载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

对加强综合性大学中师范学院建设的一点思考

更新时间 2011-10-5 17:54:21 点击数:

    *张乐天(南京师范大学教育科学学院,江苏南京210097)摘要:在20世纪末我国兴起的新一轮高等院系调整中,众多原本独立的师范院校或教育学院并入新组建的综合性大学中。新时期我国中小学教师的培养,在很大程度上是由综合性大学中的师范学院承担的。如何认识这类师范学院的发展,加强这类师范学院的建设,这是综合性大学实现自身发展需要认真对待的问题。我国基础教育的新发展对全面提高教师质量提出了新的要求,这也对综合性大学加强师范学院建设提出了新要求。
     关键词:综合性大学;师范学院;建设
    20世纪90年代之后,我国高等学校的综合化发展已成大势。在新一轮的高等院系调整中,我国诸多原本独立设置的高等师范院校或教育学院并入了新组建的综合性大学中。而在新组建的综合性大学中,传统的师范教育,如今称之为教师教育则主要由学校设立的作为二级学院的师范学院承担(也有名为教育科学学院、教育学院或教师教育学院)。作为二级学院的师范学院,如同学校设立的诸如文、理、工等各类二级学院一样,处在同一层级和同一地位。这些在综合性大学中设立的师范学院,已成为我国实施师范教育的主要载体,他们的发展状况直接影响新时期我国基础教育教师培养与培训的质量。
    考察现阶段我国综合性大学中师范学院的发展,一方面我们可以欣慰地看到,在众多设有师范学院的综合性大学中,师范教育的发展依然受到重视,师范学院的建设也因此得到加强。在不少综合性大学中,师范教育依然作为学校发展的重要特色与品牌,教育学、心理学等属于师范性的学科也在作为重点学科进行培育,与此同时,师范教育的课程改革与培养模式的改革也在积极的探索中。然而,在另一方面,我们也注意到,在一些设有师范学院的综合性大学中,师范教育的发展并没有得到应有的重视,其传统的师范性特色并没有得到良好的保护与弘扬,相反师范教育的传统特色与优势在受到削弱或淡化。在一些醉心于努力打造重点学院、重点学科和重点专业的综合性大学中,师范学院并非是学校倾力打造的重点学院,教育学学科也未能被学校列为重点建设的学科,师范教育专业也没有成为一种需要特别予以关注的专业。在一些虽然设有师范学院的综合性大学中,师范教育的质量事实上已面临堪称为严峻的挑战与考验。
    怎样对待综合性大学中师范学院的发展,如何加强综合性大学中的师范学院建设,这既是重要的实践问题也是重要的理论问题,需要我们深化对它的认识与探讨。这里,先有必要对加强综合性大学中师范学院建设的重要性做更深入的分析。我国上世纪末期兴起的新一轮高校院系调整,其重要动机是改革高等教育管理体制,打破条块分割、重复办学的局面,实现优势互补和教育资源的合理重组、配置和充分利用,从而有效地提高高等教育的办学效益和办学质量。在这种意义上,无论何种院系的调整,都应从提高教育效益与教育质量出发,而不是其他。
    对此,师范院校的调整也不例外。正是在新一轮高校院系调整中,我国一些独立设置的师范院校,通过联合本地一些非师范院校,合并组建成新的综合型高校。在全国范围内,也还有一些高师院校,通过其他调整方式实现学校发展的综合化。师范院校在调整的过程中,也在实现师范教育的现代转型,即由独立的封闭式的师范教育向非独立的开放式的教师教育转型。师范教育的这种转型,自然是为了提高教师培养的质量。由此出发,我们可以清晰地认识到,师范院校并入综合型高校中,决不是“去师范教育”或弱化师范教育,恰恰相反,是使师范教育能充分享用综合性大学的多种优质教育资源,从而更好地强化其自身。这样,在综合性大学中设立的师范学院,也承担着在新形势下更好地实施师范教育的使命。
    当然,综合性大学并非只有师范学院,而是有其他各类学院的并存。综合性大学的发展,需要各类学院的共同发展。这一点,应该是无可非议的。然而,综合性大学在综合发展各类学院的过程中,决不可懈怠或松弛甚或弱化师范学院的发展。因为师范学院是秉承师范教育的学院,是培养与培训基础教育师资的学院,设有师范学院的综合性大学,需要有对于师范性的坚守与弘扬。
    关于综合性大学加强师范学院的重要性,我们还需要从一种更新的维度予以认识。这就是从新世纪我国加强教师队伍建设,全面提高教师队伍素质的需要认识。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出了“加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进”的国家发展目标。为了实现这一目标,《规划纲要》确立了“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针。这二十字工作方针,立足点乃是提高质量。因为教育强国之“强”和人力资源强国之“强”,是无法离开教育质量之“高”和“强”。而提高质量的重要任务与要求是加强教师队伍建设,提高教师整体素质。没有高素质的教师队伍,也难以想象会有高质量的教育。对此,《规划纲要》把加强教师队伍建设作为保障教育改革和发展的首要措施。现阶段我国加强教师队伍建设的重心仍然是加强基础教育教师队伍建设,尤其是加强农村教师队伍建设。而加强教师队伍建设的新的使命已主要不是由独立的师范院校承担,而是由综合性大学的师范学院承担。
    现阶段我国还存有一些冠名为“师范大学”或“师范学院”的高校,这些高校实际上也已经综合化或准综合化。即使在这些高校,师范教育的任务也主要由其所属的二级师范学院、教育科学学院或教师教育学院承担。从贯彻落实《规划纲要》的精神出发,现阶段我国综合性大学的师范学院,正被赋予起比以往任何时候都更为紧迫的培养新型的高素质的基础教育教师的使命。提高今日师范学院的教育质量,对于落实《规划纲要》中关于加强教师队伍建设的保障措施无疑具有极为强烈的现实意义。基于如此认识,我们有理由提出,在现行的综合性大学的发展中,在综合性大学致力于重点学院、重点学科、重点专业的建设中,师范学院、教育学学科和教师教育专业的建设都应该成为学校的重点建设。这是由新时期师范学院肩负的特殊使命决定的。
    加强综合性大学中师范学院建设的必要性与重要性已由上述分析得以明确地显现。现实的工作是如何把加强师范学院建设变为更加切实的学校行动。
    对此,一些综合性大学已在积极探索,并且也取得一些宝贵的经验,这可以相互交流与相互学习。在继续推进、继续加强师范学院的建设中,我国众多综合性大学也会结合自身的特点进行更积极的探索,也会进一步形成具有各自特色的强化师范教育的经验。在乐观地看待综合性大学加强师范学院建设时,我们认为,有一些共性的要求需要增进共识并共同坚守。这些共性的要求可能是:其一,在加强综合性大学中师范学院建设时,要更良好地继承我国传统师范教育的优秀遗产,尤其要继承高度重视师范教育发展的精神遗产。其二,要把加强师范学院的建设同努力实现师范教育的改革创新有机结合起来。在加强师范学院自身的教师队伍建设、学科专业建设的同时,继续推进师范教育课程教学改革和培养模式的创新。通过改革创新谋求师范学校的新发展。其三,要进一步形成师范学院和综合性大学中其他学院共同实施师范教育的合力,进一步优化校内资源配置,以此提高师范教育的效益与质量。其四,要进一步加强师范学院与实施基础教育学校的联系,加强师范学院与基础教育学校的合作与交流,以使师范学院的教育教学改革更好地适应基础教育的需要。

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页