载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

爱在心理健康教育中的作用

更新时间 2012-2-5 11:08:02 点击数:

    摘 要 教育的真谛是博爱与责任,学生在成长过程中不可避免地出现了各种各样的不符合道德规范的行为及心理问题,作为教师的我们应该努力营造良好的师生关系,用自己的宽容与爱和学生去沟通,从根本上解决学生的心理问题。

    关键词 心理障碍 师生关系 爱与宽容 沟通理解
     凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。没有任何真正的教育是可以建立在轻蔑和敌视之上的,也没有任何一种真正的教育可以依靠惩罚与制裁来实现,老师对学生的态度,对学生心理的影响是巨大的。
    近来,经常在网上、电视、报纸、杂志等看到有关学生和老师之间有些小矛盾而导致学生自杀或伤害老师的事件,还有很多不尊重或侮辱教师的行为,真是令人触目惊心。教师已经成为一种高危职业,我们已经不能只是单纯的教书而不去深入研究学生的心理问题了。已经不只一次听到同行们的慨叹:从幼儿园、小学一直到中学里,几乎每天都在进行的德育,为什么有时在学生面前显得那么苍白无力,哪怕是你刚刚教育过他们的事情,说不定没过多久,就有人忘记了。教师办公室里经常有低眉垂首恭听老师训话的学生,问其原因,无非就是破坏公物或不尊重教师的劳动等一些属于道德教育范畴的越轨行为。教师认为自己是苦口婆心,而学生就是不为所动,这实在是值得德育工作者深刻反思的问题。
    近几年,心理障碍问题在学生中尤为突出。学生在成长过程中不可避免地出现了各种各样的不符合道德规范的行为及心理问题。因此,在思想品德教育中渗透心理教育十分必要。只有健康的心理,坚强的意志和明辨是非的能力才能使学生处变不惊,勇敢坚毅地面对挫折和面对生活,才能使道德教育收到实效。我觉得要让学生养成良好的行为习惯,必须要先有良好的“道德情感”和“道德意志”,而这都来源于道德的感知和健康的心理。要想解决学生的这些心理问题,关键要靠教育,而教育的关键在于教师,教师的思想和教育方法直接影响着学生。实现教学交往的条件之一就是师生关系。有了融洽的师生关系,学生的想象力和创造力就能得到充分发挥,学习的自觉性和坚持性就会增强,教师传输的信息学生才乐意接受。
    我想大家对三毛和席慕蓉大家都比较熟悉了,她俩都是我深爱并曾为之痴迷的女作家,但在读初中时由于其老师对她们的教育方法不同,而导致了不同的人生和结果。三毛在读初中的时候作文极好而数学极差,为了父母和老师,她把数学题死背下来,三次小考都得了满分。但数学老师却认为她是作弊,她却直言不讳的对老师说:“作弊,对我来说是不可能的,就算你是老师,也不能这样侮辱我。”结果老师气急败坏,又拿出了一张试题,让她当场吃了鸭蛋。之后,还拿蘸了墨汁的毛笔,在她眼眶四周涂了两个大圆饼,然后让她转身给全班看。又让她去大楼的走廊上走了一圈。而席慕蓉同样也是数学不好,需要补考才能参加毕业考,她的数学老师在课讲到一半时,忽然停了下来,在黑板上写了四道题让全班演算。这没头没脑的四道题在下午补考之前出现在黑板上,又与正在教的内容毫无关系,再笨的学生也能猜到老师的良苦用心。于是她就成了全班最受怜爱的人,几位同学帮她写出了标准答案,她努力背了三道,在下午的补考中得了75分,终于参加毕业考,毕了业。同样是数学老师而教育出的结果却完全不同。由此可见,老师对学生的态度,对学生心理的影响是巨大的。因此,作为教师,我们应该努力的营造一种融洽的师生关系。师生之间的交往,实际就是一种密切的师生关系,它是建立在良好师生关系基础上的一种互动的活动。我认为良好的师生关系应该是:当学生在学习上碰到问题时,教师应是循循善诱的良师;当学生在生活上发生困难时,教师应是严父慈母;当学生孤独苦恼时,教师应是善解人意的朋友;当学生忘情游戏时,教师应是最好的玩伴;当学生需要倾诉时,教师应是忠实的聆听者;当学生迷失方向时,教师应是其前进途中的一盏闪亮的航标灯;当学生成功时,教师应是其喜悦的分享者;当学生失败时,教师应是其最强有力的支持者和鼓励者。
    记得有一次,一个学生没有完成我布置的家庭作业,问他为什么没做,他说是母亲生了病,家里又没别人照顾,他因为照顾母亲才没时间做作业的。事后我才知道他是在骗我,我很是生气。但冷静下来想想,当他向我说谎时,虽然表面上没有任何说谎的迹象,可是内心终归有些紧张的,做老师的明知道他在说谎,但不能当面指出,更不可到班里去当着全班同学的面批评他说了谎,这样就等于把他回头的路给堵死了。学生跟你形成了对立情绪以后,你作再多的说服教育工作也会无济于事的。所以我把他找来,真心的和他沟通谈心,耐心的教育开导,终于做通了他的工作,从那以后他真的慢慢改掉了他的这个毛病。我很欣慰,同时也庆幸当初没有感情用事,酿成大错。所以如果能够巧妙地对学生适当宽容一点,有时还会收到比严格更好的教育效果。(本文转载自,www.Lwkoo.com,论文库。)
    相信在很多班级里,都有这样的学生:他们成绩很差,有时还会犯错劳你烦心,但在很多时候,他们又会挺身而出:同学身体不适呕吐,他会在比尔嗤之以鼻时默默清除;运动会报名时,他会在别人躲躲闪闪时毅然选择最为艰苦的1500米长跑……但更多的时候,他们表现出的是成绩差,打架,骂人,撒谎,逃学……蒙蔽已久的尘埃遮住了偶尔闪现的光芒。同样的天真烂漫,同样的起跑线,为何现在,他们成了“差生”?诚然,人的智力水平有区别,人的家庭教育环境也不一样,学校教育不是全能,但我要说的是,很多的“差生”其实是教师造就的。作为教师,面临一个个教育问题,承受着很的压力:学习成绩像一把利剑高悬于我们头顶;个人专业发展,像一座大山压着你的心坎。为了追求考试成绩的高效率,为了追求个人专业成长的快速度,在一些学生暴露出学习问题、思想问题时,心底的浮躁让我们草率地做出了很多举动,失去了一次次等待他们、补救他们的机会。一段时间下来,他们便离我们前行的队伍越来越远。
    学生的问题不是一朝一夕形成的,因而他们的转化也需要时间。教育的真谛是博爱与责任,我们要抱着对孩子终身发展负责的意识,尽最大可能让问题学生越变越少,让学生问题越变越少。作为教师,我们无法把每个学生送入名牌学校,但我们有责任让每个孩子成长为合格的社会公民。

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页