载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈高中语文教育

更新时间 2012-4-10 15:30:04 点击数:

【摘要】目前,我国高中语文教育仍处于一个怪圈,现状令人担忧,怎样使人们关注到发展问题,我们必须要敢于面对,冷静审视,客观评价,找对问题才行。
     【关键词】高中语文应试教育素质教育
    随着现代科技的不断发展,人才的竞争越来越激烈,语文教育这门学科作为高中的基础学科更应该紧跟时代的脚步,着重于人才的培养。笔者对高中语文教育的现状、问题及对策阐述自己的看法。
    一、忧大于喜的现状
    1.“呐喊”和“沉默”在改革中并存。“呐喊”声在语文教改中出现以后,有一批像魏书生等有名的教育家,也有像程翔等新秀,这些人为我国的语文教坛注入了新鲜空气。但是,这一改革很难进入高中并在高中结出硕果,大部分学校都是旧貌依然。即使有,那也只是停留在初中,高中只是零敲碎打,难成气候。也就是“呐喊”和“沉默”并存,表面上很热闹,而实际上却很冷寂,这些都造成了高中语文的典型现象。
    2.教育中的怪症。语文本应是高中各学科中最为丰富的,可是在我国的应试教育中已经荡然无存。其中表现的最为突出的一点就是唯考是从。只学高考考的东西,学生成了应付考试的机器。二是很多学校为了考试,把课文肢解成考题,教学成了练习,而且课外还要布置很多套题,使学生挣扎在题海中。三是程式化的教学模式,例如教阅读时,单一的按照写作背景、作者介绍、字词解释、写作特点等进行,千篇一律,使学生思想僵化。除此之外,教学内容不平均也是个重要问题,听、说、读、写是语文教学的四大能力,而现实中,高中语文只重视读和写,很难看到有听、说的训练。另外,部分教材陈旧,课文内容与现实生活不够贴近,再加上教学仅限课堂而脱离生活,就使得本应多彩的语文内容变得单一,学生的阅读面也变得狭窄。
    3.教师素质参差不齐,有些语文教师的学历不够、知识不深、长期抱着教科书和参教应付了事。极少部分不同年龄段的教师致力于改革,那些老教师只凭经验办事,不屑于教改,中年教师自认为自己有经验,改与不改都无所谓,青年教师虽然有这种想法,但害怕承担风险,也只好随波逐流。
    二、高中语文教育所面临的问题
    1.以教师为中心,忽视了学生,只顾高考,不管学生的实际能力。没有研究学生的个性,没有培养学生的创造能力,围绕着高考转,不自觉的使得高中语文教育变得单一,课堂脱离了生活,使学生的学习和发展受到了严重的阻碍。
    2.语文的教学理论陈旧。先进的教育理论是教学实践和发展的指导,纵观全国,真正意义上能够作为指导实践高中语文教育的理论是少之又少的。面对各种流派,人们无所适从,教师们没有形成自己的风格,各自为政、杂乱无章,导致教学效率变低。
    3.应试教育所带来的消极影响很大。高考本是检测学生能力的手段,现在却成了教学去适应考试。现在的试题客观题偏多,而主观论述题却偏少,且试题答案的唯一,教师就机械的去训练学生,揣摩出题者意图,这种错误的教学方法扼杀了学生的思维,使学生的语文能力下降,导致学生学习语文的积极性和主动性严重的挫伤了。
    4.教材、教法陈旧。目前我国的语文教材基本上仍跟以前没什么差别。不少课文无法与现代的学生贴近,老师不愿意交,学生也不愿意学,教学陷入一潭死水。当代的学生思想比较活跃,陈旧的教学方法会扼压学生的学习兴趣和创造性,使得学生渐渐对语文产生厌恶情绪。同时,随着科学技术的额发展,多媒体教学受到了广泛的推崇。而现实情况却只有少部分学校运用这种手段,即使运用,也往往只是在公开课上而已,体现不了现代教学模式的优势,满足不了学生的求知欲,更不谈通过这来调动学生情绪以达到良好的教学氛围。
    5.高中语文教育在基础教育里是处于高级阶段的地位,所以教师必须具有牢固的理论基础、知识、基本功和驾驭能力。
    但是,现在很多地方的语文教师对现代的教育理论完全没有概念,知识也得不到更新。有些受条件的限制没有订过语文类书刊、没有研究过大纲,甚至有些本身就不热爱语文教学工作。
    三、改进高中语文教学的对策
    1.明确语文教学的最终目标。这不仅是发展高中语文教育的前提思想,也是行动的指南。所以,我们必须转变观念,加强认识。一方面,要分析过去,清楚认识到应试教育所带来的弊端;另一方面,要了解新世纪语文与国际、社会的联系、来对高中语文教育进行研究,培养学生正确、恰当的运用语言,全面发展听、说、读、写,把应试教育彻底转向素质教育的这种目标。
    2.理论与实践的双重发展。缺少先进的理论作为指导,语文教学出现高耗低效的结果,目前,语文教育理论繁杂、教师无所适从,有关部门应该把一些有名望的语文教师组织起来,抛开经验和纯理论去讨论语文教育问题,构建一部设计现代及未来发展的指导书,并利用它去提高教师的层次、寻找教育规律。同时,加强以理论做指导的教改,以理论与实践的双重发展来推动教改,从而早日摆脱高耗低效的状况。
    3.考试和评估同步进行。考试应该是有利于教学的,这样才能使语文教学走向良性发展。而高考使语文教学成了应试教育,偏离了最终目的。考试内容应该包含综合分析能力、语言应用能力和创新能力,减少客观题,多样化的考试方法,例如增加对听、说的检测,口、笔实际劳动成果,学生的前后变化以及其他方面的能力,这种评估才全面、合理。
    4.要使高中语文教育进入一个新局面,提高语文教师的整体素质是根本保证。要想培养新世纪的学生必须要有一支能够胜任这个任务的教师才行。所以,针对目前教师队伍的现状,再结合教育的发展,通过培训、进修等方法,学习当下先进的教育理论,使教师从“经验型”转化成“科研型”。
    参考文献:
    [1]尤新潮.建立新的语文教学评价体系是实施语文新课程标准的基本保证[J].语文学刊.
    [2]赵志伟.高中语文课程新探仁[M].长春:东北师范大学出版社,2004.
    [3]普通高中语文课程标准(实验)[M].北京:人民教育出版社,2003.
    [4]靳健,石义堂主编.现代语文教育学[M].兰州:甘肃教育出版社,2000.
    [5]黄光扬主编.教育测量与评价[M].上海:华东师范大学出版社,2002.

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页