设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 音乐 >> 正文
搜索: 论文

节奏感培养对少儿舞蹈教学的作用与实践方法

更新时间 2013-6-14 23:19:47 点击数:

[摘要]在舞蹈中节奏感是最重要的一个元素,节奏感是舞蹈者对舞蹈动作之间的节奏差异性对比和舞蹈音乐的对比的感受,其具体表现是掌握并且运用节奏的能力。因此,少儿舞蹈教教学课程中,培养少儿的节奏感就是一个相当关键的技能训练。
[关键词]舞蹈;节奏感;少儿
我们知道,舞蹈起源于人类的劳动。当经过提炼加工的人体动作成为一种以肢体语言为表现手段的艺术形式的时候,这就是舞蹈。毋庸置疑节奏是舞蹈最基本的要素,没有节奏就没有舞蹈。节奏的动与静生成了最初的情感的律动,虽然在早期的舞蹈中,还没有准确的音高和节奏的律动,但随着舞蹈的不断发展和完善,具有准确音高和节奏旋律的音乐在舞蹈中出现,舞蹈艺术也逐渐变得更加具有情感的张力,也变得更加成熟,更具生命力了。因此在对少个进行舞蹈教学的过程中,学生的节奏感训练是一个极其重要的内容。
一、节奏与节奏感
(一)节奏
对于舞蹈节奏的定义,浅显一点的说法就是舞蹈动作在力量的强弱、速度的快慢、情绪的增减、气场的收放以及动作幅度的大小、浮沉等方面的规律性变化,并通过这些变化形成视觉上的对比。舞蹈是在一定的空间内和着一定的节奏所做的身体连续动作,舞蹈动作中的一切运动必须遵循一定的节奏而进行,只有通过发力不同动作、强度不同的气场、情绪不同的表情以及听觉上脚步轻重、道具应和、音乐顿挫等音响变化的比照,“节奏”的概念才能通过视网膜在人们的脑海中显现出来。而节奏感正是舞者通过长期的训练所产生的某种对节奏的知觉和反应,也只有在舞者对节奏有了感觉后,才有可能演绎出千姿百态的舞蹈来。如果没有对运动的节奏产生感觉,就连舞者自己都无法直接从那些肢体的动作上领悟或者体会出什么内在的含义或价值,更不用说观者了。
(二)节奏感
我们欣赏一个舞蹈作品时,说它是美的或者不是美的,都取决于我们个人的感受,而直接作用于我们的感官,令我们有“美”的感觉的就是舞蹈演员所表现出来的这一舞蹈的节奏感。同时它也是舞蹈艺术中的一项重要审美“依据”,对人们的心里有很强的感染性。音乐支撑着舞蹈动作的持续发展,节奏的不断变化、感情的成功投入,因此节奏感的培养是十分重要的,是舞蹈的重要组成部分,也可以说是舞蹈的前提基础的体现。我们在进行舞蹈训练的时候一般情况下都是数着节奏拍子的,但这样往往会使学生感觉到枯燥无味,甚至会影响到学习热情,使学生跳出来的舞蹈动作也只能是看着僵硬而没有感情,使舞蹈丧失了动感、唯美的特性。因此,在舞蹈艺术中把握节奏的同时,在音乐中找寻思想情感对训练的作用也是非常之大的。
二、节奏感是舞蹈艺术中突出的表现特征
节奏是整个舞蹈艺术中独特的一种人物表现形式。因为节奏通过鲜明的表现形式,来呈现出舞蹈者丰富的内心世界,而节奏强与弱之间更迭,也把整个心理世界的五彩缤纷都呈现在观看者眼前。
节奏是整个舞蹈艺术中用以烘托氛围的表现形式。舞蹈可以有配乐,也可以没有配乐,然而正如音乐中通过旋律快与慢去呈现音乐的故事性,氛围的波澜起伏在舞蹈艺术中也是通过节奏的快与慢来进行烘托的。
节奏是表达舞蹈艺术中感情的一种重要表现形式。舞蹈艺术中,有缓慢的部分表现细腻和哀伤,有轻快的部分表现快乐和激烈,通过节奏之间严丝合缝地配合和转化,尤其是节奏中鲜明的互作反衬,而反衬便将舞蹈艺术中多元的情感和故事性都呈现出来。
节奏是舞蹈艺术中独特的动律。动律是舞蹈节奏的一种延伸表现,舞蹈的动律就是根据节奏,然后把动作结合到整个韵律中,而韵律通过明快低沉之间的互相变换,使得动作通过节奏的变化而展现出更为多姿多彩的艺术语言。
三、节奏感培养对少儿舞蹈教学的作用
(一)有助于积累感性认识,增加对生活的再现能力
把握、感受并跟随着节奏的动律运动,是一种愉快的心情体验,在我们日常生活中多少都有过这样的感受与经验:水壶里的水烧开了,发出急促的“咕噜咕噜”的声音,风过树立,发出舒缓的“唰啦~唰啦~”的声音,女性穿高跟鞋走路时,发出短促的“啲、啲、啲、啲”的声音,老人手杖触地,发出沉稳的“笃—笃—笃—笃—”的声音……这些常见的声音都具有直观的节奏形态,易于儿童发现并掌握。经常性的引导少年儿童寻找类似的声音形象,发现其中存在的节奏规律,就会使他们形成对生活的敏锐感知,培养他们热爱生活的良好心理状态,积累对身边世界的感性认识,增强他们对生活的再现能力。若能在此基础上加强对少年儿童想象能力的针对性引导,对他们的智力开发也具有重要的意义。同时,如果在教育过程中引领他们对声音节奏进行对比分析,了解快、慢、缓、急等不同节奏类型,则能取得更好的教育效果。则可以在舞蹈等艺术教学中取得事半功倍的效果。
(二)有助于增加少儿学习舞蹈的兴趣
在少儿舞蹈教学中,通过道具或简单的乐器培养少年儿童的节奏感,有助于增加少年儿童对美育教育的兴趣,提高他们主动接受新知识和新技能的积极性。促使少年儿童主动学习的根本基础是兴趣,而真正使得他们记住所学习的内容的本质条件是理解。无论是简谱、五线谱对少年儿童而言,都是一样的味同嚼蜡,即使多么言之凿凿其理想是“成为一个科学家”的儿童,都绝不会有兴趣在那个年纪去钻研能量转换公式,更难论“理解”。只有生动形象的培养方式,才是少年儿童们喜欢和乐于接受的方法和途径,不但能吸引少年儿童的兴趣、集中少年儿童的注意力,而且少年儿童更利于理解,能够帮助他们更好地学习节奏。少年儿童具有活泼好动的天性,同时也对新鲜事物总是保持着强烈的新鲜感和旺盛的好奇心。根据这一特点,在少儿舞蹈教学中引入道具或简单乐器,如手鼓、手铃等,将有助于吸引和聚合他们的注意力。少年儿童喜欢悦耳的、优美的声音节奏,因此我们可以设计一些节奏性较强的乐舞活动,教孩子们一边进行有节奏的肢体动作,一边利用手中的道具发出声音,在不停的比较和改进中,让孩子们感受节奏性活动的乐趣和愉悦,逐渐由手舞足蹈的“噪音”变为载歌载舞的合奏。在这样的变化下,孩童们不仅对于节奏的掌握更趋熟练,而且也会在不停的改进中知道什么是“好的表演”,什么是“不好的表演”,从而培养他们健康的创造力和正确的审美观。
(三)有助于加强各科目间的相互渗透
少年儿童的成长与各领域教学都有紧密的联系,相互渗透,相互弥补,而节奏是随处可见的。注重培养少年儿童的节奏感,不仅仅能在舞蹈教学中进行,还可以在各种活动中进行培养。如组织进行诗歌的朗诵富含韵律的语言活动;美术活动中的点、线、面也可以有节奏的体现;计算操作中有时候也能创造出节奏的新旋律;体育运动更得需要节奏的把握才能做出协调的运动动作来。
在各领域教学中渗透节奏教学不但能巩固其对节奏的领悟和兴趣,同时也使其它学科增添了一份乐趣。例如:在学习一个新的舞蹈作品时,我们会让少年儿童反复的听音乐,充分掌握曲子的节奏,掌握了节奏,进行教学时孩子们的领悟就比较快,而且会把握得非常精准;在语言活动中,学生在学儿歌时,我们不仅要在自己示范时有节奏地念儿歌,让少年儿童对儿歌产生浓厚的兴趣,并且可以让少年儿童有节奏地进行朗诵儿歌的学习,增强少年儿童对朗诵儿歌的兴趣,这样少年儿童就会觉得特别有趣,因而念儿歌的积极性也会随之提高,少年儿童念的时候会朗朗上口,从而使学习得心应手。
此外,在活动中节奏还可以作为一种信号贯穿于其中。例如:在晨练或者课间练习时,在做广播体操之前一般都会有一段时间去准备,主要为原地踏步走为主,其口令一般都是以“121,121”来指挥,看似一个非常熟悉而又简单的口令,其实这也是一种节奏,少年儿童在做广播体操的同时不知不觉中就学会了这个节奏;当教师需要集中正在自由活动、分散在各个方向的孩子们时,教师常常会用铃声或拍手的声音来引起孩子们的注意,常常使用“×××××”的拍打节奏声来引起孩子们的注意及响应,先回到老师身边的学生就会因为好奇或者兴趣学着老师一起拍起该节奏来,这样的方式对学生节奏的感悟是很有效的。另外,我们还会通过节奏感比较强的音乐来引起少年儿童的注意,同时与少年儿童共同为乐曲创编动作叉腰、拍手以及各种生活劳动动作,系纽扣、梳头、洗脸、刷牙等,乐曲配上动作后,让他们很轻松地就能感受出乐曲的节奏,与此同时,教师还会用有节奏的说话方式来提示孩子们做动作,这一提示的作用也是不可忽视的,通过不断的练习,孩子们能很自如地将节奏表现得淋漓尽致。
总而言之,通过节奏教学,不但可以使少年儿童增强节奏的感觉、大幅度的提高他们在舞蹈艺术、音乐艺术等方面的表现力,同时也能够使少年儿童各方面的能力都得到全面的提高和发展。节奏感的培养无论对于少年儿童当前的学习,还是将来的成长,都具有很重要的作用,所以,节奏感的培养在少年儿童的教学,尤其是舞蹈教学中是一个非常重要的环节。对于这种培养的探究,我们还应该需要做更为深刻的研究探讨。
四、对培养少儿节奏感的实践思考
(一)激发学生兴趣为先
少儿天性活泼好动,已经产生了想要“去做某件事”的自主意识,只有对某件事有兴趣,少儿才会去认真的做,并且会做的很快、很好。要想使少儿对舞蹈产生浓厚的兴趣,首先就应当把“趣味性”和“娱乐性”放在第一位,用可以使学生产生兴趣的教学方法去引导他们。
首先,音乐是十分重要的,在选择音乐上一定要抓住少儿的心里特点,挑选有童真趣味、殷实欢快的音乐。把孩子们最熟悉、最喜爱的儿歌与我们的舞蹈教学内容有规律地融合在一起,并且使用一些孩子们喜欢的动物或者卡通帽子、衣服、玩具等,这样孩子们会在欢快、轻松的学习氛围中感受到舞蹈的趣味,所以一个好的生活学习环境对少儿的成长是很重要的。如裁剪一些舞蹈造型的图案贴在窗户上,在墙壁上贴一些可以让孩子们观察、模仿的舞蹈照片,使孩子们的学习生活环境处处充满着舞蹈,随之也就会对舞蹈产生兴趣。在舞蹈的教学中应该让孩子们在快乐中学习、领悟,觉得学习其实是一种娱乐。如教育孩子学习小鸭子走路, 我们就可以扮演起鸭妈妈的角色, 让少儿当鸭宝宝, 耐心的教育鸭宝宝学习本领, 必要的时候还可以戴头饰或者服装,这样会更亲切一些。又如小碎步的学习, 可在鸡妈妈带小鸡的练习中寻找。再如蹦跳步的学习, 亦可用兔妈妈带兔宝宝的练习中等。这种方法可以大大的避免在学习中的的枯燥, 提高孩子们的学习热情。
(二)选择适合少儿的音乐进行节奏训练
对于少儿的舞蹈教育,音乐的选择也是非常重要的,由于少儿的年龄段特点,思维还不够成熟,对事物的理解是非常有限的,因此在少儿的教育阶段,要选择相对浅显明了的,节奏鲜明愉快的,内容积极向上且简单的音乐。如:《春天在哪里》、《爱我你就抱抱我》、《找朋友》等儿歌。可以在每次上课的时候,先放些音乐让孩子们听,慢慢的渗透音乐,逐渐地使少儿听懂、明白音乐中所讲的内容。慢慢的孩子们就能够熟悉旋律,随着音乐哼唱,在带领孩子们做游戏时,可以鼓励和支持孩子们上台演唱从而表现自己,并且教育少儿在演唱的时候一边唱或一边做一些简单的动作。简单的肢体律动训练对少儿舞蹈能力及节奏感的培养效果是特别明显的。少儿在肢体律动中不缺乏兴趣,能够发挥自己的想象去表达自己对音乐的理解,表现自己内心的美,加上教师的适度引导,少儿则能很好的通过肢体律动过渡到舞蹈表演上来,这是一个在少儿舞蹈教学初期不可缺少的一个重要环节。在最初,教师可以让少儿简单地去模仿音乐中的人物或事物,如《小鸡出壳》、《我是一只丑小鸭》、《三只小象》等等,教会孩子们在音乐中表现其特征。如,小鸡的嘴是尖尖的,可以用两手的拇指和食指捏在一起做小鸡的嘴:大象的鼻子可以用手臂来模仿,等等。
(三)加强重拍的训练与练习
在少儿时期,孩子们对音乐的敏感度并不高,对音乐的强弱之分,重拍、弱拍的区别也不是很清楚,所以表现出来的肢体动作总感觉力度不足,缺乏层次性。这正是音乐与舞蹈之间关系的另一种体现,能理解好音乐才能表现出有质感的舞蹈。
首先,在舞蹈节奏训练中强调重拍的训练,可以达到作品的整齐划一,提高观赏性。在舞蹈时,若能很清晰稳定的数好节奏,才能在群舞时达到每一个体与集体均整齐一致,在独舞时更准确地表现音乐与思想。在少儿舞蹈中更是这样,少儿对音乐的分辨能力并不强,不能很准确的表现好节拍,所以在训练中,不能只是数稳节奏,更重要的是要强调重拍,这样才能使少儿更好更快学会独立的理解音乐与表现音乐。教师在数节奏的过程中可以采用重拍强击掌的方式以此来提示学生,并养成一种对重拍敏感的听觉习惯。只有对音乐的理解能力提升上来,才能更好的提升表现舞蹈作品的能力。
其次,在训练中强调重拍的练习,可以在完成各项舞蹈技能的训练及作品的排演过程当中,提高学生的节奏感。少儿对节奏的感觉是慢慢培养起来的,是在平时的训练中逐渐养成的一种听觉习惯,所以强调重拍的练习是培养少儿舞蹈节奏感的一个且有效的途径。
结语
节奏无时无刻不在舞蹈之中,舞蹈是音响节奏与体动节奏统一的过程。因此,节奏训练课对于培养高素质的舞蹈表演者起着重要的、决定性的作用。人们往往只注意舞蹈那丰富多彩、热情欢快的外在形式,却很少去研究这形式中蕴藏的无限丰富的意蕴。总之,节奏训练在课堂教学中的完美展现,不仅需要教师对舞蹈学员的严格训练,更需要教师勤勤恳恳地备课,兢兢业业地施教,详详细细地总结,这才是提高教学质量,发掘舞蹈教学潜能的最佳途径。

参考文献:
[1]陈丽文.浅析音乐节奏在现代舞中的作用[J].宁夏大学学报(人文社会科学版).2010(06).
[2]孙丽娜.论师范生儿童舞创编能力培养[J].安阳师范学院学报.2010(01).
[3]张鸣.音乐节奏感的形成与培养[J].新西部.2010(05).
[4]曾淑雯.节奏训练三点谈[J].福建论坛(社科教育版).2007(S1).
[5]管鸣.论舞蹈节奏[J].艺海.2005(04).
[6]论“节奏”在舞蹈训练中的重要性[J].青年文学家.2012年16期.
[7]江欣.浅析儿童舞蹈教学中的教学语言[J].时代教育(教育教学).2010年04期.

返回栏目页:音乐论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页