载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 音乐 >> 正文
搜索: 论文

浅谈中学音乐教学中情感教育实施的有效途径

更新时间 2011-8-16 3:31:03 点击数:

    张隼隼(新疆农业大学附属中学)【摘要】音乐作为一种艺术表现形式,是对情感的一种抒发、表达,中学音乐课堂教学是培养学生情感教育的最佳途径,本文在此,着重探讨一下中学音乐教学中情感教育实施的有效途径,从而更好的推动音乐教学的全面综合发展。
     【关键词】中学音乐情感教育有效途径
    黑格尔曾说过:“音乐是最富有情感的艺术。”然而传统的教学过程中,教师只重视歌唱、节拍的掌握等,忽略了音乐的情感因素,使得音乐课堂教学呈现单一、枯燥的现象发生,将音乐本身的艺术魅力没有得到良好的展现,学生也因为此对音乐教学失去了兴趣,认为音乐学科就是在教学生唱歌。
    随着新课改的实施,作为音乐教师要竭尽改变这种教学局面,将情感教育贯穿其中,启发学生对音乐的情感,培养学生的音乐欣赏能力和创新能力,提高学生的音乐文化修养,丰富学生的情感体验,充分发挥音乐的艺术魅力。
    一、营造环境,激发学生的情感因素中学生由于年龄教学,对事物还存在着一定的好奇心,容易受环境因素的影响,心理学家研究证明:音乐情感的培养需要在一定的情境中完成。教师可以抓住学生的这个心理,营造和谐的音乐教学环境,激发学生的情感因素迸发。首先,新课改下教师作为教学的组织者、引导者,有责任也有义务在课堂教学中凸现学生的主体性作用,营造师生平等的和谐教学氛围。如:教师在音乐活动中做学生的伙伴,师生共同参与音乐活动,尊重学生的选择,公平的对待每一位学生,以和蔼的态度来纠正和补充学生学习过程中对音乐的理解。
    其次,结合教学内容,师生共同布置教室环境,营造音乐氛围,让学生在和谐、舒心的环境下欣赏音乐作品,亲身感受、体验作品的情感,达到以情传情的教学目的。如:在教一些爱国主义、战争歌曲时,由于年代的久远,现在的学生对于过去的战争几乎没有任何认知和了解,教师在有条件的情况下,可以首先播放与音乐作品背景有关的战争视频,激发学生内心的情感因素,对于没有多媒体条件的,可以通过图片展示来加深学生对音乐作品背景的认知程度,从而有助于教师顺利激发学生的情感因素。
    二、采取多元化教学手段,引导学生获得情感体验中学生自制力较差,课堂教学中学习注意力有限,作为教师,应结合教学内容和学生的个性特征,实施多元化教学手段,因生施教,确保每位学生在音乐课堂教学中注意力的可持续性。多元化手段的实施需要教师加强对学生的关注,全面掌握学生的心理发展动态,“对症下药”,对不同的学生实施不同的管理手段,对不同学习程度的学生设置不同的学习目标,力争调动全体学生的感官系统,引导全体学生获得情感体验,实现新课改的教学要求“教育要面向全体学生,确保全体学生的全面健康发展。”如:在学习《黄河大合唱》时,一般男生对历史、战争了解较多,可以让其讲述当时歌曲的创作背景,讲述战争故事,激发学生内心的情感,之后,让朗诵较好的学生,有感情的朗诵歌曲的内容,教师引导学生结合男同学讲述的历史故事,来倾听歌曲朗诵,最后,集体欣赏歌曲,诱发不同的学生在音乐教学中获得情感体验等多种形式,来增强学生的爱国主义情感。
    三、引进流行性公益歌曲,丰富学生的情感体验所谓流行性公益歌曲指的是:在创作上运用一些流行音乐的手法,没有固定的创作形式,其目的在于宣传关爱他人、渴望世界和平、保护地球、维护环境、文明行为等社会公益性内容,不以牟利为目的。如:《北京欢迎您》、《让世界充满爱》等,这种公益性的歌曲创作曲调比较受中学生的喜欢,教学音乐的目的在于提高学生的审美能力、欣赏水平,启发学生的情感,提高学生的音乐素养。而一些流行性的公益歌曲同样可以起到这个教学效果。如:笔者鉴于中学生都疯狂的追逐流行歌曲的现象,巧妙构思讲流行性公益歌曲引进音乐课堂,其教学效果比预期的还要好,即:选取《手拉着手》流行性公益歌曲,其歌曲额的创作背景为我国汶川大地震的救助行为,目的在于宣传我国人民不畏灾难,相互团结、相互帮助、关爱他人的精神。这场灾难中学生通过电视报道、网络宣传等媒介已经有了深入的了解,趁势学习这首歌曲,能够很好的激发学生内心的情感,调动学生学习音乐的积极性,在学生得到音乐熏陶、丰富情感体验的同时,推动了学生向着全面健康发展的决心。
    四、结语
    实践证明:音乐学科是培养学生情感教育的最佳途径,同时情感教育也是有效推动中学音乐教学迅速发展的重要手段,两者相辅相成,因此,需要教师合理的开展教学活动,由音乐启发学生情感,以情感丰富音乐表现形式,提高学生音乐素养的同时,丰富学生的情感体验,促使学生全面健康的发展。
    参考文献:
    [1]彭剑飞.音乐心育艺术[M].长沙:湖南人民出版社.
    2005.
    [2]卢家楣.情感教学心理学[M],上海:上海教育出版社,2000.
    [3]吴文漪.思维情感与音乐教学[M].北京:北京科学技术出版社,2005.
    [4]赵国忠.中国著名教师的课堂细节[M].江苏人民出版社,2007,(10).

返回栏目页:音乐论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页