载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际经济 >> 正文
搜索: 论文

外资与产业安全若干问题分析与思考

更新时间 2011-3-25 15:12:23 点击数:

    外资与产业安全若干问题分析与思考
张律律近年来,随着改革开放进程的不断推进,外商投资企业日益成为我国国民经济的重要组成部分,在部分领域甚至占有明显的优势地位。这一现象受到了学术界、舆论界较为广泛的关注,并在一定程度上引发了外资与我国产业安全关系的争论。鉴于如何认识和处理这一关系将在相当程度上影响我国未来经济发展的走向,因此,有必要对其加以深入分析。
    一、发展外资经济与维护
    产业安全之间并不存在必然的矛盾  (一)产业安全只能是动态的、相对的,完全不受外部经济因素制约和影响的“安全”是不存在的在世界经济日益一体化、产业分工日趋精细化,新技术、新产品和新业态层出不穷的当代社会,无论一国的经济实力有多么强大,其本土企业的发展也很难及时覆盖所有产业,要在所有行业内均取得独立地位和稳固优势就更为困难了。
    这就意味着,在具体的时段和领域内,各国的产业总会在相当程度上受到外部经济因素的制约和影响,如勉力追求绝对的“安全”与“自主”,其结果往往只能是带来更大的问题。例如,近20年来日本之所以很少再出现新的、在国际市场上具有无可置疑优势的大企业,与其“技术孤立主义”倾向(即追求在一个公司内部完成产品研发和生产的全过程)是有着直接关系的。
    至于印度等发展中国家独立后过度强调保护本国产业,反在一定程度上延迟了经济的发展,更是众所周知的事实。
    (二)促进产业安全的根本途
    径恰恰在于对外开放,而外资则是对外开放的优良载体既然产业安全只能是动态的、相对的,外来经济因素对本国产业发展的制约与影响是不可能完全排除的,那么,实现产业安全的最好做法就是积极加入国际经济大循环,通过增强本国的综合竞争力,在与竞争对手的博弈中实现本国经济的稳定运行。实践证明,我国那些开放较早的产业往往同时也具有较强的竞争力和活力,抵御市场风险的能力较强,反之则不然。这就意味着,只有发展,才有真正的安全;而只有开放,才能有更好的发展。
    而从对外开放的具体途径看,
    跨国直接投资的优势又是不可替代的。相比于其他手段,跨国直接投资能够更好地实现资金、技术、信息、管理经验、经营理念、营销渠道等多种关键要素的跨境交流和整合,在较短的时间内实现相关产业的发育和发展。进入当代以来,无论是发展中国家,还是发达国家,大多高度重视吸收外资,原因即在于此。西方发达国家在其工业化的早期,确实曾较多地采用限制国际竞争的方式保护本国产业,但这主要是因为此时各国产业间的同质性较强,尚有可能相对独立地发展,而广大的殖民地市场的存在又为宗主国经济的“体内循环”创造了条件。而到了第二次世界大战以后,尽管有关国家在一些具体问题上仍不时采取实用主义态度,但在政策的基本取向上就变为以促进投资自由化为主了。例如,美国作为最大的对外投资国,同时也是吸收外资最多的国家。西欧复兴得益于美国资金的支持,此后也一直对吸收外资持积极态度。日本经济起飞过程中吸收跨国直接投资相对较少,但这是以美国开放关键技术供给并提供金融资本支持为前提的。
    (三)有关国家的成功经验也
    证明,大量吸收外资和保持经济自主性之间完全可以做到并行不悖新加坡、澳大利亚、卢森堡等国第二次世界大战后均有意识地依托外资发展经济,外资在国民经济中的占比迅速提高,其中新加坡的制造业中外资占比一度高达80%以上,澳大利亚的制造业、油气开采业均以外资为主,卢森堡的外资金融机构产值占全国GDP的近30%。但由于投资来源广泛、产业60,上述国家的经济均有较快发展,管理的自主性也得以保持,国际影响力明显提升,如新加坡在内政管理方面的独立自主为发展中国家所广泛赞誉,卢森堡则已经发展为西欧乃至全球的重要金融中心之一。
    二、当前我国的外资经济在
    总体上并不构成对产业安全的现实威胁  (一)从构成特点上看,我国的外资经济并不是一个利益与行为方式高度一致的独立整体从资金来源上看,我国外商投资企业的投资有近30%来自中方;
    外方出资中则有60%以上来自港
    澳台,与我经济、社会、文化间的融合度较高;其余约40%的外方出资则分别来源于上百个国家和地区,除所有发达国家外,还包括了大部分发展中国家、新兴和转型经济体。在规模、业态、行业、发展水平等方面,外商投资企业也存在广泛差别,相互间又存在激烈竞争。这就决定了该群体具有利益多元化的特征。
    (二)当代我国的外资经济是
    自主开放的产物,其迅速成长基本是符合我国战略意图的改革开放以来的多数年份,我国外资经济的增速均超过全国平均水平,发展态势一度明显优于内资企业群体。但不能就此认为,外资经济的发展出现了失控局面。相反的,外资经济的快速发展在相当程度上正是我们的战略意图之所在,即:在国内资本形成能力和产业发展水平较为低下、体制改革尚不到位的情况下,有意识地引进一类新的、较有活力的市场主体,并为其发展创造必要的条件,以迅速形成大量的优质资产和强大的生产能力,拉动全国经济的成长。事实上,近年来,伴随着外资经济的快速增长,我国国民经济的总量也确实增长了多倍,这表明我国相关决策是可行的。
    尤其重要的是,我们在引进外
    资发展经济的过程中,始终充分贯彻了以我为主、积极稳妥、循序渐进的方针,这与新中国成立前单方面的、被动的权利让渡相比,有着本质上的不同。例如,在引资方式上,吸取拉美过于依赖借贷资本以致造成金融风险的教训,坚持以吸收直接投资为主;在开放地域上,由东向西、由南向北、由点到面逐次稳步推进;在产业准入上,先开放发展需求最为迫切的制造业,后开放服务业,而服务业中,处于市场销售环节的分销行业开放又相对较晚,金融、电信等关键行业的开放尤为审慎;在市场管理方面,先要求外商投资企业的产品以一定比例外销,而后才逐渐允许其全面进入国内市场。凡此种种,均充分考虑了我国本土产业的需求与利益。
    即使是到了开放已达较高程度的今天,外资也仍然是在我国各项产业和市场管理制度的有效引导、管理之下的。因此,对于外资是否会压迫我国本土产业发展空间的问题,不必有过多的顾虑。
    (三)外资在部分领域内的优
    势地位实际上是其建设性作用的反映,具有明显的阶段性特征从产业发展的角度看,我国电子信息等高新技术产业的形成、机械和化工等重工业的升级改造、纺织等传统产业国际市场的开拓、风能等新能源产业的兴起、服务外包和连锁经营等新兴业态的出现,外资都发挥了重要甚至是关键性的作用。在此过程中,相关产业内出现外资占比提高的现象是必然的,也是正常的。我们更应当看到的是,正是在外资带来的开放竞争、与国际接轨的市场条件下,相关产业才得以及时抓住国际产业转移和重组的机会,实现了跨越式发展,并形成了一批真正有实力的内资企业,而这恰恰是在改革开放前的封闭条件下多年“独立”建设所没有能够做到的。
    仅以电子信息产业为例, 20
  &

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国际经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页