载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

当前形势下医学毕业生就业路径探析

更新时间 2011-9-21 12:41:04 点击数:

    摘要:面对当前严峻的就业形势,医学毕业生要转变就业观念,合理定位,拓宽就业路径,在去医疗机构、考研、出国留学、考公务员、参加基层计划、应征入伍、自主创业等路径中,选择适合自己发展又切合实际的具体就业路径,最终实现自己的职业理想和人生目标。
     关键词:医学生;就业观念;就业路径
    近几年,随着我国高等医学教育的发展,招生规模逐年扩大,毕业生人数迅速增加,医学生就业形势日益严峻。导致就业困难原因很多,就医学生本身而言,不少医学生就业观念落后,职业期望值过高,只倾向于到发达地区、大城市、大型医院,不愿意到西部地区、中小城市、基层医院;就业路径狭窄,方向单一,只愿意到传统的医疗机构,不愿意到具有良好发展前景的其他相关领域;市场竞争意识和创业意识淡薄,只愿意被动就业,不愿意主动创业。这些导致医学生就业途径越来越窄,就业难度越来越大。因此,应积极引导医学生转变就业观念,拓宽就业路径,尽快找到适合自己的工作岗位,顺利实现就业。
    1医疗机构
    去公立医院。尤其是二级以上公立医院,仍然是大部分医学生的首选。随着医学类硕士研究生人数的不断增加,大型公立医院对本科生的需求越来越少,门槛越来越高。从2006年开始,江苏省卫生厅和各市卫生局实行逢进必考,统一对新进人员组织笔试,面试,面试比例为1∶3,择优录取。
    去民营(私立)医院。近几年,我国的民营医院发展迅速,与公立医院相比,民营医院更加渴望医学人才,更欢迎医学类毕业生加盟,提供的待遇更加优厚,发展空间更大。随着我国社会保障制度的日趋健全,民营医院基本上都为职工缴纳“五险一金”以及提供其他保障措施,在民营医院工作不再有后顾之忧。可以预见,今后民营医院将成为医学生就业的主要去向之一。
    去社区医院。由于社区医院规模较小,医疗设备不如大医院先进,往往被医学毕业生忽视。其实,社区医院具有自己的独特优势。首先,社区医院人才相对缺乏,工作不像大医院里那样面临激烈的竞争,反而拥有更多发展机会。其次,从经济收入角度看,社区医院医药费比大医院便宜得多,而且在群众居住区附近,只要经营有道,会带来可观的经济效益。今后,社区医院将是接纳医学毕业生的重要途径。
    2考研、出国留学
    报考硕士研究生。随着医疗体制的改革,各类医疗机构对医务工作者的学历层次和技能提出了更高的要求,各大城市医疗机构对本科医学生的需求已接近饱和,越来越多的医学生选择考取硕士研究生。以徐州医学院为例,2007年至2009年报考率逐年递增,2010年超过70%。考研是热门,也是大势所趋,要把自己的学习情况、家庭情况、经济状况以及对将来的期望值结合起来,综合考虑。
    出国留学深造。面对国内激烈的竞争和严峻的就业形势,不少医学生本科毕业后选择出国留学深造,以增加自身的含金量和就业砝码。学习国外先进的医学技术,提升自身的科研能力和学历层次,取得国外的硕士学位、博士学位,将来回国后增加自身的就业机会。
    3考公务员
    由于目前复杂的医疗环境,使得当医生很累,风险也很大,加上严峻的就业形势,越来越多的医学生选择报考公务员。与从事医疗行业相比,公务员工作比较稳定,工资较高,而且比较体面,发展前景较好。
    随着我国公务员制度的不断发展和完善,公务员招医学类学生的范围越来越广,如卫生局、药监局、质监局、计生局、体育局、出入境检验检疫局、疾病预防控制中心、公检法系统的法医、监狱系统的狱医等单位或部门每年都对医学类专业毕业生有较大需求。医学生既可以报考中央国家机关公务员,也可以报考地方公务员;既可以报考政府管理部门,也可以报考与医学相关系统;既可以报考与医学专业对口的职位,也可以报考没有专业限制的职位。
    4基层计划
    4.1团省委西部计划。党中央、国务院为促进西部大开发,引导大学生到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,从2003年开始,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施“大学生志愿服务西部计划”。
    江苏每年招募约200名普通高等学校应届毕业生,到中西部贫困县的乡镇一级从事志愿服务工作。志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴,服务年限计算为工龄。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,并在考研、报考公务员、创业等方面给予政策支持。
    苏北计划。为加快苏北振兴,推进区域共同发展,弘扬志愿服务精神,自2005年起,江苏省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人事厅、团省委联合实施了“江苏大学生志愿服务苏北计划”。该计划每年招募志愿者约700名,至今约有2,000名大学生志愿者奔赴苏北,在徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市所辖的41个县(市、区)的乡镇(街道)、村(社区)开展为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫、青年中心建设和管理,农村党员干部现代远程教育及沿海开发战略,苏北工业化发展需要工业、经济、法律、外贸、村务管理等方面的志愿服务。
    绵竹计划。“5·12”汶川大地震给四川人民生命财产和心理造成了极大的伤害。2008年12月,江苏团省委、省志愿者协会和省青少年发展基金会对江苏对口援建地四川绵竹联合发起实施了“江苏志愿服务绵竹计划”。该计划一期共援建6所“心灵驿站”,并选派具有医学、心理学等专业资质的志愿者,为绵竹人民提供专业、长期的心理疏导服务。二期继续从应届大学毕业生中招募优秀青年志愿者,到绵竹市直机关、乡镇(街道)从事灾后重建志愿服务。该计划江苏省每年招募志愿者约100名,服务期限1-2年,参加“绵竹计划”的志愿者享受“西部计划”优惠政策。
    4.2省卫生厅
    全科医师规范化培训。全科医师规范化培训,目的是培养具有良好职业道德和专业素质,掌握一定专业理论和技术,具备全科医学思维和诊疗能力,能独立开展工作,向城乡居民提供综合、协调、连续的基本医疗和公共卫生服务的合格全科医师。培训时间为3年,内容包括理论学习、临床科室轮转和社区实践三方面。培训期间与培训基地签订定向培养合同,享受培训基地同年资同类工作人员同等的工资、福利和社会保障待遇,工龄连续计算。培训结束后,由各市县卫生局安排到辖区城乡基层卫生服务机构工作。2009—2012年,江苏省计划每年招收2,000名医学本科毕业生参加全科医师规范化培训,力争到2012年为全省每个城乡社区卫生服务中心(乡镇卫生院)培养3—5名合格全科医师。
    “苏北苏中乡镇卫生院计划”。为加强江苏省苏北、苏中经济薄弱地区乡镇卫生院人才队伍建设,切实提高乡镇卫生院的服务水平,为农民群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,2008年,江苏省卫生厅联合多部门下发了《关于公开招募医学类相关专业人员到苏北苏中经济薄弱地区乡镇卫生院工作的管理办法》。力争用3年时间为经济薄弱地区每个乡镇卫生院配备3—5名医学类本科毕业生,有效改善农村医疗卫生队伍整体结构。公开招募被录用人员与乡镇卫生院签订聘用合同,服务期限一般不少于3年。福利待遇优厚,工资福利“1+1”,考研加1

[1] [2] 下一页

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页