载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

刍议如何提高学生学习动力

更新时间 2011-10-17 12:35:30 点击数:

    刍议如何提高学生学习动力王吉波蒋利萍(湖北省十堰市第十六中学)【摘要】提高学生学习的动力可以从以下几方面入手:培养学生的自信心,责任感,培养良好的学习习惯还要培养积极的心态和坚强的毅力。
     【关键词】自信心责任感良好的习惯积极的心态坚强的毅力
    我所在的单位是一城乡结合部中学,市教育局划定的外来务工人员子女就读学校,这里的学生家庭条件普遍较差,它们的父母平时都努力的忙于生计,对他们的管理相对比较松散。再加上现在城市的发展太快,外面的种种诱惑太大,使他们的心思很多都偏离了学习。父母住所又不太固定,今年在这干,明年可能就到别的地方打工去了,使得它们的学校也在变化,长此以往,它们的学习基础就不牢,成绩普遍较差,很大部分人对学习已经失去了动力,作为这个学校的一名老师我又不能怨天尤人,毕竟我肩上还背着教育的责任,怎样才能提高他们的的学习的兴趣,让他们有学习的动力,我根据的自己的体会总结了以下几点。
    培养学生的自信心。自信心是一个人力量的源泉,一个人拥有了充分的自信,可以迸发出惊人的力量。有一个这样的学生,他来自乡下,他父母都没读过多少书,靠给超市当搬运工挣钱养家,这个孩子很自卑,学习成绩很差,在班上倒数,甚至偶尔还有拿别人东西的行为,班上同学都很讨厌他,他对自己彻底没有自信了,天天在学校混日子。我刚带他课时他也没给我过好印象,有一次很难得的机会,他交作业了,说是实在的,没有对的,字迹也很乱。我却给他写了如下评语:你的字体很好,如果稍微写慢点,一定很好看。接下来几次他竟然作业都交了,而且字迹也大有改观,我每次都给他批“好!”,渐渐的我发现他的作业越做越好,而且学习也慢慢入门了,我一如既往的给他写上可肯定的话,上课也有意识提一些估计他回答的对的问题,就这样一学期下来,他物理考及格了,其他学科也进步很大。可见自信对一个人有多么重要,有人说好孩子都市夸出来的,真的,一点都没错,给他们肯定就是给他们信心,所以我觉得我们没一个老师都不要吝啬你的表扬。
    培养学生的责任感,让学生明白一个有作为的人,首先是一个有责任感的人,要懂得对自己负责,对他人负责,不能唯我独尊,我行我素,学习是自己的事,不应该由教师、父母替自己负责使学生意识到,好好学习,是自己的责任。
    每一个学生,背后都寄托了一个甚至几个家庭的期望,应该对学生进行孝心教育,让学生知道,理解家长的苦心,今天,父母辛辛苦苦挣钱供你上学,是希望你通过学习,考上大学,掌握更多的知识技能,以便在将来的社会竞争中处于领先地位,今天,父母为你操劳,将来,父母需要你的扶持,你能不能负起这个责任?为了负起这个责任,今天,你所能做的只有好好学习,在学习上,品德上决不辜负父母的期望。俗话说“长江后浪推前浪,一代更比一代强”,我们不能做历史的“罪人”,混的还不如我们的父母。更何况我们大多数家庭都不富裕,父母都在烈日和暴雨下挥汗如雨的辛苦,我们如果在学校天天混日子,无所作为,怎么对得起我们的良心呢?自古因材出贫家,现在我们的条件正是古人已经证明过的最佳成才良机。
    培养良好的学习习惯。学习方法不当严重影响学生的源动力。有的学生想学好,但没有好的学习方法,又缺少科学的引导,耗费了时间,成绩并不理想,久而久之,会产生自我否定,产生挫败感,丧失自信心。学习不是简单的“做题”、“背”就可以了,在学习中找不到快乐,就是不得法。在教学的过程中我们老师也要借助各种途径引导学生进行反思、感悟与体验,使学生发自内心地体会到学习策略的重要性,从而使学生主动、自觉地学习和运用学习策略。学生自身要强化学习策略意识,积极主动构建自己懂得学习策略。老师在强化学习动力指导中,要特别关照那些智力一般的学生,对他们的努力与勤奋着重给予鼓励和信任,用以引发及强化他们内在的勤奋性格和顽强毅力。要让学生知道,勤劳的品质、良好的心理素质在智力发展中能起到以“勤”补“拙”的特殊作用,持之以恒同样可以使他们在事业上获得了巨大成功。
    其次还要培养积极的心态和坚强的毅力,有的学生今天遇到简单的学一阵子,碰到稍微难点的东西,就失去了信心,认为自己不是学习的那块料,只有聪明的孩子才会学到的,殊不知自己本身就很聪明,智力和别人不相上下,缺少就是那股韧劲。在这方面,我们老师要加强引导,可以通过大量正面事例的介绍,使学生意识到学习改变命运,知识就是力量。
    人生而平等,指的是人格上的平等,人是分阶层的,处在不同阶层的人对社会的贡献,被人们的认可程度,自身的生活质量,精神生活的档次是不一样。比如袁隆平,在人格上和一个普通老农没什么区别。但是生活的质量却有天壤之别。为了自己美好的未来,只有学习,努力学习,百折不回的努力奋斗。
    有道是书中自有黄金屋。“尽我志而不止者可以无悔也”。
    只要我们有积极的心态和坚强的毅力一定会找到学习的乐趣。
    碰到一点挫折、困难就灰心、退缩是意志脆弱的表现,接受挑战,锲而不舍,有一个积极的心态,能化苦为乐,百折不挠,享受超越自我的快乐,坦然面对累与苦,就会发现一个强大的自我就诞生了。重塑自信心,激发学习动力。
    仁者见仁,智者见智,只要我们老师不为余力的努力,处处为学生着想,充分发挥我们的智慧,就一定能找到更多的提高学生学习动力的方法

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页