载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

高考阅读探究题的解题技巧探讨

更新时间 2012-4-10 15:29:01 点击数:

【摘要】本文浅谈高考阅读探究题的解题技巧。
     【关键词】高考解题技巧
    根据《现代汉语词典》解释,探究,意为“探索研究,探寻追究”,探索:“多方寻求答案,解决疑问。”探寻:“探求,是多方(广泛)、深入(深层)地推求、探寻、追究事物内涵及其规律的认知行为。因此,高考阅读中的问题探究就应该是一种基于文本已知信息的深入性发掘与创造性发现的认知活动。”探究题的解题过程一定带有研究的性质,是在“研究中探求,探求中追究”的过程中有所发现、有所创造的探索活动。
    在探究题的解题过程中,问题解决的关键信息是主体在分析问题的基础上形成的创造性见解,它们的出现使问题最终得以成功解决。从一定意义上说,学生的探究问题、分析问题和解决问题的过程远比问题解决的最终结果具有更大的主体发展价值。
    考生在解题过程中,其身份是一名研究者。研究者要提取文中的有关信息,精心筛选、加工,为我所用,形式上看似解答问题,实质是提升阅读的能力和素养。那么,考生在解题过程中该掌握怎样的解题技巧呢?笔者认为可以从如下几个方面入手:一、文本探究类——从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神比较近年来高考散文文本的选择,都是有文化内涵、有较高文学品位的散文。文本价值取向,或是提示积极健康的人生感悟,或彰显真善美,或凸显时代思考,或对民族性格和民族文化作深层思考。这是考生必须要达到的阅读认识高度,文本探究往往就此设题。
    1、从创作意图方面发掘作者的个体感情,从而深入挖掘民族心理和人文精神。任何作者的写作都有他的写作意图。
    从某种程度上说,作者的写作意图决定了作者的思想情感走向,决定了作品的审美情趣。因此,鉴赏优秀的文学作品,从探寻作者写作意图的角度去发掘文本的意蕴、民族心理和人文精神,不失为一种很好的办法。
    2、从文本的表达技巧方面发掘作品的主题意蕴。散文和小说往往借助一定的表达技巧来表达主题,如散文中的托物言志、反衬、对比、借景抒情等,小说中的人物描写方式等。
    因此,分析文本的表达技巧可以探讨出作品的民族心理。
    3、从文本主旨的隐含信息方面发掘作品的民族心理。民族心理是对事物的一种文化审美,作为认识,反映和和超越现实的一种特殊方式,其构成要素一般包括民族观念、民族趣味、民族理想、民族知觉、民族感受等方面。作者通过文本所要表达的这种带有个性化的共性民族意识,常常隐含在文本主旨背后,揭示出这种隐含的内在意义是发掘这种民族心理的便捷方法。
    4、根据时代与社会背景发掘作品的人文精神。作家是具体时代与社会的人,从某种意义上说,文学作品是时代的产物,作家描绘景物,表达个性情感必然要与时代和社会同步。因此,在我们发掘文学作品的深厚民族人文精神时,这也是一个不容忽视的方法。
    答题提示:从题型看,命题者主要还是依据文本主题内涵或写作意图来做文章,这类探究题要求考生必须准确把握主旨并进而把握作者写作用意,否则就无法完成答题要求。
    从09年高考江苏卷《上善若水》两题的答案看,既不能说脱离原文,而又无法在原文中直接截取答案,都需要考生作抽象概括。
    二、个性解读类——解答探讨作者的创作背景和创作意图这种题型命题人往往要求考依据文本作者的观点、态度、价值观,并联系自身谈谈自己的自法或见解。
    1、依本探源。就是依据文本或显或隐的有效信息,如主旨句、过渡句、中心句、点睛句、含有作者情感倾向的词句、暗示作者生平经历的词句、暗示社会环境的词句等,解读作品的主题,了解作者的情感态度,从而探讨作者的创作意图。
    2、内引外联。就是利用命题人在题面上提供的作者情感以及相关背景资料等信息,筛选辨析,联系旧知,调动体验储备,探知创作背景,解读作者的创作意图。
    3、注意注释及题干信息。探讨作者的创作背景和创作、意图,命题人肯定不会让考生漫无边际地瞎猜。对考生不熟悉的作者与相关背景资料,一定会在题面上或通过注释或通过题干等予以交代,这就要求考生不放过命题人给出的每一个信息;而对考生应该熟悉的作者与相关背景资料,一定不会在题面上去多费笔墨,这就要求考生复习备考时应该进行知识储备。
    答题提示:个性解读不能脱离文本随意发挥,一定要尊重文本;不能只是原文摘取词句;要有健康的积极的价值观。
    三、写作启发类——对作品进行个性化阅读和有创意的解读这类题实际是考查学生的写作理论认识。本考点常用的命题形式是“就……谈谈你的看法”、“说说你的理由”或“对你有何启发”等。
    1、融情入文,读出个性。个性化阅读和有创意的解读,可以是获得知识的阅读,也可以是结合生活经验的阅读,还可以是获得体验的阅读,我们所面对的文本,并不是纯粹的文字符号,而是包含着作者思想意识的情感载体,它为我们提供了想象、思考、审美的诸多空间,以及参与文本二度创作的机会。这种阅读应该是融入自己的读,有个性的读。这就要求我们必须读懂作者在文本中反映的感情,在充分认识作者情感取向的基础上,融情入文,以自己的情感体验与文本、作者对话,从而获得一种情感共鸣。
    2、读深读透,读出新感悟。解答高考文学类文本阅读之“个性化阅读和有创意的解读”类试题,必须对原文读深读透,认真体会作者的思想情感,根据文本内容,结合自己的体会,形成自己的意识,并联系现实,品味感悟,写出合乎要求的答案。
    答题提示:平时要积累一些写作技法,并有一定的认识能力;要能准确判断文中使用了何种突出的写作特色;要能联系平时作文实践谈感受。
    以上几点,简而言之即三项要求;深解文本意蕴、提示人文背景、读出有我之思。可见,探究性阅读实在是一种创造性阅读活动。阅读文本之所以要探究,是因为文本自身并未向读者展示深层意蕴、人文背景与多维思考,需要读者借助文本信息自主检索、搜寻、深究、假设、验证,最终呈现基于已知文本信息的深入性发掘与创造性发现的认知结果。

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页