载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

黑龙江省生物医药产业专利战略研究

更新时间 2011-9-30 12:28:34 点击数:

    刘鲲(黑龙江省科学技术情报研究所,黑龙江哈尔滨150001)摘要:生物制药业因其高投入、高风险、高回报的产业特点,对技术的依赖性很强,发达国家的生物制药业因大量的技术支持和成熟的专利战略的运用取得了巨大成功。黑龙江省生物制药业应以国家和企业的专利战略为重点,以行业专利战略为主线,建立知识产权联盟,切实实施好保护模仿创新、建立技术标准、利用国际公约等战略战术,促进该行业的长发展。
     关键词:生物制药;专利战略
    中国新技术新产品
    2011 NO.17China New Technologies and Products社会科学中国新技术新产品率低。由于产业结构不合理、经营分散,导致单位成本高、规模效益差,缺乏整体竞争力。
    三、黑龙江省生物医药产业专利战略研究当前,我省生物医药产业虽然初具规模,并涌现出哈药集团、哈兽研等优势企业,但从整体上看,真正具备生物高新技术的企业较少,有特色、有独立知识产权的生物药物品种不多,专业技术人员缺乏,研发能力和投资能力差,低水平的重复和仿制等现象普遍,企业对生物医药长远发展的意识淡薄,仅有少数企业决策人具有初步的专利战略意识,这都阻碍了我省生物医药的发展,也是我省生物医药产业滞后于整体医药经济发展根源所在。根据我省生物医药产业的发展水平,结合我国生物医药产业专利保护的现状,我省生物医药产业专利战略从总体上应以防御型专利战略为主,辅以进攻型战略。现提出以下具体策略性构想。
    (一)以保护模仿创新为主,同时鼓励自主知识产权的获得1.保护模仿创新的专利战略模仿性创新是目前各国广泛采用的战略,如日本大正公司在美国开发的红霉素基础上,通过将其结构上的6.羟基改造成甲氧基,成功开发了疗效更好、不良反应更小的甲红霉素;美国在我国开发的抗疟疾药蒿甲醚的基础上将甲氧基改成乙氧基,开发了蒿乙醚。实践证明,这是一条从仿制到创新的捷径。借鉴日本的专利战略模式,我们的生物制药企业可以运用"技术追随型"和"以小胜大"的专利战略。首先,应尊重他人的专利权,通过正规的渠道获得他人的专利技术,再通过消化、改进生成自己的专利技术---"使用方法专利"或"用途专利"等,由此,既可避免专利侵权,还可以用自已的专利技术对原有专利形成外围专利的包围,在以后的技术贸易中形成交叉许可的局面。我们现在的竞争对手主要是发达国家,所以学习日本在二战后成功用以对付美国的"技术追随战略"有很大裨益。
    2.关注已经或即将过期的专利
    这对我省大多数中小型医药企业来说是另一条开发新产品的捷径。对于竞争对手拥有的,自己一方难以突破又不急用的专利技术,可以静等专利期满成为公有技术后,加以开发利用;或者勤查专利文献,及时跟踪发现与自己企业有关的专利是否有过期专利可以为己所用。事实上,随着大量品牌药的专利到期,新品开发资金压力加大,市场风险增强,市场加剧以及利润率的下降,开发和发展非专利药,已成为很多制药企业发展战略的重要部分。即使是创新能力最强、专利药开发最盛的跨国药企,也禁不住非专利药市场的巨大诱惑。
    3.充分利用世界各国的专利文献专利文献中包含了丰富的科技、经济及法律信息。其特点为数量巨大、内容广博、传递信息快捷、内容系统详尽、实用性强。目前,全世界公开和授权的专利约5000多万件,而且每年以100万件以上的速度递增,被誉为"取之不尽、用之不竭"的知识宝库。
    (二)建立知识产权联盟共享专利我省拥有哈尔滨医科大学省部共建生物医药工程实验室、哈药集团技术中心等一批国家和省级重点实验室、工程中心及企业研发中心,拥有哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学等5个国家新药临床研究机构,同时拥有生物医药专利138件,具备建立知识产权联盟的基本条件。政府和行业组织应积极发挥必要的引导和组织作用,联合大学、科研机构和企业一起结成知识产权联盟,从而实现技术共享、信息共享、共同研发和共享专利。
    这样既可以整合各方资源,形成优势互补,也可以降低研发成本,有效提升企业的技术水平和竞争力。
    (三)有效运用专利网战略
    专利网战略是指企业围绕专利技术,开发与之配套的外围技术并及时申请专利,获得专利权的一种战略。共有两种运作模式:一种是拥有基本专利的一方,在自己专利周围设置许多原理相同的小专利组成专利网,抵御竞争对手对基本专利的进攻。围绕基本专利,积极进行技术创新并及时将研发成果申报专利,既是对专利保护功能的充分运用,也是有效保护基本专利的重要手段。大量外围专利的设置,形成以基本专利为中心,周边专利为网络的专利网,就如同在技术战场上布下层层"地雷阵",迫使竞争对手放弃竞争或进行许可谈判。另一种方式是对于非基本专利持有人,可在他人基本专利周围设置自己的专利网,以遏制竞争对手的基本专利,从而最大限度地保护自身力量,获得竞争优势。
    (四)在中药等优势领域创建技术标准"三流企业卖产品,二流企业卖专利,一流的企业卖标准"。在知识经济时代,生产的国际趋同化要求在许多行业有自己的统一的技术标准,如"DVD"行业、机械行业等。生物医药行业也不例外,对于药品的副作用、成分、用途等在发达国家都有自己的一套标准。
    要想将产品打入这些市场,首先要符合其制定的标准。《国家知识产权战略纲要》指出:"坚持技术创新以能够合法产业化为基本前提,以获得知识产权为追求目标,以形成技术标准为努力方向。"技术标准战略主要由两个方面组成:如何应对体现发达国家利益的药品的国际技术标准;如何在自己的优势技术中创建自己的国际技术标准。中药是我国独特的传统医药,我省生物资源优势明显,各种中药材物种856种;中药材种植、养殖品种40多种,药材保护区36处面积5.9万亩。对于我省生物医药产业而言,积极开发中药新产品,参与制定或自主形成行业标准对我省医药企业来说有很多有利条件,同时更具有现实意义。我省《生物产业发展规划》提出:"构筑技术创新体系,完善现代中药标准和规范,突破一批中药研发和核心关键技术,开发有市场竞争优势的现代中药产品,实现中药产业现代化。"我省生物医药企业一定要在加强技术研究的同时加强专利申请意识和技术标准意识,将最先进的技术及时转化为行业乃至国家的甚至世界的技术标准,走一条"行业标准---国家标准---国际标准"的战略。
    生物医药行业的特点之一就是产业的高度专利依赖性和专利药品发达国家的高度垄断性。专利作为保护市场的有力的法律手段之一,在市场竞争中愈来愈显示出其不可替代的作用。面对国际生物医药市场的激烈竞争和专利挑战,作为医药专利战场上最前沿的参与者和最终的受益者的医药企业,应积极运用专利战略进行防御和进攻。面对发达国家同类行业的巨大威胁,我省生物医药行业应紧紧把握住知识和技术这一命脉,适当地运用专利战略,将技术创新、有效的法律保护和完备的经营管理相结合,并将此作为该行业经营管理谋略的重要组成部分,我省的生物制药业一定会取得长足的发展。

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页