建和改造居住和公共建筑,包括采暖、空调、照明、热水及家用电器等能耗在内,依法推进和监督建筑节能工作,让建筑节能工作步入法制化的轨道。对制度不健全,标准不完善,责任不明确的施工企业,按要求限期落实整改,做到"有标准可循,违制度必究",确保节能工作上下贯通,左右连接,通过激励政策和标准,使我国建筑节能得到有效实施。
    2.加强科技力量的技术支撑。住房和城乡建设部建筑节能与科技司2011年的工作重点,将以“十一五”工作为基础,以构建好“十二五”总体工作框架为目标,围绕住房和城乡建设部的中心工作,创新机制,突出抓好建筑节能工作,积极发展节能建筑,组织实施好国家科技重大项目,加大对建筑节能技术的研究力度,争取国家“十二五”建筑技术研究项目立项,组织科研机构、高校、新建材开发的专家和生产厂家积极开展建筑节能、建筑围护结构节能、高效率的供热采暖和制冷系统等技术的研究和攻关。积极开展研究工作,同时还可以针对各地从事节能建筑设计、开发及评价的工作人员业务能力参差不齐,对建筑节能理念把握不全面等问题,加强对技术和管理人员的培训。适时开展专题系列报道等宣传活动,组织专家、项目承担单位以及有关机构和人员,依托案例分析,宣传绿色建筑节能发展的理念及实施途径。另外可以加强国际间的交流与合作,以节能减排、城市可持续发展和应对气候变化为重点,开拓全方位、多层次、多形式的国际科技合作领域。
    3.加大宣传力度。作为大量消耗能源和资源的建筑业,必须发展建造节能房屋。节能房屋作为一种全新的建筑理念和模式,其推广、普及和实现的过程,也受到经济发展水平、人们的文化素质以及价值观等多方面条件的制约。因此,在实际工作中,大力推广节能房屋建筑新技术、新材料鼓励居民采用节能产品,购买和使用符合国家能效标准要求的高效节能空调、冰箱、照明器具、风机、水泵等,降低建筑物能耗,最好能有动态的分析方法,可以在房地产商和用户购买和使用节能建筑和建筑没备时,为其提供具体的、有可比性的节能信息服务,使人们切身体会到节能房屋带来的好处。
    综上所述,我们从建筑节能的重要性、国家的需求以及建筑节能的策略等方面进行了充分的论述和多角度的思考,认为建筑节能是一项关系到国家资源、环境可持续发展和国家发展方向的重要指标,也是当今建筑行业的一项重要而又紧迫的任务,需要国家的重点支持和全社会的重视。

返回栏目页:行业经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页