载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际经济 >> 正文
搜索: 论文

对中亚地区合作中基础设施建设的建议

更新时间 2011-3-25 15:14:40 点击数:

    对中亚地区合作中基础设施建设的建议
杨 恕  中亚国家独立20年以来,在国家建设、经济社会转型、促进民族文化、发展对外关系等方面取得了巨大的成绩,虽然5国所走的道路不同,取得的成绩也有差异,但都显示出独立建设自己国家的能力,受到国际社会的普遍赞同。
    中亚五国独立前作为苏联的加盟共和国,在经济基础和发展水平方面存在着很大差别,独立以后,这一差别被继承下来,并持续扩大。目前,发展经济是5国最重要的目标,它不仅关系到政府的权威,民众的生活,也影响到对外关系。
    中亚有丰富的自然资源,良好的工农业基础,特别是水平比较高的国民教育体系,照理说,经济发展应该取得更多的成果,但现实表明,多数国家的情况不能令人满意。尽管造成这一现状的原因很多,但缺乏地区合作是重要原因之一。独立前,中亚作为苏联的一部分,在中央政府的统一计划下实行了集中管理,各加盟共和国的经济进行了中央政府主导下的分工,尽管这种分工不尽合理,但各加盟共和国之间实现了有效的协调,矛盾并不突出,特别是在交通、水利、能源等基础设施方面。独立后,原有的经济体系被打破了,没有了统一的计划和管理,加上其他的原因,使各国经济陷入了困境。为了改变这一局面,一体化和地区合作成为中亚地区备受关注的议题。然而,20年过去了,一体化还是一个遥遥无期的目标,尽管签署了不少文件,地区合作也缺少实质内容。我认为,从中亚各国的现实出发,可以把一体化问题暂时搁置起来,而以现实的态度关注和研究地区合作。
    历史和现实表明,中亚国家在经济发展方面有许多共同的需要和较好的基础,完全可以开展合作。首先,转变观念,消除经济合作中的平均主义,不要把只有获得相等的利益才进行合作作为合作的前提条件。其次,以务实的态度把国家间的笼统而抽象的协议变成具体的、对各方都有利的项目合作协议。多说不如少做,而且,最好从基础设施先做起。中亚地域辽阔,自然资源丰富,但—6—经成为经济发展的重要障碍。改善基础设施是所有中亚国家面临的重要任务。这里,我就具有重要地区意义的基础设施提出两点具体的建议。
    1.修建环里海油气管线。里海地区有丰富的油气资源,中亚国家独立后开采量不断加大,随之输出量也持续提高,在世界市场上的份额也在增加。修建环里海油气管线可以使哈、土、乌与伊朗、阿塞拜疆、俄罗斯在油气输出方面相互支持帮助,以地区合作的方式面对国际市场,这将使所有参与国受益。在目前多个里海油气管线方案中,里海底方案是最引人注意的一个。但我认为,这一地区是地震高发区,修建里海底管线有很大风险,一旦发生地震,造成原油大规模泄漏,将引起严重的环境生态灾难。由于里海是一个没有出口的湖,水循环差,会使里海变成“死海”。因此,在里海底只能修气管,而不能铺设油管。
    在修建环里海管线的时候,还可以考虑把环里海管线与伊朗在波斯湾的油港联系起来(这中间的距离不到1 000公里),这样,里海油气可以进入印度洋。同时,可以考虑实施“换油”的方案。
    例如,日本、韩国在北里海油田投资开采石油,在土库曼斯坦和乌兹别克斯坦投资开采天然气,若把采出的油气通过中哈管线运往日本是有问题的,一是现有管线容量不足,二是4 000公里的管线运输费用太高,且运抵中国海岸后还需船运。
    但日本、韩国可以用里海石油换取伊朗南部油气田的石油和天然气,经由印度洋、太平洋运往日本、韩国,这要经济得多。
    2.修建阿拉木图到阿什哈巴德之间的高速公路。中亚五国总面积约400万平方公里,在如此辽阔的土地上,几乎没有现代标准的高速公路,这在世界上是罕见的。这种状况严重影响了国家和地区的发展,应该予以改变。中国人常说“若要富,先修路”,这对中亚也适用。随之而来的问题就是,在哪里修?请看中亚地图:在地图上我们可以发现一个非常有趣的现象:如果将哈萨克斯坦前首都阿拉木图和土库曼斯坦首都阿什哈巴德用一条直线连接起来,除塔吉克斯坦首都杜尚别稍偏之外,塔什干、比什凯克这两个首都也落在这条直线上。以这条直线为轴的周围地区恰恰是中亚人口分布得最密集区,其中又以费尔干纳盆地为主,它的人口密度高达300~400人/平方公里。这个人口高密度区就是伊朗—西天山北麓的绿洲带。绿洲主要分布在冲积平原和山间盆地。使得在只占中亚面积15%的土地上生活了67%的居民。阿-阿高速公路建成后,将大大提高五国之间的交通运输能力和效率,提高合作水平,提高与中亚周边国家的交流潜力,推动各国和地区的经济以及国家关系的发展,这是一个真正的“世纪工程”。
    中亚国家独立体来,基础设施发展缓慢,基本上仍停留在原苏联的水平上,这已成为经济和地区合作的严重障碍。上面提出了两个项目,环里海管线可以使哈、土、乌三个中亚国家国以及阿塞拜疆、伊朗直接受益,也有利于吉、塔两国扩大油气来源;而阿-阿高速公路则使五国获益。对这样的项目合作,中亚五国、中亚周边国家和国际社会都应该持积极支持的态度,共同参与,以此促进中亚的发展。

返回栏目页:国际经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页