载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 语文 >> 正文
搜索: 论文

浅探初中语文阅读教学

更新时间 2011-10-17 12:34:56 点击数:

    杜荣侠(江苏泗阳致远中学)【摘要】培养学生的阅读兴趣,扩大学生的阅读范围;教学过程中,要强化基础,注重积累;不断总结科学有效的方法教给学生。
     【关键词】阅读教学强化基础注重积累培养兴趣
    阅读教学一个最重要的目标是培养学生理解书面语言的能力。学生的阅读能力反映了阅读教学的水平,影响着学生综合素质的提高。阅读能力的标志之一理解,即读懂文章。
    能在理解的基础上知道文章是怎样运用书面语言表达内容和思想感情的,这才是真正意义上的读懂文章。发展学生的语文素质决非一朝一夕之功,而是都是以知识为载体,运用多种方法,有目的、有计划,长期训练逐步形成的。因此,需要我们每位教师要更新观念,充分认识阅读教学的现实意义;
    平时要注重培养学生的阅读兴趣,扩大学生的阅读范围;教学过程中,要强化基础,注重积累;不断总结科学有效的方法教给学生。
    一、培养阅读兴趣养成良好习惯
    现有些学生宁肯把时间花费在看电视、玩电脑上,却不喜欢读书。他们看起来聪明伶俐,见闻广博,但缺乏深入思考的耐心,知识虽多却流于肤浅。因此,培养学生的阅读兴趣,使他们养成良好的阅读习惯,如:每天课外阅读半小时,阅读量不少于3000字;养成阅读时动笔摘录的习惯,“不动笔墨不读书”;每周至少写一篇读书笔记(心得或评析),每篇300-400字;每周安排一节阅读课,用来组织阅读摘记;
    这些在阅读教学中都显得尤为重要。
    二、扩大阅读范围拓展学生视野
    冰冻三尺,非一日之寒,同样,学生阅读能力的提高也非一日之功。古往今来无论是自然科学、社会科学、思维科学,还是对上述知识进行概括和总结的哲学,都在以各自不同的著述和不同的文章形态,以自己独特的方式,通过教科书和其他书刊等向读者展示了自身的存在和复杂的多样化的世界。
    所以,语文老师第一要解决的就是扩大学生的阅读范围,增加阅读量。通过阅读,学生认识了忧国忧民的杜甫、才高八斗的李白、乐观豁达的刘禹锡;通过阅读,学生了解秦皇汉武、唐宗宋主;通过阅读,学生明白了现象与本质,量变与质变;
    通过阅读,学生了解到金庸书中的武侠和琼瑶书中的柔情似水。大量阅读,不仅可以丰富学生的课余知识,更能增强学生的语感,而语感正是学习语文的必要基础。因此,在教学中,我们应该大力提倡学生去阅读书报,只要是学生自觉的阅读健康书籍的行为,老师都应该鼓励。
    三、传授阅读方法学会举一反三
    1、初读阶段,让学生充分从整体感受课文语言。面对一篇新课文,先让学生从整体上感受课文的美,语言的美。要引起学生的兴趣,范读、配乐朗读、诗朗诵、讲故事,都是教师常采用的方法。在具体教学某一部分时,也要先进行整体感受。不过,这时要求更高了,一般采用学生默读、指名读、教师引读或有感情地朗读等。除了安排大量的形式多样的读以外,还要注意对学生进行具体有效的朗读指导,加深学生的感受。学习《春》时让学生回味春天,用语言和画面描绘春天等等。其次是重反复朗读,在读中形成对文本内容的大致了解,特别是精彩语段要读出抑扬顿挫、读出感情、读出韵味,在心中酝酿感情,最后把喜爱之情充分地表达出来。
    再次是尊重学生阅读的独特感受。这样的指导,不仅使学生领略了祖国语言文字的精美,还增强了阅读学习兴趣。阅读教学中,读是感受、领悟语言的重要手段,我们要贯穿在课堂的始终。
    2、精读阶段,引导学生细读品味,深层次理解。(1)在理解课文中玩味重点词语。对课文有了整体感悟之后,开始分析理解课文,体会文章的思想感情,进行深层次理解,这时要善于指导学生抓住和玩味重点词语、片段,进行语言文字训练。如教学《我的叔叔于勒》一文,引导学生找出菲利普夫妇见到于勒时的神态、动作及语言,分析二人的不同心理和性格的差异,从而更深入地理解资本主义社会金钱至上,人情比纸薄的人际关系。(2)根据作品文体特征,抓住阅读重点。阅读文学作品,要通过人物、情节、环境的分析,把握作品的主题和作者的思想。如《故乡》一文中,教师要引导学生分析人物闰土、杨二嫂的变化及文中景物描写的作用,来理解文章的主题。
    3、熟读阶段,注重积累。古语说得好:九层之台,起于垒土;
    千里之行,始于足下。大家都知道,学习语文是一个长期积累的过程,没有必要的积累谈深层次的阅读是一句空话。因此,教师在指导学生阅读文本时一定要关注学生字词句的理解与积累,一定要关注精彩语段和名篇的背诵默写,也一定要关注文章、文学常识的积累。如学生学习《乡愁》时让学生谈谈离愁别绪,积累古诗文中离别的佳句,对于提高运用语言的能力,会有不少帮助的。除了背诵以外,还有听写、摘抄等,这些都是记忆性积累。
    四、学习写法,提高写作
    学生阅读文章一是为了开阔视野、丰富情感、陶冶情操;
    二是习得写作经验。语言是文章的外壳,是作者丰富的思想感情的表露。任何一篇文章的写作,都体现了作者一定的语言风格,或生动形象,或清新自然,或通俗易懂,或含义深刻,或幽默风趣,或富于人生哲理,或引经据典,或化用名诗名言等等,从而表达作者丰富的思想感情,因此阅读教学时教师有一个重要的任务就是指导学生学习借鉴作家的写作技巧,在此基础上进行必要的写作训练。这一点人教版语文教材虽作了很多安排,但我认为教师还需要有更多的创新设计,当然这些训练一定要落到实处,可让学生当堂展示,也可作为课外训练,评价方式灵活多样,自评、互评、点评结合。
    教无定法、贵在得法,从基础入手到提高能力直至学以致用,生动、活泼,扎实、系统,有序、有恒的训练,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔了视野,提高学习效率,初步获得一些现代社会所需要的语文实践能力。只要我们能共同参与,尊重传统,活化新知,阅读教学就一定会迎来灿烂的明天。

返回栏目页:语文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页