载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

试论低碳经济的发展模式

更新时间 2011-9-22 11:45:02 点击数:

    摘要:低碳经济已是全球经济发展的必经之路,是人类经济发展的必然选择。作为一个以煤炭为主要能源的发展中国家,中国必须在借鉴国际低碳经济发展经验的基础上,结合我国现有国情,制定出一套符合我国发展需要,具有中国特色的低碳经济可持续发展道路。本文就低碳经济概念的提出背景、低碳经济的目的与意义,以及我国的低碳经济发展模式等几个方面做出论讨,希望能够鼓励更多的技术创新、能源创新,走低碳生活之路,实现真正意义上人与自然和谐共处的发展道路。
     关键词:低碳经济;能源循环再利用;可持续发展
    一、低碳经济的提出背景及其概念、意义(一)低碳经济的提出背景随着风能、水能、核能、太阳能、化石能、生物质能等能源的逐步使用,人类发展也逐步实现了从原始社会走向农业社会,再到工业社会的发展。而如今,由于全球人口与经济的扩长所带来的光化学烟雾、酸雨、温室效应等危害,特别是二氧化碳所带来的全球气候变暖的危害,让人们对现有的经济发展模式提出了深刻的质疑,并面临着严峻的挑战。
    2003年,英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》第一次发布有关“低碳经济”的概念。此后,“低碳经济”一词迅速在全球蹿红,一种新的经济发展模式已在各国悄然的进行。如2003年内根据我国国情制定的一系列低碳经济战略方针;2007年6月出台的全球《气候变化法案》;美国于2007年7月提出的《低碳经济法案》等。这些都标志着全球社会经济已呈现出一个新的发展趋势———低碳经济。
    (二)低碳经济的概念和意义
    低碳经济被美国的莱斯特·布朗定义为是一种包含了发展、生产、技术、生活等多项因素的经济形态总称,是实现可持续发展的必由之路。这种利用可再生能源循环利用为基础的生态经济发展模式比起以化石燃料为基础的传统发展模式更为科学合理,是人们经济发展的方向和最终归宿。
    虽然不同学者及国家对低碳经济的定义有所相驳,但大部分学者对于这种可再生的持续发展经济理念及发展模式都是持认同态度的。他们都强调了科学技术在低碳经济发展过程中的核心作用,重点是提高能源利用率与可再生能源的利用。
    由此可见,低碳经济是一种低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会发展的又一次飞跃。它利用技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种经济手段来实现能源高利用、清洁能源开发、绿色GDP的问题。而实行低碳经济的全球化目的在于尽量减少煤炭、石油等化石燃料的消耗利用,以此来减少二氧化碳的排放,从而减轻温室效应对地球的危害,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种可持续发展经济模式。
    二、我国低碳经济的发展模式
    相比一些发达国家,我国还处于工业化的中期阶段,以煤炭为主要的能源,在国际化的生产链上有着“世界工厂”、“重化工业”之称,且我国的城镇化与工业化实现共同进步也不是想象中的那么简单……这一系列的问题都为我国转型为低碳经济提出了严峻的挑战。一蹴而就是不可能,只有在对国际及其他国家的低碳经济的概念进行相关的分析研究,去除糟粕,吸取精华,才能探寻出符合中国国情,具有中国特色的低碳经济发展道路。
    所以,自2003年以后,我国当机立断,制定出了一系列的低碳经济战略方针,明确了在今后的经济发展道路上,要以科学发展为核心,建设资源节约型、环境友好型的社会,以此达到人于自然和谐共处的美好境地。胡锦涛主席在APCE会议上提出了“发展低碳经济,研发低碳能源技术,促进碳吸收技术发展”的战略主张;2009年哥本哈根会议上,中国政府宣布直到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳的排放比2005下降40%—45%;我国还先后发布了三大纲领性文件《国家中长期科学与技术发展规划纲要》、《国家环境保护“十一五”规划》和《气候变化国家评估报告》。
    这些低碳经济、低碳技术概念、方针及政策措施在中国的推广,一方反面不仅可以节约传统能源,在某种程度上解决一些能源危机,减少煤能源燃烧对环境的破坏,保存了地方甚至全国的环境的完整性;另一方面还可以推动创新技术的发展,为更多人的提供新的就业机会。同时,也体现了中国与时俱进的思想,提高了我国在国际上的地位及竞争优势。
    但由于世界各国发展水平的不均衡,低碳经济已呈现出一个技术经济与政治经济相关联的问题。所以,要发展低碳经济,我们不应该盲从,而是循序渐进,在充分了解低碳经济的核心内容后,结合国情,制定适合我国发展需要的低碳经济发展模式才是当前的首要任务。
    就此,笔者对我国低碳经济发展模式稍作分析,提出几点建议:(一)我国的低碳经济工作应遵循一种资源节约型、环境友好型、节能减排性的模式为了避免出现经济建设与能源基础建设周期性的锁定效应,一方面要有短、中、长的计划经济规划;另一方面要从前瞻、长远、全局的角度出发,要有产业结构调整、区域布局、技术创新等方面的考虑,广阔低碳经济的战略视野,合理部署符合我国国情的低碳经济发展道路,尽快实现低碳济的转型。
    (二)利用“低碳经济试点区”作为探求低碳经济的发展的一个重要途径2010年8月,发改委就确定了粤、辽、鄂、陕、云5省和天津、重庆、深圳、厦门、杭州等8市的“低碳经济试点区”,积极开展发展低碳产业、建设低碳城市、倡导低碳生活的试点工作。试点同时,也要明确碳金融对低碳经济发展的作用,将碳金融融入可持续发展低碳经济的政策框架内,促使其成为节能减排的政策工具之一。
    (三)要鼓励发展低碳技术,实现技术的创新、研究、开发,直至推广和利用在了解了低碳技术是一项涉及了电力、建筑、化工等多个方面,是在可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发、二氧化碳的捕获与埋存等领域开发,有效的控制温室气体排放的新型技术的时候,我国已经开始了部署发展低碳技术的研发,如2009年中科院的《太阳能行动计划》;秦山、大亚湾和田湾3个核电站基地的逐步建成等。
    (四)建立发展低碳经济的法制保障机构和相应的法律法规2003年1月1日开始施行的《清洁生产促进法》;2009年1月1日开始施行的《促进循环经济法》等,同时对现有的《电力法》、《煤炭法》等进行一些有关环境和资源问题的法律修改,以此形成不仅是具有法律效应,还是科学合理的低碳经济法体制。除了制定法规外,也要加强与西方国家、西方企业有关低碳经济学术、培训管理方法等的合作交流,在遵守国际社会已达成的各项公约和文件、明确我国的立场与基本国情、实现碳交易与碳征税等相关条款的同时,要建立适合我国国情发展需要的低碳经济市场体系与政策体系,避免出现盲目跟风的现象。
    除了以上几点外,还应该大力宣传低碳经济的优越性与实用性,让人们形成节能型的消费观念,尽量少使用私家车,节约用水用电等,让每一个公民都参与到具有中国特色的低碳经济发展道路。虽然每个人只是一份薄力,但相信十三亿人的薄力加在一起将是一份巨大的力量,对实现低碳经济的发展道路将会有很大的帮助。
&nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页