载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 经济学论文 >> 发展战略 >> 正文
搜索: 论文

中小企业应如何应对2008年经济危机

更新时间 2008-12-3 17:45:52 点击数:


裁员潮起,何时潮落?
 
 
10月3日,eBay宣布裁员 1600人,比例达到员工总人数的10%,这是eBay有史以来规模最大的1次裁员,被视为金融危机对硅谷影响的第1个信号。

10月中下旬,伴随着IT巨头纷纷发布不甚理想的财报,以及企业调低营收预期、做出缩减成本的计划,IT企业的裁员之势,正在变得越来越凶猛。

裁员大潮来势凶猛

在完成收购EDS后,惠普宣布全球裁员2.46万人,约占员工总数的8%; nVIDIA宣布裁员360人,约占总数的6.5%; 唇亡齿寒,下游厂商的需求骤减,直接导致了意法半导体、Actel等上游厂商的裁员,台积电、中芯国际等芯片代工厂也都停止了招募新员工的计划……

互联网领域,雅虎本就伤痕累累的肌肤又被撒了1把盐。在利润急剧缩减、股价下跌至近5年来的新低、人事臃肿等多重压力下,雅虎再次大量裁员,宣布将在全球裁员10%,涉及近1500人。

从宏观上看,裁员大潮几乎遍及PC、芯片、互联网等各个IT领域。裁员的范围和比例数字可谓触目惊心,更何况在金融危机的阴霾下,任何1点风吹草动都会引起企业的无序动荡。

不过部分IT企业的算盘打得更远,有些企业希望借着裁员,改变臃肿的人事; 有些则力图剥离“坏账”,谋求新的利润增长点。举例来说,eBay裁员的“大刀阔斧”就有着将公司重心从拍卖业务转向支付和分类网站业务的考虑。eBay首席执行官约翰·多纳霍表示: “我们的裁员,将使公司更具反应能力、更加敏捷,给公司1个新的机会,对增长领域进行再投资。”

Google则成了从裁员中获利的例外。虽然Google1直没有披露合同工裁员数量,但裁员是其今年第3季度利润超过预期的1个重要原因。上周4,瑞银分析师本·沙赫特在1份报告中表示,Google有控制成本的决心。如此看来,Google还可能进行裁员。

中国难逃裁员风暴

从IT企业发布悲观财报后,同时透露出来的消息看,接下来的几个月,美国硅谷的裁员消息还会不断传来。相比之下,中国的IT企业要安全得多。目前,雅虎中国、联想中国都没有制定裁员计划。

但在经营压力下,包括波导、夏新等在内的国内IT企业已经纷纷缩减开支。21日,阿里巴巴宣布投入3000万美元,在欧美等海外市场大量投放广告,此举被业内人士视为自救行动。网际快车、激动网、土豆网、博客中国等互联网公司已经开始裁员。不少中小型公司虽然没有大规模裁员,但内部的淘汰机制已明显增强。

虽然中国的金融系统相对封闭,不容易产生类似于美国的金融动荡。但企业IT支出预期的缩减,无疑会让IT业雪上加霜。最突出的是,在全球经济1体化形势下,随着欧美地区消费大幅减缩、订单下压,家电、纺织、汽车等行业的制造业危机不仅祸及软件服务业,更会让资金密集型的DRAM和闪存制造业面临更大压力。

“订单1少,人就必须要少,所有开支也都要1起紧缩。面对这场金融危机,企业的反应都非常快。如果明年才反应,肯定是来不及了。”光宝科技股份有限公司周边事业部总务处处长耿乃良向记者透露,当前的企业订单已经少了20%~25%,和订单1致,企业也要裁员20%~25%。今年7月,本土半导体设备厂商海微芯仪集成电路设备制造(北京)有限公司已经悄然倒闭。在南方,依赖出口订单的中小型IT企业更是倒下1片。

转战新兴市场

面对低迷的形势,分析机构并不否认裁员带来的益处。市场调研厂商Sanford Bernstein的分析师杰弗里·林赛建议,互联网公司应降低成本,剥离“坏账”,应对困难。此外,IT企业还要通过产品开发、价格调整、渠道创新等措施来抵御通货膨胀,推动产品的不断升级,增加资本盈利能力。

Insight电信行业研究公司的分析师Julian Watson则认为,高科技公司、尤其是芯片企业可以抢占增长机会多的印度等新兴市场。1些中小面板生产企业已经将目标从手机、MP3等厂家转向工业仪表仪器等工业用品市场,谋求1线生机。

金融危机也给国内IT企业带来机遇。有经济学家分析,这场危机促使了全球经济合作方式的改变,将减少对美国企业市场的依赖,加强新兴市场在全球经济中的地位。中国香港特别行政区前财务司司长梁锦松认为: “未来经济将是3极(美国、欧洲、中国),而不是两极(美国、欧洲)的世界。”人才流动将使回国的IT人才增加,这对国内IT企业而言无疑是喜讯。长期来看,这是中国IT业蜕变的大好时机。


评论

扩大内需是上上之策

1连串的坏消息让IT企业喘不过气来,先是IT支出减少、2009年营收预期减少,现在又开始裁员了。情况似乎越来越坏,阴霾总是挥之不去。被裁员工的悲情往往通过媒体不断放大。在南方,无数的中小企业应声倒下,都来不及发出最后的呼喊。在企业家投资会议上,1张墓碑的图片成为演讲的开始。苦日子来了。

我的看法是,启动内需是上上之策。国内许多内生型的企业需要进行产业升级、管理细分,农村信息化也有文章可做。只有启动庞大的内需市场,才能真正帮助国内IT企业度过这场危机。

在这危难的时刻,IT企业请不要乱了阵脚。虽然短期内缺少资金,没有订单。但这总要过去,市场中还有许多未被发掘的“蓝海”。请放慢脚步,检查自己的不足,提高企业的效率。趁着经济低迷好好磨磨刀,那么在危机散去的那1刻,你就能突飞猛进、气势如虹。
 
===========
其他相关资讯

    “2001年互联网泡沫破裂前,这里每天都堵得要死,因为1下涌进太多的人,但之后,人们迅速消失,高速公路即使在高峰期也空空荡荡,上班再也不用提前起床,”Carry说,“今天的萧条没有上次厉害。”
  
  此时是旧金山时间10月25日早上上班时间,Carry正驾车行驶在圣何塞通往3藩市的主交通道Highway101大道上,挡风玻璃前面,虽然行人很少,但大道上的车流仍然络绎不绝。
  
  和Carry的感受1样,1部分硅谷的资深人士也认为,硅谷眼下的情况没有传说的那么糟。
  
  “金融危机的确有影响,但没那么严重。”专注IT技术早期投资、掌管6.5亿美元承诺资本的Clearstone投资董事及合伙人Vish Mishra摇着头说:“事实上,这里的风投行业仍然生气勃勃。”
  
  此前,10月18日,普华永道会计师事务所和全美风险投资协会发布的《MoneyTree Report》报告透露,今年3季度,全美风险投资总额71亿美元,交易数907笔,活跃度较2季度(1033件交易中,投资总额77亿美金)环比下降7%。
  
  “降幅并不大。”Mishra说,何况美国人喜欢在夏天休假,也会影响这1数字。根据报告,这位在美国生活了41年的“投资老兵”估算现在硅谷平均每天仍然有4家创业公司能得到总值3000万美元的风险投资,“就是说,每家每天能拿到750万美元。”
  
  追随华尔街新闻效应,眼下的硅谷正被拖进“腥风血雨”的描绘中:瞧,这里裁员潮此起彼伏;出于项目难退出及机构投资人对旗下资产重新配置的预期,美国经济仅次于金融业的第2大引擎——硅谷创新的运转机制正在因釜底抽薪而崩溃。
  
  但Mark Cummings 认为并不是这样。“1部分机构投资人按兵不动,除了普遍性的恐惧外,1个原因是他们在股票市场和其它领域都有私人投资,现在正忙着调整自己的钱,没太多精力照顾公司生意。”15日,这位enVia Technology Partners合伙人对记者说。
  
  在他看来,硅谷创新的关键是人,人的能力不会因经济大背景发生变化:“事实上,对做早期阶段投资的机构来说,现在正是出手的好时候。而1些聪明人正在这么做。”
  
  “洗澡”式裁员
  
  旧金山时间10月26日,住在Sunnyvale的Carry刚刚度过30岁生日。祝寿派对上,她在硅谷的朋友悉数到场,热议的话题是“裁员”。
  
  是否可能被裁,被裁后可得到多少补偿,是目前硅谷普通人士的核心议题。排名稍后的议题是:他们手中股票1塌糊涂的表现和供房难题(不少人因裁员无力偿还房贷,房子被银行收回,人正身处出租屋)。
  
  硅谷最新1则裁员新闻来自雅虎。上周3下午,雅虎宣布全球裁员10%的计划,将有1430余人因此丢掉饭碗。次日,雅虎召开季度员工大会。雅虎员工Ben 本以为会知道更多细节,但具体将涉及哪些岗位并未被雅虎首席执行官杨致远所提及,“看起来不确定性的折磨还要持续。”
  
  过去1年,硅谷的技术大军先后经受了Sun裁员2500人、Nortel裁员2100人、惠普裁员近25000人、谷歌收购DoubleClick后压缩300个职位,以及eBay和雅虎分别裁员1600和1400人的打击。导致裁员的直接原因是金融危机后下游客户市场的萎缩。金融服务领域是IT业最大营收来源。
  
  但Cummings强调,也有1些著名的裁员事件其实与金融危机的直接关系不大,比如eBay与雅虎。eBay早在2007年初就受到核心业务市场饱和的困扰,雅虎营收及利润增长率1直下滑,今年伊始微软的纠缠更让它雪上加霜,无论是否发生金融危机,裁员都势在必行。
  
  还有1种裁员可能属于金融危机背景下的“洗澡”(Fat Trim)行为。
  
  “通常,好年景中负面信息都被遮盖,因此大公司会选择坏年景时大规模削减员工,做1些年景好时不方便做的事,这样就不会遭受太大的阻力,因为年景差时家家都在裁员。”Cummings说:“而1旦坏年头过去,已经甩掉了包袱的他们又能干干净净地出来,业绩立竿见影。”
 
关键词:中小企业应如何应对2008年经济危机

返回栏目页:发展战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页