载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

如何培养中学生学习语文的习惯

更新时间 2011-10-17 12:38:13 点击数:

    如何培养中学生学习语文的习惯谢泽文(重庆市南川区文凤初级中学校)【摘要】良好语文学习习惯的养成,是学生提高语文素养的基础。培养学生良好的语文学习习惯,要求教师做多方面的细微工作。
     【关键词】语文学习习惯语文素养
    我担任初中语文课教学,从初一年级开始就十分重视对学生学习语文习惯的培养,并为此对任课班级的学生学习语文习惯进行系统调查。调查结果表明:愿意学语文并养成良好学习习惯的学生只占10%左右,愿意学语文没有养成良好学习习惯的学生占30%左右,其余的60%是没有学习好语文的愿望,也没有形成良好的语文学习习惯。为改变这种状况,我从以下方面着手:一、明确培养要求初中生应养成什么样的语文学习习惯,是语文教师首先要认识清楚的问题。在新课程标准中明确规定:“学习语文应具备良好的阅读习惯,自学习惯,使用工具书和参考书的习惯,运用已知学习新知的习惯”。这里提出的四种习惯有着紧密的联系,是语文学习规律在习惯方面的反映。阅读是语文学习的初始阶段,也是学习语文的基础。自学是指独立学习,自主吸取语文知识。使用工具书和参考书是指自已去解决学习中遇到的问题。运用已知学习新知是指学会迁移知识,解决其它问题。语文教师在教学中培养学生学习的良好习惯,就是把课程标准中的这些要求落到实处。
    二、启动情感因素
    启动学生情感因素,其核心是激发学生学习语文的兴趣。
    “兴趣是最好的老师”,是学习好语文,形成良好学习习惯的动力。
    语文课在各个学科中是最富有情感因素的,无论是自然风景的描述,社会生活的写照,英雄人物的事迹,就连说明性、议论性的文章也都蕴含着作者所弘扬的真善美、假恶丑的思想情感。在教学过程中,我们要先挖掘教材中的情感因素,力求达到动之以情,晓知以理,学之以行的目的。愿学语文和未养成良好学习语文习惯的学生,绝大多数没有认识到学习语文的重要性,不懂得学好语文非下工夫不可的道理。
    在启动学生学习语文的情感的基础上,教学中我给予这些学生特殊关心和经常性的开导,让学生先喜欢我,进而喜欢学习语文。以教师的情去启动学生的情,重视移情作用,以此来提高学生的语文兴趣。为良好的语文学习习惯的形成,增强他们的内部动力、产生期望效应。
    三、改进教学方法
    学生是学习的主体,教师在教学中的全部活动是为提高学生的学习情感、意志和能力服务的。在这一思想指导下,我以培养学生自主学习习惯为中心确立教学方法,让教法适应学法。一是对学生进行学法指导。从理解教材字、词、句、段、篇入手;对于不同文体,指导学生把握不同的构成要素的运用规律,对于教材的理解,指导学生由分析到综合的思维方式。
    二是以学生自主为主。改变教师讲,学生听的模式为学生学、教师导的模式。其按三个阶段发展学生自学能力。第一阶段是教师提示,学生读教材。第二阶段是学生读教材,教师提问。第三阶段是学生读教材,学生发问,教师和学生共同回答。教的原则是:该读的读,该问的问,该讲的讲,该练的练。
    三是让学生学用结合。让阅读同作文一体化,培养的学生观察能力。由于学生认知能力较低,作文不知道写什么。我就带领学生进行定向观察,在观察过程中引导学生回忆学过的写作方法。初中学生以写景、写事、写人为主,按这一顺序,进行由局部到整体,由简单到复杂的训练,并尽力使之学与用,学与写相结合。在学和用中培养学生学习语文的情感,巩固学习的知识。四是使学生内外结合。我要求每个学生每学期读两本课外阅读物,并组织“读书演讲会”,对总结读得好,用得好的典型,给予表杨。
    四、重视激励作用
    初中学生还有自我表现的心理,教学中我利用这种心理特点,千方百计让学生具有“我能成功”、“我开始成功”的感受。一是在课堂提问时。我总是把不难回答的问题留给语文学习习惯不好、成绩不佳的学生,当他们较正确的回答之后,我就表杨,指出回答的优点,消除他们不敢回答的心理。
    二是对学生作业进行总结。也是以语文学习成绩不佳学生为对象,对其做对的答案,作为总结的范例,说明他们在答题思路方面的特点,提高他们主动完成作业的积极性。三是学生作文讲评。成绩不佳学生的作文,常常是整体构思不理想,但在一些句子、段落方面也不乏有创意,我把这些创意列为评价的重要内容,分析其优点,提倡大家学习,也把他们推向前进的行列。
    良好语文学习习惯的养成,是学生提高语文素养的基础。
    培养学生良好的语文学习习惯,要求教师做多方面的细微工作,我的体会是只要坚持不懈,就一定有效果。

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页