载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈中小学语文教学中的素质教育

更新时间 2012-1-14 11:24:55 点击数:

【摘要】搞好中、小学语文课素质教育,是关系到提高整体民族文化素质和教育素质的世纪大事。

    【关键词】科学文化基础;强化素质教育


    《中国教育改革和发展纲要》指出:“全面提高学生的思想道更为重要了,因为它是决定整体素质教育提高的基矗。

    德、文化科学、劳动技能和身体心理素质。”国家教委副主任柳斌同三、强化中、小学语文课素质教育的两个途径志《实施素质教育中的几个问题》的讲话中提到:“施行素质教育,中、小学语文课素质教育应从哪里人手?我的看法主要有两其中最主要的有三个问题:第一解决基础教育是面向少数学生,还点:是面向全体的问题。这个问题非常重要。第二解决基础教育是进第一、从教的角度看必须把提高语文教师自身的全面素质放行片面的教育,还是全面发展教育问题。第三要解决的问题,是使在首位。道理极其明白:在语文教与学的矛盾中,教师是起主导作学生机械发展还是生动活泼地发展。”《纲要》和《讲话》为中、小学用的,教师的这种主导作用制约着学生的学习积极性和主动性。

    语文课由应试教育向素质教育转轨,为面向21世纪的基础教育指所以只有把语文教师自身的全面素质都提高了,才能有效地带动明了改革方向和奋斗目标。中、小学语文教育是提高整体文化科与影响学生语文素质的全面提高。湖南省某市一个中学,大面积学素质的奠基工程,是发展上述整体素质的必要前提和条件。因推行素质教育经验中,有一条很重要的经验是:学校与教师签定了此,搞好中、小学语文课素质教育,是关系到提高整体民族文化素转化差生的责任制,转化要承包到人,其中某班有位许×学生,入质和教育素质的世纪大事。学时他的学习成绩、听说读写素质、学习习惯、行为规范都比较一、构建整体科学文化的基础差。在教师转化差生的集中攻势下,经过两年,他的成绩跃居为全众所周知,中、小学语文课,是一门综合性极强的学科,它即是班第一,并在全校1000多名同学中参加“十佳”竞循……。这个奇学好其它各门学科的基础,又是构建整体科学文化的大厦的基础迹的出现,用该校校长话来讲,就是:“教育好差生,是教师最大的之基础,也是人类社会重要交际工具和思想交流不可缺少的手德行,是教师最高水平的体现。”可见只有高素质的教师,采用高素段。学生在学习与掌握语文知识的过程中,不仅可以打下坚实的质的教育行为,才会把原来的“差生”培养成高素质的优秀学生。

    文化基础,而且能够凭借这门工具去接受思想政治教育、培养高尚第二,从学的角度看必须在教师的主导作用下,针对学生的特的道德品质、陶冶情操、提高审美情趣、发掘他们自身的智力因素点,因材施教,充分发挥学生的主动性和积极性,让学生以自学为主和非智力因素。语文课这种特殊性质,决定了它在加强与提高学线,通过主动活泼的学习方式,乐于接受教师施以语文素质教育,从生全面素质方面具有其它学科所不可替代的独特作用。由此可而使学生在德、智、体、美、劳等各方面都得到全面发展与提高。

    见,在各门学科中,中、小学语文课尤须重视强化对学生的素质教为达此目的,必须抓好以下三个教学环节:育,构造好坚实的科学文化的基矗。1.遵循语文课工具性的特点和规律,引导学生在掌握与运用语二、强化中、小学语文课素质教育言文学上狠下功夫。掌握与运用语文工具的唯一途径就是反复深我们中、小学语文课的教育教学,无论在全面贯彻党的教育方入地进行听、说、读、写、基本技能的训练。这种训练的着眼点,是针,体现语文的工具性质,加强语文基础知识与基本技能训练方为了通过掌握工具来提高自身的语文教育素质。这就要必须摆脱面,或是探索文道统一原则,渗透思想政治教育,培养社会主义道“题海战术”、“死记硬背答案”、“考啥学啥,不考不学”的左右,多进德品质等各个方面,都做了大量工作,积累了比较丰富的教学经行应用性整体训练,让学生在不断的听、说、读、写实践活动中,驾验,取得了不少成绩。目前,学校在升学率指挥棒左右下,全力以驭语言文学的工具,强化自身语文素质。

    赴为升学考试组织安排教学、教师、资金和奖金。凡是与应试无关2.在指导学生进行听说读写的单项训练基础上,注意抓好学生的其它活动则一律禁止,考什么教什么,不考就不教,三年的课讲的语文能力综合训练,使语文教学始终沿着“合——分——合”的二年路线有序化地进行。“分”是为了化整为零,便于分散难点:“合”是每天撂在学生面前的是各种各样的复习资料,数也数不尽,做为了归零为整,使语文训练产生综合效应,从而达到全面提高学生也做不完的模拟考试题,这些题不是要求学生在理解的基础上融语文教育素质的根本目的。
(本文转载自,www.lwkoo.com,论文#库。)

    汇贯通,消化吸收,而是指令性地按着现成答案去死记硬背。即使3.无论是单项训练或者综合训练,都应注意根据语文课的特点有的学生背会满脑子答案,暂时赢得了高分,考上了上一级学校,及其文学因素,来有意识地激发学生的学习兴趣,培养他们的文学而实际上,他们的听说读写语文能力非但没有提高相反却在整体欣赏能力和审美能力,变苦学为乐学。例如教学《雷雨》一课时,在素质上下降了,滑坡了。为了弥补这一根基的不足,在这些学生升初步朗读课文基础上,我选播合适的音乐,学生边听边想象雷雨人上一级学校之后,学校不得不用大量时间去采取补救措施。如前、雷雨中、雷雨后景象,然后,我跟着音乐的旋律范读,忽慢忽快,果不这样补救,势必影响其它课程的学习质量和全面素质的提时轻时重,学生在清新的音乐中欣赏朗读。学生在音乐的烘托下,高。如高考升入我校的大专学生,不得不重新开设听力课、说读享受着课文的美,沉浸在如诗如画的境界中,然后我鼓励学生模仿课、书法课等来补救中、小学时期语文课因应试教育而留下的听说我的调子,给他们也配上音乐,他们读得兴趣盎然,声情并茂。通读写素质先天不足,否则毕业后不能胜任教师工作。这些进一步过这样的训练,充分的调动了学生学习语文的主动性和积极性,使告诉我们:在所有各门课程中,加强中、小学语文课素质教育显得学生的语文素质在潜移默化中获得有效的强化与提高。

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页