载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

可持续发展经济相关概念的关系与战略取向

更新时间 2011-8-28 7:28:58 点击数:

     □李欣广(广西大学商学院,广西南宁530005)[摘 要] 本文对生态经济、可持续发展经济、绿色经济、资源节约型社会、环境友好型社会、循环经济、低碳经济这七个概念,按口径分为三个层次,分别解说其内涵。根据我国科学发展的客观需要,结合上述三个层次的概念内涵,阐述我国可持续发展的战略取向。
     [关键词] 生态经济;可持续发展经济;绿色经济;资源节约型社会;环境友好型社会;循环经济;低碳经济
      在我国经济建设进程中,面对着越来越严重的人与自然的矛盾,自80年代起,理论界开始不断引进与探讨可持续发展的新理念,逐步提出在经济建设中注重维护生态平衡、走可持续发展道路的主张。1994年国务院通过的《中国21世纪议程》阐明了中国的可持续发展战略,标志着可持续发展已经成为国策,并需要成为社会共识。其后,在这一领域中,实践与理论都在发展,相关概念不断出现:生态经济、可持续发展经济(或可持续性经济)、绿色经济、资源节约型与环境友好型社会、循环经济、低碳经济……等等。正当可持续发展理念要成为社会共识之时,不断涌现的概念,可能会给人们的思想带来混乱,或展现一幅杂乱的图景。为此,需要理清这些概念的关系,并从中分析我国走可持续发展道路的战略取向。
    一、可持续发展相关概念的关系
    本文对这七个概念:生态经济、可持续发展经济(或可持续性经济)、绿色经济、资源节约型社会、环境友好型社会、循环经济、低碳经济,作出如下逻辑判断:①口径最宽的是生态型经济与可持续性经济,它们在概念外延上包含其他概念的内涵。②口径居中的是绿色经济,它的概念含义反映了生态型经济与可持续性经济的一个主要侧面。③口径最小的是资源节约型社会、环境友好型社会、循环经济、低碳经济。其中,相对于可持续发展与生态经济这个总目标、总概括来说,资源节约型社会、环境友好型社会主要是更为具体的目标性概念;循环经济、低碳经济主要是手段性概念。以下分别作解说:(一)生态型经济与可持续性经济是最全面反映可持续发展理念的概念。
    人类走可持续发展道路,是一项新的选择,是发展模式与发展道路的转型。这一选择表示人类经济社会发展不再按照原有的方式延续下去,必将导致社会经济不可持续,人类社会必将随着资源系统的耗竭而导致灾难性的崩溃。人类要追求的是建立与之相反的可持续性经济,这是一个“经济发展的生态代价和社会成本最低的经济”[1]。
    也就是说,在人类社会永久的发展中,不断产生的生态代价和社会成本,始终都要低于再生的资源,以保持资源系统能够为我们的子孙后代永续利用。而要建立的这一新类型的经济,其根本特点就是在自然与社会两个方面体现生态平衡。因此,综观这两个概念,对于走可持续发展道路的选择而言,可持续性经济是总体目标、生态型经济是总体性质。它们分别反映了人类未来理想的社会经济的两个侧面。
    生态型经济或可持续发展经济不仅包括人与自然的关系,也包括人的社会关系。人与自然的关系直接属于生态平衡问题,人的社会关系则间接进入生态平衡问题之中。在社会关系出现严重两极分化、严重不平等、社会矛盾总是选择暴力解决的状态下,频繁发生的社会动乱将大量毁灭各类资源,直接破坏人类社会赖以持续的资源系统。
    因此,可持续发展问题必然包含和平与发展问题,而消除贫困与不平等就是这方面的主题。
    (二)绿色经济反映了人与自然之间关系的和谐性的概念。
    人与自然之间关系的和谐性是生态型经济或可持续性经济的主要方面。人们用“绿色经济”来命名人与自然和谐关系的经济形态,但绿色经济一般不用于形容人与人之间关系的和谐性。
    理论界为什么要用“绿色”这个概念来反映人与自然之间关系方面的经济和谐特征?这是从生态学角度出发的。世界各民族都对“绿色”的生命活力象征有共同感受。如果结合中国文化,则还有更深的意蕴。绿色是植物的颜色,在中国文化中有生命的含义,也是春季的象征。同时在中国的五行学说中,绿色是“金木水火土”中的“木”的一种象征。绿色是生命的原色:从人类为了生存栽培植物开始,绿色就代表了生命、健康、活力和对美好未来的追求,哪里有绿色,哪里就有生命。
    在这里,绿色是一个特定的形象用语,它不仅仅是指绿颜色或是有生命的植物,也是指一种自然万物和谐共存的生态环境以及对其的保护、维护和改善,绿色中蕴涵着生命最基本的意识,追求好的方向。
    (三)资源节约型社会与环境友好型社会是我国在社会主义经济建设中,贯彻实施可持续发展战略当中的两大目标。它们分别针对解决人与自然关系中两个主要问题:资源与环境,来体现人与自然和谐关系的发展蓝图。资源节约型社会要求的是经济发展不能突破自然资源供给的承受限度,社会经济的各个环节(生产、交换、分配、消费)必须通过各种手段提高资源的利用效率,实现自然资源的永续利用。环境友好型社会要求的是要将人类活动对自然的负面影响限制在生态环境的承载能力范围之内,通过保护自然环境的自我修复能力,加上人类对自然环境的修复,维持人类社会与自然环境的协调状态。
    建立资源节约型社会与环境友好型社会都是实现生态型经济的现实目标,分别反映两个重要侧面,但不是全面反映生态型经济的所有内涵。
    如:人的生产与再生产就不能直接纳入建设“两型社会”的含义中。这两大目标既相互区别,又相互制约。比如:对于资源节约,就要求人类在遵循环境保护的标准当中适度使用自然资源,以及使用自然资源生产的物质财富,这是环境制约下的资源节约。对于环境保护,既要防止人类因过度使用自然资源而直接破坏生态环境;也要对生产生活中产生污染进行防治。而防治污染的根本办法就是减少矿产资源的使用,这是资源制约下的环境保护。
    资源节约型与环境友好型社会,其重合之处,就是对基本资源的珍惜与维护。基本资源包括土地-土壤资源、水资源、森林与其他植被资源、物种资源,这四大资源的维护同时是对环境的维护。
      (四)循环经济和低碳经济分别从两个角度来体现可持续发展的实践要求:循环经济是可持续发展的一个现实途径;低碳经济是可持续发展的一个现实效果。两个概念的外延都不宽,但实践性很强。它们的口径还不一样,循环经济是从物质能量可循环的领域来看的;低碳经济仅仅是能源与大气的角度来看的,口径还小于循环经济。
    “循环经济”一词,首先由美国经济学家K·波尔丁在20世纪60年代提出,主要指在人、自然资源和科学技术的大系统内,把传统的依赖资源消耗的线形增长经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。它是针对60年代美国学者鲍丁提出的宇宙飞船经济理论而呼应的更为具体明确的理论。“宇宙飞船经济理论”指出,我们的地球只是茫茫太空中一艘小小的宇宙飞船,人口和经济的无序增长迟早会使船内有限的资源耗尽,而生产和消费过程中排出的废料将使飞船污染,毒害船内的乘客,此时飞船会坠落,社会随之崩溃。
    为了避免这种悲剧,必须将经济增长方式从“消耗型”改为“生态型”;从“开环式”转为“闭环式”。
    飞船经济”要求建立既不会使资源枯竭,又不会造成环境污染和生态破坏且能循环使用各种物资的“循环式”经济,以代替过去的“单程式”经济。20世纪90年代之后,发展知识经济和循环经济成为国际社会的两大趋势。我国当时就开始引入关于循环经济的思想。
    经过多年的理论研究和实践,现在取得基本共识的循环经济(cycliceconomy),是以产品清洁生产、资源循环利用和废物高效回收为特征的生态经济体系,是基于一种物质闭环流动型经济运动的经济形态,其基本内容

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页