载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

转型背景下中国纺织服装业的低碳发展策略

更新时间 2011-9-25 9:26:57 点击数:

转型背景下中国纺织服装业的低碳发展策略
杨青
摘要:低碳经济模式对中国纺织服装业提出了新的要求,是纺织服装产品由量向质的转变的一个新的发展模式。
    概述了转型背景下我国纺织服装业现有的发展模式;阐述了中国纺织业发展低碳经济模式不仅是趋势使然,而且是必然的;最后提出了发展低碳经济的几点建议:在宏观加强管理的前提下,加强企业间及与其他组织的合作,进一步完善产业链,同时企业应该根据实际发展情况,提高自主创新能力,把发展低碳经济模式放到战略高度。
     关键词:纺织服装业;低碳经济;转型;产业链
    1转型背景下中国纺织业的发展模式
转型是当前的形势所趋。2010年召开的全国“两会”上中国政府将“着力推进发展方式转变”[1]作为国家可持续发展的战略任务。在企业层面,关注全球“低碳经济”,配合国家重点发展战略型新兴产业的战略安排,加快自身转型,已经成为众多企业进行战略性转变的共识。
    世界银行贸易和国际一体化小组发布的最新报告显示,中国成为全球贸易保护主义的首要受害国。
    2010年的1—4月,中国纺织服装出口在平稳回暖的同时中国纺织服装业遭受国际贸易保护主义措施案件也在不断上升。专家认为,单纯以资源和环境为代价的快速发展是没有出路的,中国纺织行业一定要加速结构调整和产业转型升级,增强核心竞争力,由“制造大国”向“创造大国”转变,由粗放经济向节能、低碳和绿色环保方向调整,提高抵御风险的能力,全力突破贸易保护壁垒。
    我国已成为世界上最大的纺织生产大国,纺织品和服装出口量居世界第一,在全球纺织贸易中占重要地位。中国工程院院士孙晋良指出,总体上,我国纺织产业还处在低加工、低附加值生产的粗放式增长阶段,核心和关键技术的竞争力并不强。我国纺织服装产业属于劳动密集型产业,多数企业俨然成为了发达国家的加工工厂。纺织服装业具有一定的依赖性,易被位于全球价值链高端的发达国家所“俘获”并锁定在低端,长期以代工模式为主的中国纺织业已显示出利润增长的疲软态势。在经济全球化和产品生产国际分工的格局下,作为纺织品生产和出口的大国,中国纺织品对外贸易依存度高。中国纺织服装产业一直面临着人民币升值的危机,据测算,人民币每升值1%,棉纺织、毛纺织、服装行业的利润率将分别下降3.19%、2.27%和6.18%[2]。我国纺织业中劳动力成本的比较优势正在丧失,许多订单已经或准备转向更具成本优势的周边国家和地区。根据产业生命周期理论,以代工模式为主,以低成本为依托的我国纺织业已进入衰退期,纺织业衰退的根本原因在于技术创新不足[3]。
    因此,中国纺织企业在国际大环境中必须顺应国际发展趋势,从代工为主的发展模式向其他模式演化,获取一种更有利于纺织企业可持续发展的新模式,而自主创新是不可或缺的。
    2低碳发展模式已成为中国纺织业发展的一个重要趋势
从哥本哈根会议到今年的坎昆会议再到2011年将要举行的德班会议,应对气候变化已排在全球事务议程中最靠前的位置,这是大势所趋。低碳经济①发展模式俨然成为近年来呼吁较高的经济发展模式。低碳经济提出的大背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,大气中二氧化碳(CO2)浓度升高带来的全球气候变化也已被确认为不争的事实。
    低碳经济是以新能源和环保为主旨的“绿色经济”,不仅成为欧盟、日本、美国三大经济体瞄准未来的经济引擎,而且是其占领新的国际市场竞争制高点、主导全球价值链的“新王牌”。发展低碳经济是一种经济发展模式的选择,它意味着能源结构的调整、产业结构的调整以及技术的革新,是中国走可持续发展道路的重要途径。2009年根本哈根气候变化会议的召开,正是标志着以低能耗、低污染、低排放为基础的地毯经济发展模式成为世界各国共识,并开始成为具有一定约束力的国际协调政策。
    由减少碳排放而引出的低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。我国低碳道路的战略目标是:把“低碳化”作为国家社会经济发展的战略目标。到2020年,我国低碳经济的发展目标是:单位GDP能耗比2005年降低40%~60%,单位GDP的CO2排放降低50%左右。低碳经济已成为具有约束力的未来的经济发展模式,对各行各业都提出节能减排和环境保护的严格要求。
    我国纺织服装业的持续稳定增长对保证外汇储备、国际收支平衡、人民币汇率稳定、解决社会就业及纺织服装业的发展至关重要,伴随着配额制度的取消,中国纺织业必须保持竞争优势。中国纺织行业作为国家低碳发展规划中的重要行业,必须加速与“低碳时代”接轨。发展低碳经济模式是我国纺织业适应国际大环境的需要。
    纺织服装产业向来都是高耗能、高耗水的产业,在这个产业中聚集了众多落后产能和工艺。目前纺织行业的环境污染主要来自与其生产过剩中的污水、废气和噪声[4]。纺织行业是国家低碳发展的重要行业,纺织工业“十一五规划”发展纲要中就明确规定了节能减排约束性的相关指标:到2010年,我国纺织纤维加工总量在比“十五”末增长35%左右的基础上,万元增加值的能源消耗要下降20%,吨纤维耗水下降20%。在资源与能源消耗方面特别明确:单位产值纤维使用量下降20%、纤维用电量降低10%、污水排放量降低22%。这些约束性指标与中国纺织业走低碳道路是相辅相成的。
    因此,低碳经济已经成为中国纺织业发展的一个重要因素,低碳发展模式是我国纺织业结构调整和产业升级的一大机遇。
    3中国纺织服装业发展低碳经济模式的必然性
中国纺织服装业发展低碳经济并不只是趋势使然,而且是必要的。从国际能源的现状来看,据国际能源署预测(IEA,2008),到2030年,化石能源占世界一次能源的比重仍将为80%,且煤炭需求是各种能源品种中增长最快的,石油仍然是主要的燃料,包括中印在内的发展中国家将是能源消费增长的主要地区。能源发展具有周期长、惯性大、路径依赖的特征,减少碳排放就意味着降低化石能源的使用量,从而影响各国的经济增长速度,特别是发展中国家的现代化进程[5]。中国在能源方面存在两大矛盾,一是供需之间矛盾非常尖锐,能源生产和需求之间缺口在不断扩大;二是以煤炭为主的化石能源结构对环境造成严重污染,温室气体导致全球气候变暖,这是整个人类面临的共同挑战。未来中国经济的发展也面临着两大压力:一是能源问题,二是环境问题。
    发展低碳经济,减少碳排放实质就是降低煤炭等化石能源的使用量,减少温室气体的排放,实现经济社会发展。纺织服装产业在低碳经济中发挥的作用不容小觑,虽然纺织业目前没有列入污染严重和产能过剩的产业,但是节能减排的任务依然艰巨。一条400g重的化纤裤子,从原材料提供到最后的回收或焚烧,“一生”(假使寿命2年)消耗的能量相当于200度电,排放的二氧化碳量为47kg。中国为全球提供了近一半的纺织纤维产品,根据国家统计局的统计2009年我国全行业服装产量为406亿件;相比之下,棉、麻等天然织物不像化纤那样由石油等原料人工合成,因此消耗的能源和产生的污染物要相对较少。尽管如此,据英国剑桥大学制造研究所的研究,一件250g重的纯棉T恤在其“一生”中大约排放7kg二氧化碳,是其自身重量的

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页