载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 行业经济 >> 正文
搜索: 论文

对我国汽车产业政策的几点思考与建议

更新时间 2011-9-28 7:45:30 点击数:

对我国汽车产业政策的几点思考与建议
徐伟
    摘要:汽车产业是关联度极强的产业,它的发展会带动若干相关产业的发展,在国民经济发展中占据重要地位。从分析我国汽车产业政策的角度入手,指出我国汽车产业目前存在的问题,并提出相关建议。
     关键词:汽车产业;政策;自主创新;竞争机制
    汽车是由众多行业密切合作造就的产物,它的生产需要高度密集的资金和技术,几乎涉及到国民经济中的所有重要部门。汽车产业既可拉动相关制造业,又能带动相关服务业,是产业关联度高、规模效益明显的重要产业,对我国经济增长具有巨大的推动作用。
    一、我国汽车产业现状
    2010年中国已成为世界上最大的汽车产销国,生产、销售汽车均超过1800万辆,到2010年底中国汽车保有量为9086万辆(包括三轮汽车和低速货车1284万辆)[1]。
    然而在世界头号汽车产销国的光环下,我们也应该清楚的认识到,我国汽车产业发展较晚,1953年开始起步,经过近60年的时间虽成为汽车生产大国,但企业规模小而散,不足以形成优势规模经济。现在全国汽车生产企业超过100家,分布在全国27个省、自治区和直辖市。2010年我国前10家汽车企业共计销售608.08万辆,占乘用车销售总量的64%[2]。其余企业总销量很低,大多数年销量不到万辆,最少的只有几十辆。
    二、我国汽车产业政策的演变
    我国汽车产业如何发展,将在很大程度上取决于政府制定与实施的产业政策。汽车产业政策是整体竞争战略的基本组成部分,是我国汽车战略实施体系中最核心的部分。它对于促进我国汽车产业结构升级、提高汽车产业的创新能力、增强汽车产业竞争优势起着重要作用。20世纪60年代至80年代初是我国汽车产业初步发展阶段,国家施行计划经济时期的汽车产业发展政策。汽车产业发展的战略目标主要集中在卡车方面,实施重点倾斜式的扶持发展政策,没有将产业关联性强、市场潜在需求大的轿车和小型卡车作为支柱产业。同时,在汽车服务贸易环节上严格限制外商参与并施以高关税、高国产化和高保护的政策。
    1986年至1994年是我国汽车产业深入发展时期,政府采取一系列限制进口轿车的措施,并将汽车产业确定为支柱产业。1986年实施的“七五”计划中提出:“把汽车制造业作为重要的支柱产业”。我国开始重视汽车生产的“集约化政策”,以骨干企业带动产业发展,形成长春一汽、湖北二汽、济南重型汽车制造厂以及军工部门等汽车制造基地,同时也加大了汽车零部件生产企业的改建、扩建。在继续扩大汽车产业利用外资的同时,更加重视提高轿车零部件生产的国产化率。
    1994年,国务院制定并实施了《汽车工业产业政策》,目的是把我国汽车工业尽快建设成为国民经济的支柱产业,并努力改变当时汽车产业的落后状态。该政策的实施为我国汽车产业的发展进一步指明了方向。
    2004年5月21日,经国务院批准,《汽车产业发展政策》颁布实施。该政策重点对创造统一的市场环境、汽车产业与其他关联产业的协调发展、激励创新、结构调整等方面做出具体要求。
    2009年8月15日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会决定对《汽车产业发展政策》做出修改,对已经不适宜使用的提高汽车产品本地化生产能力、汽车整车认定范围等项目停止执行。
    三、我国汽车产业政策存在的问题1.政策过严,产生不利结果汽车产业是一个竞争性高的产业,可我国政府多年来一直对汽车产业实施严格的行政性进入限制和严格的投资审批制度,对于轿车、轻型车、整车及发动机投资项目一律由国家审批立项。这一政策的目的是通过行政审批方式限制资本盲目进入汽车生产领域而造成散、乱、差的局面。然而,严格的准入政策并没有解决盲目投资的问题,反而弱化了市场竞争机制的自发形成。由于行政性壁垒导致的企业竞争不足问题使汽车生产企业失去了提高效率的动力,使市场竞争机制得不到充分发挥。
    2.扶持政策力度不够
    汽车产业在我国一直被当作支柱产业,但没有真正起到支柱产业的作用。我国汽车产业总产值占全国工业总产值的比重,一直没有大的提高。
    由于我国政府对汽车产业的扶持力度不够,汽车企业长期处于投资不足的状态,生产能力比较弱。
    至今,中国汽车还没有产生具有国际竞争力的知名品牌,不能在国际市场上拥有话语权。
    3.保护政策过度
    保护幼稚产业,是国际通行的做法,但我国的汽车产业自创建以来,就一直受到政府的高度保护,特别是采取了高关税政策,轿车产品的进口关税一直较高,还曾经达到200%。历经多次调整,目前汽车产品关税虽已大幅度降低,但是与其他国家相比,关税仍在较高的水平上。此外,我国政府还采用许多非关税壁垒措施限制国外汽车产品进入,如进口配额、进口许可证、外汇管制、进口数量限制等。这些政策的实施,在一定程度上保护了我国的国内市场,促进了汽车产业的发展。但它对我国汽车产业组织优化也带来了明显的负面影响。
    4.地方保护主义泛滥
    地方保护主义成为阻碍国家汽车产业发展的一大障碍。地方政府在高税收、高产值、高利润的利益驱动下,实施区域封闭的地方汽车产业政策。
    对本地汽车企业实行各种优惠政策同时对其他地方汽车产品实行歧视性政策。虽然自2009年9月起,我国已经停止执行支持汽车生产企业提高汽车产品本地化生产能力的政策,但目前全国仍有多个城市出台了各种各样限制或变相限制经济型轿车的措施。
    各种保护所产生的超额利润降低了产业进入门槛,并刺激了各种资金不顾条件盲目投入到汽车项目上来,这是改革开放以来我国汽车产业组织结构不良的重要原因;另一方面,过度保护会使产业缺乏改革和创新的动力,降低了产品的国际竞争力。
    5.尚未建立企业创新激励机制
    我国汽车产业经过这么多年的发展,在政府和企业共同的努力下,汽车产业技术创新取得了一定的成果。我国已具备了自主开发中型载货汽车的能力,同时引进车型的国产化率大幅度提高。
    通过技术引进,缩小了与国外先进水平的差距,通过合资、合作,提高了自主创新的能力。然而,我国大多数汽车合资企业的自主开发能力及水平较低,开发周期长,缺乏具有知识产权的高端技术,严重阻碍了我国汽车产业的发展。我国汽车产业依旧存在着过分依赖技术引进,轻视消化吸收,不能在消化吸收中有所创新的窘境。
    我国现有100多家政府审批的汽车厂,数量众多,但汽车企业劳动生产率一直较低,直接影响了汽车产业的经济效益,市场竞争能力低下。大部分汽车企业都处于低效运行中。中国汽车产业发展了这么多年始终未能真正形成具有实力的国际竞争力,甚至在国内市场上也无法与进口汽车抗衡,其根本原因就在于没有建立起适合竞争和创新的现代企业制度,企业缺乏竞争,缺乏活力。汽车产业是由众多企业组成的,汽车产业发展是以企业发展为基础的,具有活力的现代企业制度才能推动企业的发展。而具有活力的机

[1] [2] 下一页

返回栏目页:行业经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页