载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

发展绿色经济与我国经济发展方式的转型

更新时间 2012-2-18 12:42:25 点击数:

    我国要实现经济发展方式的转型,必须找到经济社会发展与生态经济的结合点,必须要大力发展绿色经济。绿色经济是指能够遵循“开发需求、降低成本、加大动力、协调一致、宏观有控”等五项准则,并且得以可持续发展的经济。绿色经济作为绿色运动,已逐渐被世界公认为是气候变化问题、信贷紧缩、贫困和生物多样性损失的最佳替代的解决办法。
    绿色经济以高科技产业为手段,一方面通过科技力量的巨大作用使人们的社会生产、流通、分配、消费过程中不损害环境与人的健康;高科技的绿色产品极大地占有市场,成为经济生活中的主导部分,创造保持人与自然之间的动态平衡,实现社会公平;另一方面,它又要在自然资源的承载能力范围内,把技术进步限定在有利于人类、有利于人类与大自然相互关系的轨道上,按照属于人类的生活或生存方式来求得人与自然之间的和谐。
    绿色经济发展模式
    绿色经济学的基本观点是强调从根本上改变西方现存的经济模式,从而解决生态危机和资本主义的政治危机。从社会及其生态条件出发,建立一种“可承受经济”,即经济发展是自然环境和人类自身都可以承受的,它不会因为盲目追求生产增长而无法继续发展。这种观点强调,为避免社会因生态危机而崩溃,必须削减工业产量,重新分配财富、土地及其他生产资料,充分利用可再生能源,建立一种以“合作”为基础的经济模式。
    绿色经济不仅包括生态文明和循环经济的内容,同时还追求以最小的资源耗费获得最大的经济效益,在绿色、健康的基础上,使自然资源和生态环境得到最大限度的可持续利用和保护,实现利润的最大化。绿色经济以人为本,其主旨是服务于人的需要和发展,它兼顾了个人利益和社会利益、当代人利益和子孙后代的利益,是一种更高层次的人类利己主义。经济持续发展的关键在于生态环境与资源的永久可利用性,而绿色经济始终强调经济发展的生态化,追求的不是简单重视自然资源的价值,而是从动态上强调对生态环境和自然资源的永久可利用。
    我国绿色经济的发展现状
    2011年1月28日发布的《通向可持续发展的未来之路——中国绿色经济的发展》,分析了当前阻碍中国经济可持续增长的因素,其中最主要的两大因素就是“持续增长的能源消耗以及能源安全问题”和“不断增加的污染物排放和环境灾害”。从某种程度上讲,我国已经有效地降低了能源强度,实现了国家的碳减排目标,减轻了污染,改善了人民生活质量。
    首先,目前绿色经济以及含有绿色元素的经济成分,已经成为国民经济中一支重要的力量,2005-2007年间,绿色经济产出分别达到了1.53万亿元、1.71万亿元、1.98万亿元,占GDP的比重已经达到8-11%,对整个国民经济具有举足轻重的贡献和影响力。其次,绿色经济产出的年增长较快,基本与同期GDP增长率一致;第三,环境污染治理投资、清洁技术、可再生能源与可持续交通领域在绿色经济中所占比例最大,其中可持续交通和环保污染治理投资增长最快,2005-2007年间分别增长了53.8%和41.7%。可再生能源产业和环境产业是绿色经济的重要支柱产业。根据不完全测算,全国“十一五”期间绿色经济产业投资6.08万亿元。2008年,全国的绿色能源投资达到1060亿元,太阳能光伏电池产品和产值分别达到2000MG和1500亿元,其中99%产品出口,是世界最大出口国。
    在强劲的环境治理投资驱动下,过去8年间中国的环保产业年均增速超过了15%,远远高于GDP的增速。2008年环保产业收入总额达到8200亿元,增加了4.85倍,已经占GDP的2.76%,从业人员达到300多万。
    我国政府在2009年启动的4万亿元的经济刺激计划中,拿出2100亿元用于生态与环境保护。2009年前5月,中央财政环境保护支出增长93%。这些都表明,环保产业正成为引领我国绿色经济发展的支柱产业。
    我国既有发展绿色经济的强烈的现实需求,又有发展绿色经济的坚实的基础,同时还有发展绿色经济的良好的政策导向。但是,从我国过去的发展方式看,我们的创新能力不足,发展方式粗放,因此需要进行结构调整和发展方式转型。
    如何实现经济发展方式转型
    在当前国际形式下,我国如何通过发展绿色经济,增强经济的可持续发展能力,是我们面临的一大挑战。每次国际金融危机发生后,都会诞生新兴产业,都会面临经济发展方式的转型,这是各国共同面临的选择。
    例如,日本在上个世纪70年代发生的石油危机中,www.lwkoo.cn既是最大的受害国,也是最大的受益国。日本从1955年开始采取重化工业战略,导致产业结构很重,在石油危机中,作为资源小国,日本所遭受的损失比欧美等国家大很多。日本在石油危机之后开始实施产业结构调整,由重化工业转向汽车、家电等产业,1990年后更是转向电子信息产业。另外,环保产业也是其一大特色,作为高附加值产业,经过多年努力,环保产业已成为日本最成功的产业之一。美国在上世纪90年代初依靠发展电子等新兴产业,实现了长达十几年的经济繁荣,并形成了一个信息化浪潮,在全球得到发展;再往后,就是生物技术的兴起。
    此次国际金融危机后,绿色经济产业将引领全球经济发展,成为新的增长点。
    绿色经济的发展经验表明,人类社会可以找到一种既保护气候、符合环境要求,又有利于提高经济效率、促进经济发展的新模式。
    首先,建立支持绿色经济发展的政策体系,使政策支持成为发展绿色经济的重要推动力。出台新型产业倾斜政策,鼓励企业发展绿色经济;对积极发展绿色经济的企业,以政策调节手段鼓励企业低碳排放,走节能、降耗、清洁生产的发展道路。通过确立发展规划和目标来引导各方投资顺利进入;通过政府补贴、补助以及奖励等多种形式,鼓励社会投资流入。制定各地绿色经济发展战略,把发展绿色经济列入城市和农村发展规划和产业发展规划,为各级政府和企业发展绿色经济提供战略指导。
    其次,确定绿色经济在经济发展中的定位,加快转变经济发展方式,推动绿色经济发展。应着力推动绿色发展,尤其是要加快形成有利于绿色发展的体制机制,通过政策的约束和激励机制来增强绿色发展的自觉性和主动性,抑制那些不顾资源环境的瓶颈制约和承载能力、盲目追求发展的短期行为。
    以绿色发展带动经济转型,发展绿色产业、开发节约、替代、循环利用和减少污染的技术,最大限度地减少污染物的排放。
    第三,分析现状,发挥优势,确立我国绿色经济发展的重点。发展绿色经济要结合我国的优势,确立发展的重点。
    第四,开发绿色技术和绿色产品,增强自主创新能力,实现绿色技术对绿色经济的重要支撑。核心技术,是发展绿色经济最为关键的问题。我国在太阳能光伏发电产业规模上目前居世界第一,风力发电居世界第四,但其相关的核心技术我国并不掌握。
    增强绿色科技创新和支撑能力,以市场为导向发展壮大绿色产业;在技术创新方面,应建立产业技术创新联盟,解决共性技术和关键技术问题;加强国际间技术交流与合作,促进发达国家对我国的技术转让。
    第五,建立资源的绿色定价机制和定价体系。在发展绿色经济、实现发展方式转型中,价格的作用至关重要。对于节能环保技术,企业是否选择采用,关键就在于节能环保技术的价格是否合适。节能环保技术替代的深度,取决于价格信号的正确与否。
    第六,加强绿色经济理论研究和范式研究,做到规范、理性地发展。建立一整套统计、跟踪和评价机制,对绿色经济成分和元素的发展现状进行科学认识,预测绿色经济产业部门的发展趋势,建立促进我国经济可持续发展的长效机制。
    第七,推广文明理念,大力倡导绿色消费。发展绿色经济,需要树立人与自然和谐相处的价值观念,把节约文化、环境道德纳入社会运行的公序良俗,把资源承载能力、生态环境容量作为经济活动的重要条件,进而改变人们的生产生活方式和行为模式。
    第八,积极开展不同类型的绿色经济创新实践,防止出现绿色“泡沫”形象。绿色经济实践要与我国开展的循环经济、生态工业园区、生态

[1] [2] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页