载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

语文有效课堂之简单平实

更新时间 2011-10-27 14:19:56 点击数:

    语文有效课堂之简单平实江苏省吴江市八都中心小学卢志芬在新课程改革这股强劲春风的吹拂下,我们的语文课堂如百花斗艳,精彩纷呈。我们不遗余力打造每一个情境,别具匠心斧凿每一个环节,精益求精制作媒体课件,浓墨重彩渲染情感课堂……而今蓦然回首,才惊觉“清水出芙蓉”。或许,只有平平淡淡、简简单单才是真。
    简单,不是随意,它是一种精湛设计;简单,不是低能,它是一种高效整合;简单,不是无为,它是一种教学境界。
    一、“大道至简,大巧似拙”———简单之中的丰富一篇课文所提供给我们的语言信息是非常丰富的,但是我们没有必要也没有时间把它们全盘教给学生。正如杨再隋教授在《本色语文和语文本色》中所说,要“把复杂的内容变得简单明了,使冗长拖沓的教学过程变得便捷,使复杂多样的教学方法变得简单易行”。这就要求我们教师———文本阅读的“先驱者”,潜心会文,以身体之,以情验之,以心悟之,以求用最简单的线条拉动最丰富的语言材料,让学生在与文本、教师、同伴的对话过程中,精于读写,习得语言。
    1.提“领”。苏教版教材主编张庆老师说:“提领而顿,百毛皆顺。”抓住了“领”,牵住了能“动全身”的“发”,教学内容便变得简约而清晰,教学思路也便顺畅起来。如教学《诺贝尔》一课,起先备课时,我把目光放在“诺贝尔一生在机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明是炸药”一句上,想以“发明液体炸药———发明黄色炸药———发明爆炸力更大的炸药”这样的思路进行教学。但是总感觉要讲的东西太多,流程也不够清晰。在反复研读文本后,我找到了这句话:“为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命。”这正是文本的主旨所在!于是,思路便明畅了。教学下来,感觉这“领”是抓得准的,课堂也因此有了“生命力”。
    2.抓“句”。高年级课文大多篇幅较长,要想做到长文短教,教师必须练就一双慧眼,潜入文本,抓住那些可以称之为“文眼”的句子,有效组织教学。如在教学《彭德怀和他的大黑骡子》一文时,我先让学生快速默读全文,找出彭德怀在杀大黑骡子的过程中一共下了几次命令,是怎么说的。然后,教学就以这三次命令为“经”,承前启后,引导学生朗读、说话,体会人物内心情感,可谓有条不紊。
    荀子说:“不全,不粹,不足,以谓美也。”教学中,要求面面俱到、平均用力、点滴勿漏是不可能的。语文教学呈现的应该是一个思路明晰、重点突出、环节简单的读书思考过程,但是这一过程是有厚度、有深度的,简单之中蕴涵着的是丰富。
    二、“敢为常语谈何易,百炼功纯始自然”———简单之中的扎实语文教学追寻的简单,不是对课文内容平白的解说,不是机械训练,不是死记硬背,而是激发学生的情趣,生发言语的智慧,让学生在实践中感悟语言、积累语言、运用语言、滋生灵性。学生语文素养的形成离不开反复而严格的训练。
    1.训练要“求实”。一直都很佩服于永正老师,他用一支粉笔、一块黑板、一张嘴演绎出了一堂堂简单而有效的语文课。如在《第一次抱母亲》的教学中,于老师只是通过朗读,一方面引导学生掌握读书方法,把握语言文字背后的东西,学会与文本对话;另一方面引导学生品味词语,潜心涵泳,感受语言文字的魅力,领悟作品所要表达的思想情感。最后,于老师还留了时间让学生读帖、描红、临帖,并告诉学生要端端正正写字,堂堂正正做人。整堂课只有读书写字,没有“花拳绣腿”,学生为了自己的进步实实在在地学着。这样的课堂很简朴,这样的训练很实在!2.训练要“求精”。一篇课文,可以训练的内容、训练的形式都是很多的。那是不是都得练呢?当然不是的。教师要以教学目标为中心,从学生实际能力出发,精选训练内容和形式。曾听一位教师执教《高尔基和他的儿子》,一堂课上,光说话、写话的训练就达五次之多。其中有一处是这样的:让学生朗读第3自然段“栽种花草”部分,想象高尔基的儿子是怎样栽种花草的,然后说一说。且不说学生大多没有尝试过栽种花草,无法说好,只从这一环节设计本身而言,是游离课堂教学目标的。这样的训练完全没有必要。“宁缺毋滥”,是一个真理。
    叶圣陶先生曾说:“必须督促学生循规蹈矩地练,积日累月地练,练到非常纯熟,再也丢不了了,学生身上才真正有了这项能力。”扎实有效的训练永远是语文课堂动人的旋律。
    我们要做的,是让这“旋律”更优美、更动听。
    三、“教育不是灌输,而是点燃火焰”———简单之中的精彩语文教学追寻的简单,不是对课文内容平庸的图解,不是贴标签,不是喊口号,而是点燃学生的情智,焕发语文的魅力,让学生走进文本,得意得文。《语文课程标准》中也指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生阅读实践。”教师要做的,就是点燃学生心头的“火焰”。
    1.以情激情。有人说,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵震撼另一个心灵。情感与语文是紧密融合、不可分割的。《诺贝尔》一课中有这样一句话:经过四个年头几百次的失败,到1867年的秋天,终于制造出能够安全运输的固体炸药———黄色炸药。短短的一句话,写出了诺贝尔在发明炸药的过程中所经历的艰辛;短短的一句话,写出了诺贝尔顽强不屈、锲而不舍的精神。在学生自由朗读的基础上,我用这样激情的话语启发学生:你遭遇过失败吗?当时你是怎么想的?诺贝尔经过了多少次失败?一次,两次,三次……十次,二十次,三十次……一百次,两百次,三百次……一次次的实验,一次次的努力,换来的是一次次的失败,可他从来没有想过放弃。你还想用什么词来形容诺贝尔的这种精神呢?学生的思维异常活跃,朗读格外动情。
    2.媒体辅助。现代化的教学手段能为语文课堂增添不少亮点。但是,现代教学手段是一把双刃剑,如果使用不当,反而会局限学生的想象,扼杀学生在阅读过程中的独特体验和审美创造。所以,在电教媒体的使用上,我们也应该遵循简单方便、实用有效的原则。如教学《艾滋病小斗士》前,我在网上找到了一些艾滋病患儿的图片,还有一段录像。经过一番考虑,我决定就选用其中的几张图片。试想,如果我不加选择地全部用在课堂上,定然会“喧宾夺主”,适得其反。
    莎士比亚说:“简洁出智慧。”充满智慧的“简单”,能生发无限的“精彩”!吴琳老师曾有这样形象的比喻:“厨艺高超的厨师给我们吃的菜都是天然本味的,是张扬菜的精神的,而手艺差的厨师往往会在菜里放些不合时宜的调味品,以至于掩盖和改变了菜的味道。观摩课也是如此,它的最高境界是向‘家常课’的回归。”真水无香,简简单单,才能营造扎实有效的课堂!

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页