载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

发展低碳经济的思考

更新时间 2011-10-12 15:21:54 点击数:

    低碳经济是相对于传统的、以主要依靠燃烧化石燃料等不可再生资源为能源,以高耗能、高排放、高污染为特征的高碳经济而言的。低碳经济通过技术创新、制度创新和发展模式的创新,主要依靠太阳能、风能、水能等可再生资源为能源,以提高能源利用效率和创建清洁能源结构为核心,是低能耗、低排放、低污染的新经济模式。
    低碳经济通过改善经济发展方式和消费方式减少能源的需求和污染物排放,不以降低生活质量和经济增长为代价而实现低碳目的。作为一种新的发展模式,低碳经济与可持续发展理念和资源节约型、环境友好型社会要求是一致的,且与当前大力推行的节能减排和循环经济也密切相关。
    低碳经济是建立在现代经济理念上关注人与自然、人与社会、人类和谐共生的可持续发展模式,被认为是继工业革命、信息革命后可改变全球经济的第三次革命浪潮。资源经济学研究表明:人类生产活动必须遵循大自然的生态规律,不能无节制消耗有限的自然资源。以牺牲环境为代价不顾后代子孙的发展模式结果导致地球不堪重负,在此基础上获得的世界经济增长带来的不是人类的幸福与快乐,而是沉重的困惑与痛苦。
    中国在经济高速发展的同时也付出了资源和环境的沉痛代价,现今面临着资源枯竭、环境污染、生态恶化的严峻挑战。中国发展低碳经济,是全面贯彻落实科学发展观,实现可持续发展的必由之路。低碳经济发展模式符合我国“十七大”报告的发展思路,是应对全球气候变化做出的努力。2007年6月,我国发布第一部针对全球变暖的政策方案,方案记述气候变化影响及中国将采取的政策手段框架。同年,国务院印发《节能减排综合性工作方案》,提出45条具体工作安排;国家发改委制订的《单位GDP能耗考核体系实施方案》明确提出,对各省级人民政府要实行节能减排问责制和一票否决制。
    中国正处于工业化和城市化阶段进程中,经济增长与资源、环境约束的矛盾日益突出,走出困境是对中国人智慧的考验。要摒弃发达国家的技术模式,直接进入低碳经济,必须建立支持低碳经济的市场体系与政策体系。国家经济发展战略、国家技术战略、国际关系战略等方面要协调一致,要从体制、机制、政策等多角度构筑发展低碳经济的基础环境,从社会经济发展模式、国家竞争力等考察低碳经济的影响,从社会发展战略的高度来重视低碳经济发展,积极借鉴发达国家发展低碳经济的经验,以逐步建立我国发展低碳经济基本框架。
    (1)加快研究制定低碳经济发展战略。借鉴和吸收国内外低碳经济的先进理念,深入研究和制定国家低碳经济发展战略,并逐步形成低碳农业、低碳工业、低碳服务业等完善的低碳经济体系。
    (2)加强低碳经济体制机制建设。探索建立适应我国国情、支持低碳经济的政策体系和市场环境,寻求中国特色的低碳经济发展之路。从实际情况出发,可试行碳排放强度考核制度,在特定区域和行业内开展碳排放交易,初期可选择能源、化工等高能耗、高污染等行业试点。
    (3)积极参与低碳化的国际合作。中国经济已经融入到世界经济中,不可能完全依靠自己的力量发展低碳经济。作为一个发展中国家,中国不仅要强调自主创新,也要积极开展国际技术合作,通过共同研发、合理转让等方式提高国内的科技水平和创新能力,尽快缩小与先进国家低碳技术方面的差距。
    (4)激励企业从事低碳生产和经营。未来的企业竞争必定是基于低碳产品与技术的竞争。政府应通过低碳产业规划、财政税收的扶持、金融融资的支持,引导企业进人低碳产业,发展低碳产品。

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页