载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 国际经济 >> 正文
搜索: 论文

关于美国金融危机对中国经济影响的分析

更新时间 2008-11-12 23:27:11 点击数:

      美国经济目前正处在全面爆发的金融危机之中,这导致了许多银行纷纷因亏损而濒临倒闭。银行业普遍更加关心平衡自己的资产负债水平,从而出现借贷紧缩甚至借贷枯竭,其必然后果就是美国经济陷入衰退。现在我们正在步入经济衰退期,美国政府正在采取步骤,向银行注入资本,并希望制定有效的政策来结束这场金融危机。

  我认为目前的经济衰退会直接导致美国经济的负增长,也许年度累计会达到1%到2%的负增长。随后经济的恢复会比较缓慢,因此未来两到3年内我们都会感受到这场危机带来的伤痛。

  然而全球经济恐怕不会出现紧缩,因为世界经济增长率会潜在地高于目前发展中国家的经济发展水平。欧盟经济会出现紧缩,中国和印度经济的增长会明显放缓。我认为这场经济衰退会让世界很多国家的金融机构接受考验,不仅仅是美国和西欧,包括中国、印度、以及亚洲其他国家的金融机构。

  美国经济多年以来1直在巨额赤字下运行,我想现在差不多是改变状态的时候了。这意味着美国的消费需求在国内会降低,美国人会把消费更多地转向商业投资和更加保守的理财策略。这对中国的影响主要是对美国的消费品出口贸易会出现减少,同时美国企业在中国的投资依然会继续保持。由于对美国出口贸易降低或者出口贸易增速出现减缓,我认为中国经济需要做出相应的调整。

  如果我们展望未来20年或者30年,你会看到中国的经济规模日益接近美国的水平。在看到中国追赶美国的同时,你会看到中国经济重心从制造业向服务业领域转换,就像510年来美国和欧洲所经历的1样。这将让中国经济与今天截然不同。与其做1个制造业大国,不如成为1个以高科技创新为驱动,面向消费服务的经济大国。

  我认为在提高国内需求和对美出口贸易萎缩的问题上,中国应当进行认真的思考,使得中国经济全方位地平衡发展。其中的1个方面是,中国应当适度地进行真正的投资。假如中国在房地产领域过度投资,那么房地产市场的价格崩溃就会动摇中国的金融体系。如果对经济高速发展做出盲目的乐观估计,因而进行过度商业投资,这同样也会影响中国金融体系的稳定。我认为中国需要思考国内投资策略,比如说在房地产和商业投资领域追求健康适度地发展。

  实际上,我想中国也应当关注如何建立和保持1个健康的金融体系。经济繁荣的背后容易掩盖银行业没有得到有效监管的事实,当经济出现衰退迹象的时候,银行业监管方面的漏洞就显露出来。中国的银行业长期受到坏帐的影响,我认为中国当务之急是建立稳固的现代金融体系,不要建立现在美国和欧洲的那种债权过度的金融体系,应当建立那种债权较少且不以房地产业为主的金融体系。

  最后我想补充1点,在美元是否是良好的储备货币问题上,过去几年,许多人关注欧元或者储备多种货币以备不恻。我们现在看到了灾难的发生,在世界金融危机中,美元表现10分强劲,这表明美元实际上是很好的储备货币,当危机来袭,美元实际上出现了升值,这正符合我们储备货币的愿望。我知道中国因为储备有大量美元,多年获得很少的回报而受到批评,但现在是得到报偿的时候了,美元的走强使中国获益。


  Pete Kyle  皮特·凯尔教授简介

 

  皮特·凯尔先生是马里兰大学史密斯商学院的金融学教授。他是《美国证券交易委员会对贝尔史登公司及相关实体的监管:经纪商风险评估项目》(2008年9月25日出版)1书的合著作者,美国证券交易委员会对贝尔史登公司公司进行审计调查,最终贝尔史登公司破产倒闭。凯尔教授目前是计量经济学会的特别会员,并在美国金融协会担任董事。1987年股市崩盘之后,凯

返回栏目页:国际经济论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页