载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

发展循环经济的主要障碍和对策

更新时间 2011-10-13 15:22:37 点击数:

    【摘 要】目前,我们正处于知识经济高度发达的时代,坚持可持续发展是这一时代的重要主题。而循环经济就是根据时代的发展需求而提出的,是实现可持续发展的重要途径。目前我国在发展循环经济上有着很大的困难,缺乏动力。本文以发展循环经济为主题,具体分析了我国发展循环经济的主要障碍,并提出相应的对策。
     【关键词】循环经济 障碍 对策
    引言
    循环经济的核心就是要实现资源的高效和循环利用,以最低的消耗和排放为目的。我国政府也在不断的提倡发展循环经济,但是从起步到现在只有十几余年的时间,在发展循环经济的过程中存在着很多的障碍,例如相关政策法律法规的不完善、地方政府和部分企业的不重视等等问题的存在。下面我们简单谈谈什么是循环经济,循环经济的特征以及发展循环经济的障碍进行分析,并在此基础上提出相应的解决措施以供参考。
    一、循环经济的内涵
    在传统的经济发展模式下,企业主要是以消耗资源为代价来提高生产效益,对资源的利用是一次性的。其资源的消耗越高,企业效益就越高,但是同时产生的废弃物也是随之增加的,对环境产生了严重的负面影响,不利于社会的可持续发展。而循环经济则是根据自然体系的整体协调性、循环性和自净能力进行规划的,旨在建设一种组织、管理人类社会生活的生产、消费、污染及治理整个过程的系统,它将人类的生产、竞争和经济紧密的结合在一起,具有高效的资源利用和最低的消耗及污染的特点,具体来讲,循环经济就是将生产中需要的资源通过回收、在生产的方法使资源的价值得到再次发挥,实现循环利用,将废弃物的排放量降到最低的经济生产模式。
    循环经济发展模式中,在资源开采环节,关注的是如何提高资源综合开发和回收利用率;在资源消耗环节,关注的是如何提高资源利用效率;在废弃物产生环节,关注的是如何开展资源综合利用;在再生资源产生环节,关注的是如何回收和循环利用各种废旧资源;在社会消费环节,关注的是提倡绿色消费。
    二、发展循环经济的障碍
    (一)个别企业对循环经济的认识尚不足循环经济是一个新兴的经济发展模式,一些部门和企业对其认识存在着一些偏差。对循环经济的重要意义认识不足,不能看到长远的经济、环境和社会效益。一些企业只是站在自身的角度,认为节约资源只是国家的事情,和自己无关,仍然是以资源的消耗为代价来获取经济效益,这严重的阻碍了整个循环经济的顺利开展,需要国家政府建立相关政策体系来引起社会全体成员的关注。
    (二)发展循环经济的相关法律体系不健全、不完善新世纪以来,为了防止环境的污染,实现资源的合理利用,促进循环经济发展的步伐,我国相继出台了一系列措施。2003年元旦正式实施的《清洁生产促进法》是我国发展循环经济的开端。对环境的保护和资源的循环利用起到了重要的积极作用,使之前的没有相对集中的内容和统一的标准的发展目标得到完善。2 0 0 9年元旦开始实施的《循环经济促进法》明确的提出了“减量化”和“循环利用”基本原则,是我国发展循环经济的重要里程碑。但这只是一个开端,在很多方面缺乏重要的实质性的规定,对全局难以产生重大的影响,同时,在发展循环经济的法律上存在着的许多空白,也给一些企业的可乘之机。
    为了循环经济的顺利开展,必须尽快的制定一系列相适应的法律法规体系,促进循环经济的持续发展。
    (三)缺乏完善的经济制度
    发展循环经济,必须要有一定的经济制度对企业的经济行为进行约束。而现有的经济制度尚不完善,严重阻碍了循环经济的顺利开展。首先,现在的经济制度主要侧重于对已经被污染的环境进行治理,缺乏相应的预防和保护措施来保护环境,尤其是没有对生态环境的保护和资源的循环利用重点强调,这些经济制度没有足够的约束力去规范企业的经济行为。其次,没有适当的保护环境的激励制度鼓励企业对环境的保护。企业是经济行为的主体,在全社会的循环经济发展中起着关键的作用,但是当前的经济制度没有相关的激励制度,使企业对循环经济的发展缺乏认知和动力。
    (四)政府管理的缺陷
    首先是政绩考核制度不合理。现阶段我国对领导干部政绩考核的主要标准仍然是经济效益,各级政府往往把工作重心放在大力发展社会经济上,较少关注资源和环境问题,甚至以牺牲环境、浪费资源为代价。为眼前利益而不顾人类与自然的可持续发展,使得我国循环经济目前仍然处于发展的初级阶段。
    其次是环境产权界定不清晰。环境作为一种“公共资源”还没有充分纳入企业的成本核算过程中。随着科技的发展,原材料的开采和加工费用越来越低,而回收利用成本增加,企业基于经济利益最大化的追求,往往不愿意将资金、人员放到废物处理和循环利用上。而环境资源又具有流动性的特点,难以界定责任主体,这就使有些个人和组织肆无忌惮地掠夺环境资源,造成污染和浪费。
    最后是缺乏公众参与机制。政府是推动循环经济的社会主导力量,而公众则是推动循环经济的社会基本力量,没有公众层面的广泛参与,循环经济的实现是不可想象的。但目前我国公众的可持续发展意识仍然比较薄弱,参与循环型社会建设的行为较少、能力较弱,公众参与度不高,这种状态在一定程度上对我国循环经济的发展形成了障碍。
    (五)缺乏循环经济发展的有效运作模式发展循环经济是从根本上缓解资源约束和环境压力的战略举措。但是,循环经济模式的实施受国家科技水平、经济实力、政府宏观调控手段、市场机制健全程度、公众环保意识方面多种因素的影响和制约。目前,在中国这样一个经济相对落后的国家,推动循环经济发展的外在动力和内在利益共享机制没有普遍形成,缺乏循环经济发展的有效运作模式,这主要是由于两大原因造成的:首先,如何降低成本,使循环经济实现有效运转。现行市场经济条件下,源自再利用和再生利用的原料在性能和价格上不占优势,导致循环经济生产方式很难自发开展。另外,一部分企业和大众消费者所支付的废弃和排污费远低于污染损害补偿费用,而且还明显低于污染治理的费用,这样就更难以发挥出应有的污染防控作用。由于废弃物排放具有显著的负外部性,如果不能将这种外部成本内部化,循环型生产环节的成本就很难收回。
    其次,如何形成政府引导、市场主导、企业行动、公众驱动的运行体制,形成循环经济发展的有效运作模式。现在我国面临着资源与环境方面的巨大压力,可持续发展受到严重挑战。一方面,由于中国循环经济发展处于刚刚起步阶段,涉及到许多利益障碍、制度障碍、技术障碍及思想障碍等深层次矛盾,必须在发展过程中逐步解决。因此,循环经济是一项复杂的系统工程,需要各地方各部门、企业、消费者的共同努力。另一方面,发展循环经济应该从中国长期经济发展前景出发,进行全面规划和实施,形成循环经济发展的有效模式。
    三、发展循环经济的主要对策
    (一)借鉴世界上发达国家的成功经验,完善循环经济的法律法规制度日本在循环经济法律法规方面建设的完美程度是世界首屈一指的。
    日本的循环经济法律分为三个部分,第一部分是《促进循环经济

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页