载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 综合论文 >> 正文
搜索: 论文

武文化对大学生的德育价值

更新时间 2011-9-9 11:13:37 点击数:

    摘要武学行为文化层和精神文化层在道德方面的主张我们称之为“武德”。武德不仅有对习武人的要求,且是整个中华民族应有的行为规范、品德修养和精神追求,不仅包括对人(不只是习武人)行为层面的规范性要求,更有对人的道德品质、人生观价值观、精神意志等内在修养的期望。本文通过文献、访谈研究及自身教学经验发现:武德教育对促进大学生刻苦学习、奋发进取,培养大学生爱国主义精神,加强大学生人际关系修养,增强大学生诚信观念,培养大学生团队精神、互助意识及尊师重道观念等具有极为可观的价值。建议通过弘扬民族传统文化,大力宣传中华武文化中蕴含的高尚道德情操,开设武术课并在武术课上深入开展武德教育,先借武术及其他老师平时言传身教等途径在大学生中大力开展武德教育。
     关键词武文化;大学生;德育
    文章编号1000-3525(2011)03-0050-041研究目的大学生思想道德已成为国家和社会十分关注的问题。为构建社会主义和谐社会,落实“以人为本”的科学发展观,大力弘扬和培育民族精神,提高大学生的思想政治素质,2004年中共中央、国务院联合发出了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中共[2004]16号)文件。2010年5月,全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会在北京召开。会上中共中央政治局常委李长春强调,当前和今后一个时期,要加强和改进大学生思想政治教育,高举中国特色社会主义伟大旗帜……牢固树立育人为本、以德为先的理念……更加深入扎实的贯彻落实好《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》提出的各项任务。
    稍加思考,很容易理解党中央为何如此重视大学生道德教育。第一,社会形势的发展需要加强大学生道德教育。我国现处于社会主义初级阶段,社会主义市场经济正处在逐步形成和发展完善的特殊时期,这对大学生德育工作来说既是难得的机遇也是巨大的挑战。随着世界政治、经济格局向着全球化、多极化的方向发展,国际形势对我国的影响越来越大,大学生在感受国际先进管理理念和学习国外的先进科学技术的同时,也面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击,这大大地增强了大学生道德教育的复杂性。第二,构建和谐社会需要加强大学生道德教育。在全国上下努力构建社会主义和谐社会的今天,每个国民都应该具备良好的思想道德修养,而作为国民优秀代表群体的大学生对其他国民起着重要的示范和带动作用。第三,培养高素质人才需要加强大学生道德教育。当今社会为大学生的成长成才提供了广阔的舞台,同时也对大学生的素质提出了更高的要求。大学生不仅要有过硬的专业技能,还要具备较高的道德素质和法律素质。
    文化是一个民族的根本,世界上每一个国家,每一个民族都有属于自己的文化。美国当代人类文化学家露丝·本尼迪克特曾经说:“真正把人们维系在一起的是他们的文化,即他们共同所具有的观念和准则”。武文化是民族文化的瑰宝,它作为一种社会行为,一种传统文化的表现形式,在传承过程中不断地渗透了民族的价值观、知识、信仰、艺术、宗教、风俗习惯等。
    武文化是人们在包括武术技术及武术相关哲理、规律、主张、信条及其它意识、精神等方面改造客观世界和主观世界所留存下来的成果。武学是体系化、逻辑化的武文化及其研究成果。武学所包含的文化内涵相比武术技术讲更有丰富的底蕴和生命力,它承载了以道家、儒家、兵家文化为主的丰富的传统内容。武学文化由武技与武理技术文化层、武学行为文化层、武学精神文化层构成,其中武学精神文化层是核心。武学行为文化层和精神文化层在道德方面的主张我们称之为“武德”,需要强调的是,这里所指的“武德”,或者说武德所应指的“武德”,不等同于目前有些人误认为的只包括武学行为文化层的“武德”(如抱拳礼、不欺人等),而是包括武学行为文化层和精神文化层在内的内容在道德方面的主张。千百年来武学文化基本上形成了丰富鲜明的武德内容,其中我们所需的是符合时代精神的成分:坚定的民族志向、“天下兴亡,匹夫有责”的爱国奉献精神“、自强不息,积极进取”的奋斗精武文化对大学生的德育价值张长念(首都体育学院,北京100191)作者简介:张长念(1980—),男,安徽宿州人,硕士,讲师,研究方向:武术文化及武术国际传播。
    中华武术研究
    Chinese Wushu Research第1卷第3期2011年3月Vol.1 No.3Mar.2011神、“厚德载物、仁者爱人”的品质修养、“匡扶正义、操守节气”的浩然正气,等等。查阅相关“武德”文章,字里行间可以看出学者们认为武德是整个中华民族的精神财富,对整个中华民族都有非凡的教化价值同时也对整个中华民族提出要求,但潜意识里仍只谈习武人之“德”及其对习武人之要求。实际上,武德不只是练武人的“德”,它对整个人类社会的教化修养都能起到非常积极的作用。下面我们将要探讨的是武德对当今我国大学生又有怎样特别的作用。本文“武文化对大学生的德育价值”为题,旨在避免狭义“武德”概念的干扰。
    2研究方法
    2.1文献资料法查阅关于大学生思想政治教育、武术文化、武德教育价值等方面文章以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中共[2004]16号)文件、《人民日报》相关报道等文献资料。
    2.2访谈法
    访谈北京大学、首都体育学院、安徽师范大学、宿州学院学生、武术教师、学生思想政治工作一线辅导员。
    3研究结果与分析
    3.1需要明确和强调的几个问题在分析探讨武文化之武德对当代大学生德育作用之前,我们有必要明确和强调几个问题。
    武文化是中国传统文化的重要组成部分,我们继承发扬武文化,发挥武德在当今社会主义精神文明建设中的作用,这里我们要发扬的武德,是符合和谐社会、人文社会以及社会主义精神文明要求的武德,一些历史性的糟粕性的东西不在我们提倡的范围之内,如武术“不传外姓”、不管青红皂白“为朋友两肋插刀”“、哥们儿义气”等。
    武文化不仅是中国传统文化的重要组成部分,更是中国文化的一个重要特征,这集中体现在武文化主张的刚健有为的精神。“刚健有为是中华民族人们处理天人关系和各种人际关系的重要原则,是中国人积极的人生态度的理论概括和价值提炼,是中华文化的基本精神之一。”由此可见,武德绝不仅有对习武人的价值和要求,且应是整个中华民族应有的行为规范、品德修养和精神追求。本文探讨的是武德对普通大学生而不仅仅是武术专项或者上过武术课大学生的德育价值。
    武德不仅包括对人(不只是习武人)行为层面的规范性要求,如抱拳礼、抱刀礼、对长者鞠躬、让长者坐而自己站立、让长者先行、帮助长者弱者等,更指对人的道德品质、人生观价值观、精神意志等内在修养的期望。如爱国主义精神、坚强的意志品质、刚健有为的人生观念、嫉恶如仇的是非观念等。所以,武德不是一个狭隘的行为规范,而是一个广泛的内涵丰富的道德修养系统。这一点我们必须明确,才有可能广泛发掘它的价值。
    3.2武德对当今大学生思想道德修养的价值3.2.1武德教育对促进大学生刻苦学习、奋发进取的作用当今许多大学生缺乏正确的学习动机,加上懒惰心理,造

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:综合论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页