载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

农村中小学与地方高师院校合作共生愿景建构

更新时间 2011-10-5 17:54:56 点击数:

    摘要:我国是一个农业大国,农村人口众多,农村教育至关重要。而长期以来农村教师素质偏低的问题难以解决。单一的向度的思考和策略不能解决这样复杂的问题,应采用综合系统手段。地方高师院校与农村中小学的合作共生,是对解决这一问题的综合模式的探索。
     关键词:地方高师院校;农村中小学;教师;合作共生
    Abstract:Our country is a large agricultural country,whichhas large rural population.So,rural education plays the vital role forthe development of our country.However,rural teachers’qualityis lower.To solve the complicated problem only one way thought andcountermeasure is not enough.We should take systemic and integratedmeasures.It is an exploratory research on a mode of collaborativerelationship between local normal universities and rural primary and middleschools.
    Key words:local normal universities;rural primary and middleschools;teacher;collaborative relationship教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。
    强国必先强教。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》开宗明义,为我们阐明了教育在国家发展中的重要地位和作用。而教育之本在教师,强国必先强教,强教必先强师。而我国是一个农业大国,农村人口众多。农村教师队伍建设直接关系到农村的教育质量水平和农村经济发展水平,就此我们不难看出,农村教育的重中之重在于农村教师队伍的建设。
    一、农村师资存在的主要问题
    (一)教育观念比较落后教师的教育观念是指教师对教育的理解,包含教师观、教学观、学生观等各个维度,其中隐含着各种价值判断。教育是用言语和行为来从事的影响性活动,因此教育观作为指导性思想可以说是教育工作者的头等大事,是有效地从事教育工作的必要前提,具备先进的教育观念是每个教师应当具备的素质。但是,与城市教师相比,农村教师的教育观念相对滞后。在教学目标方面,对知识目标比较重视,而对学生能力发展,身心素质的整体发展考虑较少。在学生观方面,仍把学生当作被动接受者,而忽视学生的主体能动作用。在教学评价方面,过分重视甄别和选拔功能,对激励和发挥功能认识不足。
    (二)知识结构不合理
    教师是人类文化的传承者,是学生提高认识、发展智能的引领者。系统地掌握科学知识,具有良好的人文素养,合理的知识结构是从事教育工作的前提条件。在当今信息化、现代化、专业化的时代,农村教师合理的知识结构造中,应该主要包括本学科的专业知识、教育学、心理学知识、相关人文社科知识和现代教育技术知识。然而这些知识农村教师与城市教师比较相差甚远。
    (三)教育能力水平低
    教育能力即教师从教的基本能力,是教师圆满地完成本职工作的专业本领。包括了解学生及与学生交往的能力、语言表达能力、运用现代教育技术手段的能力、管理组织能力、教育教学研究能力等。调查表明:44.9%农村教师最缺乏的教学技能是运用信息化手段进行教学的能力,27.2%的农村教师最缺乏的教学技能是根据教学目标设计相应教学策略的能力,49.5%的农村教师只能使用幻灯和投影进行教学,还有24.9%的农村教师没有尝试过信息化教学,仅凭借经验进行教学。
    此外还存在老龄化现象严重,代课教师数量多,教师队伍不稳定,教师素质参差不齐,专业化程度不高,师资队伍学科结构不合理,教非所学现象普遍存在等诸多问题。
    二、问题消解策略——地方高师院校与农村中小学合作(一)高校与中小学合作的历史演进美国大学与中小学合作教育研究最早于19世纪末开始。1892年哈佛大学校长查尔斯?埃利奥特担任主席的“十人委员会”曾发布声明:“应由大学不同学科的教师和中小学教师共同组成一个委员会深入中小学,对其教育教学计划进行研究指导,以确认相关学科教学的限度、最好的教学方法、每门学科教学最佳课时配及最佳学生评价方法。”美国1983年《国家处在危险之中》等有关教育质量的报告使理论者与实践者都面临社会巨大压力。
    80年代中期以后如何提升教育质量成为又一重要话题。其间,第一个建议教育学院与中小学一起合作培养教师的概念开始形成,一个由近100个主要大学的教育学院院长组成的团体——霍门斯团体形成。他们有志于改进教师教育。这个团体成员同意建立一个与各自教育学院相联系的“专业发展学校”(ProfessionalDevelopment School PDS)。使中小学教师和行政领导与大学教师建立伙伴合作关系以改善教学和教师教育。差不多同时,最著名合作案例是由古德莱德主持的“全美教育变革院校合作网络”此“网络”由不同地区院校协作伙伴关系共同组成,其中每一分支至少有一所大学(教育系或教育学院)与地方十几个学区的中小学共同构成。古德莱德建议,为了同时更新中小学校和大学教育学院而建立伙伴学校。在他的《为了我们国家的学校》著作中,古德莱德表示了对传统教师教育方法的关注,呼吁职前教师教育专业计划应有更高的标准、更多的现场经验,以及在大学和公立学校之间有更多的合作。
    (二)地方高师院校与农村中小学的内生要求地方高师院校人才培养目标往往定位于基础教育领域,农村基础教育中教师的缺口又直接面向地方高师院校,这就内在地将地方高师院校人才培养与农村中小学教师联系在一起。共同提高农村基础教育质量,提高农村中小学教师素质成为两者合作的基础。同时质量与素质的提高也地方高师与农村中小学共同承载的责任。
    教师工作本身具有研究性质。而研究中最为重要的一对关系就是理论与实践的关系。地方高师与农村中小学的合作研究则给教师教育研究中理论与实践结合而产生的困难提供了绝好的解决路径。可以说,在某些情况下,没有这种合作关系,就无法开展重要的研究项目。简言之没有这种合作关系,大量的教育科学研究很可能是零零碎碎的、机会主义的,而教育家们也不大可能用科学知识去改善他们的实践。”在这样的合作中,理论研究与实践不是在矛盾冲突中彼此消耗,而是各自在保持自身特质的互动中,以一种“双螺旋”结构紧紧缠绕在一起,共生共长。形成一个“研究—实践共同体”。理论在共同体中创生,并不断地汇入生成过程中的实践之中。生成中的实践在理论的渗入中不断调整。而不断调整的实践又再一次丰富和促进理论的进一步生成。
    由此,展现出教育理论与实践之间持续不断地循环互动、相互建构、互动生成的关系图景。
    内在要求的一致只是为合作提供的基础,还要分析合作的优势和条件。中小学教师拥有丰富的实

[1] [2] 下一页

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页