载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 音乐 >> 正文
搜索: 论文

论国民音乐教育的原则和方法

更新时间 2011-7-17 9:48:44 点击数:

    夏艳萍(兰州城市学院教育学院,甘肃兰州730070)摘要:为促进我国国民音乐教育的发展,提高全体公民的音乐文化素养,从国民音乐教育的内涵出发,指出了正确实施国民音乐教育的原则和方法,如,正确看待音乐教育的地位、审美教育与德育渗透相结合、提高音乐素养与因材施教发展个性特长相结合、感性入手与理性指导相结合、以歌唱作为最基本的教育方法等。
     关键词:国民音乐教育;音乐文化素养;方法论
    音乐是一门艺术而不是技术,艺术是人类审美创造的产物,它的出发点和归宿都只能是满足人们的审美需要。国民教育,是面向全体国民的素质教育。国民教育中的音乐教育,又可简称为国民音乐教育。国民音乐教育活动包括两个相关联的层面,即音乐知识、音乐技能的传授和音乐审美能力的培养。音乐审美能力的获得离不开音乐知识、技能的学习,而音乐知识、技能的学习必须提升到审美的层面[1]。
    1国民音乐教育的内涵
    日本山叶音乐教学法对国民音乐教育有过明确的阐述:“这种教育的目标,不只在培养特殊的儿童,使他能更进一步发展他的音乐本能,而着重于教育所有儿童,以期使它们也发展出音乐的天分,虽然有些儿童在音乐能力上会较之其他儿童逊色,但是这并无损于这些儿童的人类价值”[2]。由此我们认为,国民音乐教育的基本含义是:在普通学校中,任何一个学生,不管他多么缺乏音乐天赋,不管他是否五音不全,他都有接受音乐教育的权利和义务。
    著名音乐理论家、作曲家、指挥家和音乐教育家伯恩斯坦说过:“如果我们没有广大的积极参与其中的听众,而是一些被动地听音乐的人,那我们就永远不会有一个具有音乐文明的国家和民族”[3]。这句话深刻地指出了,即使从音乐本身的目的来看,国民音乐教育也是极其重要的。国民音乐教育一方面需要国民的广泛参与,另一方面又是国民文化素养不可分割的组成部分[4]。全面提高国民音乐文化素养,既是音乐自身发展的需要,也是音乐自身发展的目的。
    2国民音乐教育的原则和方法
    音乐教育实践需要有正确的理论指导,亦需要有良好的教学方法去实施。随着我国经济和政治的发展,我国的音乐教育也有了一定的发展,取得了一定的进步,这主要表现在国民基础教育方面。建立起了中小学音乐教育的基本体制,使得基础音乐教育在一定程度上有所普及,建立了一支初见成效的音乐教育师资队伍,引进了国外的一批先进的教育经验,这些都为中国国民音乐教育的改革和发展奠定了基础。但是,其中仍然存在一些不可忽视的问题。下面结合国内国民音乐教育的现状和特点,借鉴国内外音乐教学实践的成功经验,提出一些可行的方法。
    2.1正确看待音乐教育的地位
    音乐教育的首要和根本目标是人的教育,而不是音乐家的教育。国民音乐教育更要把握这个原则,定位在面向全民的音乐教育,教育者不应以培养专业的音乐人才为目的。国民音乐教育的总体目标是:面向全社会,培养具有音乐审美素质的、全面发展的社会主义新人[5]。
    音乐教育是艺术教育和美学教育的一部分,但是由于中国的应试教育的体制导致了学校实用化的教育倾向,使得艺术教育和美学教育在整体教育范围中所占的比例明显属于依附地位,人们对音乐课程的价值和目标的理解也产生了偏差。这在音乐教育中所产生的消极影响是很大的,我们知道,艺术是纯粹的精神的东西,一旦用世俗的功利的眼光开看待它的时候就是实用性的了。
    一般来说,这样的观点常常习惯于把音乐教学看作是学校教育的一种点缀和装饰,而漠视它的审能、培养创造力、完美人格、美化人生等诸多方面的独特作用。只注重音乐知识技能的传授与训练,而忽视学生在音乐方面可持续发展的因素,对音乐的爱好的兴趣的培养。音乐作为艺术的一个门类,它的本质是审美的,作为教育的音乐,应该着眼在它的音乐的、审美的、艺术的特点,它作为一种艺术形态,是纯粹的无功利性质的,而不是作为一种学科知识和思想道德的非音乐化的教育。
    音乐是发展人的灵魂、精神的手段,是任何课程都不能替代的。音乐教育应该从启发学生的音乐灵性和展示音乐的感染力入手,从音乐的艺术本体性质来着眼,以培养学生的音乐素质为目标来实行。
    “音乐教育在学校是如此重要,甚至超过音乐本身,培养音乐的听众就是在培养一个社会”[6]。只有从我国的国情出发,让音乐教育立足于人的全面发展,才能从根本上提高我们民族的音乐品质,从而提升全体国民的音乐审美文化素养。
    2.2审美教育与德育渗透相结合
    国民音乐教育中的德育渗透大致可分为显性和隐性两种类型。就音乐作品的形式来分,声乐曲及有标题的器乐作品往往属于显性。我们可以从歌曲的文学部分———歌词,分析出歌曲的思想性。尤其是革命传统歌曲,它的思想性更强,如《黄河大合唱》《在太行山上》等能让学生感受到抗日救亡时期如火如荼的革命战争场面。歌曲除歌词外,作为音乐作品旋律上的特点更为重要,旋律为歌词插上了翅膀,使它更形象生动,无论是铿锵有力的进行曲,还是优美婉转的抒情曲,在教学时都应把词、曲有机地结合起来进行分析处理,使学生受到生动形象的美的熏陶。同样,有标题的器乐曲如《红旗颂》《草原小姐妹》《瑶族舞曲》《命运交响曲》等,可以从标题入手进行教学,加深学生对作品的理解。当然,对器乐作品的思想性的分析,需要与作者的创作背景及历史年代结合起来,这样才能较准确的感受与理解,对有些声乐曲及器乐曲的感受,更多地可以从审美情趣方面去分析,如《古老歌曲》《在中亚细亚草原上》《溜冰圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》等,这些都可以从旋律、力度、速度、音色等音乐要素着手,使学生产生联想与想象,以培养他们的高尚情趣,从而使审美教育与德育相结合。
    优秀的民族民间音乐是极好的爱国主义教育素材。为了弘扬我国的民族文化,在学校的音乐课中加强这方面的教育是十分必要的。这些作品中,有的能加深学生对祖国悠久文化历史的了解,如《嘎达梅林》《苏武牧羊》《花木兰》等;有的能加深学生对祖国大好山河的热爱,对现实生活的赞美及美好理想的向往,如《春江花月夜》《百鸟朝凤》等。这些民族民间的音乐语言,能极大的丰富学生的精神世界,从而有效的进行爱国主义思想教育。
    2.3感性入手与理性指导相结合
    在国民音乐教学中,无论是音乐基础知识讲授和基本技能训练,都有很强的理论性和实践性。学生对音乐的感受、理解、鉴赏、创作、评价都必须从感性入手。因此在教学时,要创设良好的音乐实践条件以保证感性入手。教师要尽可能提供让学生实践的机会,去感受和领悟音乐。教师要设计由易到难的具体要求,提出设问,引导学生思维,激发学生思考,让每一个学生都参与到音乐实践活动中去。国内外都有一些成功的教学方法[7],让全体学生参与实践。他们强调动作,让学生听到音乐时动起来,以表达他们对音乐的感受和理解。而在传统的教学中,尤其是在有课桌椅的课堂教学形式中,学生的活动空间受到了限制,教师也往往因为怕动起来后影响课堂秩序,而要求学生正襟危坐。这样学生参与表现音乐的机会就大大减少。因此,很多音乐教育家都主张把学生从座位上“解放”出来,改变上音乐课坐着不动的单一形式,创设一个生动活泼的音乐实践环节。在教学中,要鼓励学生提问,善于发现学生的“闪光点”,积极引导学生创造性思维,调动学生的音乐兴趣,发挥他们的想象力,让

[1] [2] 下一页

返回栏目页:音乐论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页