载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

企业经营管理毕业论文

更新时间 2011-10-29 14:48:57 点击数:

    精益生产方式源于日本丰田汽车公司,其基本理念被许多欧美发达国家所引用,并经过不断更新、改进,形成了工业革命必备的要素。
    如今企业学习和借鉴精益生产这种先进的管理理念和方法,其目标就是以资产为纽带,全面实现企业的精益管理,并结合精益管理全面梳理管理流程,宣传精益工具,培养精益人才,培育精益理念,为企业快速发展奠定基础。
    必须强调的是:精益管理是从企业长远战略目标出发,通过提升管理水平,使企业从粗放型管理向精益型管理转变,进而创造企业价值;通过对管理流程进行全面梳理,进而提升企业价值。在关注企业核心价值的同时,为顾客和社会提供优质的服务,为企业创造最大的价值。企业只有不断发现问题、改进问题,才能在减少浪费、提高效率效益和服务质量、实现持续改进等方面,实现精益求精。要达到这些目标,就要特别关注精益方法、精益人员和精益工具三个方面的实践,建立持续改进的机制,培养精益管理团队,对业务模式和现状流程进行分析、改进,明确未来战略发展目标。因此,开展精益生产和管理,构建精益企业,需要把握其特点和发展规律。
    追求最优化的流程设置,彻底消除浪费现象,对产品质量实行流程管理,明确削减成本的法则,通过减少浪费,加速系统中流程的运行速度,是精益企业的特点。
    注重事物和人的本性是精益生产方式成功的根本;以过程为导向,不仅仅关注结果,是精益生产方式成功的重点;从心开始、从我做起,是精益生产方式成功的关键。精益生产和管理方式强调杜绝八种浪费现象:制造不良品、过度生产、过多库存、多余动作、过度加工、运输、等待、设计中的浪费。企业应结合自身的实际情况,对照检查浪费现象。
    如何消除这八种浪费现象?应实行精益生产方式,推行“5S”管理:整理(清除无用物品,腾出空间)、整顿(物品有序分类摆放)、清扫(清扫工作场所脏污)、清洁(持续推行,使之制度化、规范化)、素养(将规范变成习惯,从而提升员工的素质)。
    “5S”管理不仅指从环境上清扫,更重要、更艰难的是管理者和员工通过循序渐近、持之以恒的日常规范管理,在行为上清扫、心灵上清扫,提升自身的品质。
    让员工在整理、整顿中发现问 题,在清扫、清洁中解决问题,从而实现日常工作行为的标准化,形成自我约束的习惯。
    舒适的工作环境,有序的工作流程,和谐的同事关系,让员工为自己是企业的一员而自豪。在改变工作环境的同时,员工的素养也将得到提升。精益化管理的要点是精细、经济、有序,而“5S”管理侧重各项细节问题的改善。推行精益化生产方式应以生产现场的“5S”管理为基础,从细节上寻找突破口,循序渐进而又快速地对生产管理体系进行改良,从而实现整个企业的升级。
    实行“5S”管理的宗旨是彻底杜绝浪费、提高效率,它还是工作标准化的推动力。“5S”管理对员工来讲,首先带来的是思想变化。一旦从思想上接受了,它就会转变成员工的自觉行动和工作习惯,进而提升他们的整体素养。
    当前,电力行业已做出具体安排,要求企业树立“三个服务,一个服从”的经营理念,结合自身改革和发展的要求和管理现状,全面推进精益生产工作,确保各项生产经营指标顺利完成。全面开展精益生产工作,有利于促进企业进一步转变改革和发展方式,提升发展后劲和核心竞争力;有利于规范专业管理,强化沟通,实现以流程为导向的工作机制;有利于发挥员工的积极性,增强他们的主人公责任感,营造全员参与、自主改进的工作局面。因此,企业的各个层面要提高对开展精益生产工作重要性和必要性的认识,积极主动做好精益生产的各项工作,确保取得实效。
    为了保障精益生产工作有效进行,企业应从以下几个方面开展工作:第一,确立精益生产管理工作的重点内容。精益生产包括标准化、同业对标、班组建设和精益管理四个方面的内容,其重点是以进一步深化标准化为基础,以修订、完善同业对标(项目班组之间)的管理办法为依据,逐步与班组建设工作进行有机结合,在此基础上选择优秀项目部进行精益生产试点。
    第二,建立精益生产组织体系,为开展精益生产提供组织保障。精益生产是个系统工程,也是一种有效的创新管理手段,为了确保精益生产工作落到实处并使其顺利进行,必须建立有效的组织体系,制定组织措施和技术措施,确立“既是管理者,又是执行者”的原则,积极推进精益生产的组织、执行和实施工作。
    第三,以培训为先导,充分发挥 精益生产管理者的“桥梁”作用。通过宣传和培训来提高员工对精益生产的了解和认知,激发他们参与精益生产的积极性,使精益生产的理念深入人心,使精益生产工作持续、长效地开展下去。
    第四,制定并完善《精益生产项目管理办法》。明确划分岗位的职责和分工,制定项目分类、项目立项管理、项目实施管理、项目管控、项目验收、项目资金管理、项目成果推广和知识产权管理等具体管理办法,规范精益生产工作。
    第五,建立健全精益生产人才评价体系。精益生产管理体系应与人力资源管理部门配合,通过精益生产培训,建立健全精益生产人才评价体系、信息网络流程和人才储备体系。建立培训、使用、待遇一体化的精益人才管理机制,通过组织各层次、各专业的培训,实施精益生产项目,培养出更多的具有自我诊断、自我推进和持续改善能力的精益人才队伍,为深入持久地开展精益生产,储备人力资源,打下良好的管理基础。
    第六,确定自主精益生产项目。
    在了解、掌握精益生产相关知识和工具的基础上,借鉴同行业先进单位的管理经验,按照企业《精益生产项目管理办法》的要求,并结合企业设定的目标,认真分析管理现状和问题,按照提升运作能力、提高效率和效益的原则,确定自主精益生产项目。
    第七,确定精益生产项目实施 的基本流程。按照项目团队组建、现状梳理、诊断和分析、制定行动计划并优先排序、实施并跟踪改进、精益实施总结六个阶段,实施精益生产项目。为全面落实开展精益生产工作的具体安排,提升管理水平,力争进入同行业先进行列,企业应从这几方面开展工作:一是明确精益生产是企业用来调整生产、服务和运营过程的一种技术方法,在实施过程中要以专业化为前提、系统化为保障、数据化为标准、信息化为手段,把服务的焦点落实到用户的需求上,以提高企业的效率、效益,增强竞争力。二是在工作中要强调“注重细节、立足专业、科学量化”三项原则,要把握其真正内涵———精确定位、精益求精、细化目标、量化考核。要对各部门岗位的职能和职责进行准确定位,对各道工序和各个环节进行规范,使之有机街接。对工作的标准要高,要求要严,指标落实到人。要做到考核细化、定量准确;
    考核及时,奖惩兑现。三是在开展精益生产中要注重融合各项管理方法,将创一流、同业对标、标准化管理、班组建设等工作有机结合起来,推动各项管理工作正常进行;通过实现精益生产,强化指标分析,优化管理流程和方法,并与年度绩效管理和考核挂钩,进而提升企业的管理水平。四是精益生产是一项长期工作,企业应把精益生产作为持续改进管理的有效方法和手段,扎扎实实地做好。在这一过程中不仅要鼓励管理者和员工积极参与,而且要鼓励他们主动提出意见和建议,找出差距,制定措施,予以改进。还应建立有效的激励机制,形成全员参与的局面,促进员工真正做到“理念上认同,方法上掌握,工作中应用”,并把成果纳入企业规章制度体系和信息系统建设。
    企业利用精益生产这个载体,可推进“三个服务,一个服从”工作,进而提高规范化管理、精益化管理的水

[1] [2] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页