载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 音乐 >> 正文
搜索: 论文

浅谈音乐教育的哲学观点的形成及其理论和实践意义

更新时间 2010-10-21 11:42:35 点击数:

    浅谈音乐教育哲学观点的形成及其理论和实践意义
    程涵(浙江传媒学院音乐学院,浙江湖州313100)
     [摘要]当前高校的音乐教育中,还存在着很多如教学过程不够完整,教学目标不够明确等等问题,其根本原因在于教师和学生都没有从根本上了解音乐教育的本质。本文简要探讨在高校的音乐教育中,音乐的本质,从哲学角度分析教师、学生、音乐等几个方面的关系,分析音乐教育中形成的几个哲学观点以及其理论和实践意义。
    [关键词]音乐教育;哲学观点;理论和实践意义当前的教育研究领域,关于音乐教育的研究不少,很多研究成果被各个高校用来指导教学实践活动,但是,有很多学校和教师都对音乐教育存在着片面的认识,不能从哲学角度深入了解音乐教育的哲学思想,而导致的教学过程不完整,教学目标不明确等情况,只有深刻理解了音乐教育所提倡的哲学观点,才能够将其应用于实际教学中,体现其理论和实践意义。
    一、音乐教育中形成的三种哲学观点
       (一)指涉主义
      指涉主义的观点认为,艺术作品的价值,来源于作品本身以外的非艺术的经验。在音乐教育中,意指的是存在于音乐本身之外的各种信息和声音所表达的事物,也就是说,一部艺术作品的成功,取决于作品本身之外的各种艺术特质。伟大的文学家托尔斯泰曾经说过,艺术作品的特质,是根据其所传达出来的独特的情感,也就是意,来决定的。判断一部艺术作品是否具有深刻的艺术价值,不应当根据艺术作品本文的价值去判断,而要根据非艺术的事物所判定。托尔斯泰的观点也可以再马列主义的官方美学教条中得到验证,音乐本身也是一种语言,在音乐中也隐藏着巨大的现实意义。
    (二)形式主义
    在美学领域,形式主义是与指涉主义完全相对的一个概念,形式主义所表达的思想与指涉主义完全相反,认为艺术作品的价值来源于作品的自身,艺术的根本就是表现艺术作品本身,这种观点来自于对自身的认知和鉴赏,与艺术作品与生俱来的特质息息相关。在欣赏音乐作品时,这种美感自然流露,这里的美感并不是偶然发生的或者用任何主题来刻意修饰的,它不片面的追求与某种情感相似,这种美感将欣赏的人从繁琐的现实生活中剥离出来,与善恶或者某种利益无关,是一种将音乐升华为一种境界的过程,使人们欣赏到现实之外的另一个境界。然而,这种曲高必然导致和寡的结果,只有一小部分的人能了解形式主义并且能够从音乐中体会到这种境界,大部分的人由于天生因素和后天的训练因素,无法在短时间内就能欣赏这种艺术,因此,在一般学校的音乐教育中,只有一小部分的学生能够从音乐中感知到这种境界。
    (三)绝对表现主义
    绝对表现主义指的就是包含了指涉主义和形式主义在内的两者的优秀思想,但是并不是简单的对二者的结合,这是一种区别于二者却又使二者相互协调的观点。绝对表现主义所提倡的是,对音乐的教育实质上就是一种情感的教育,同时坚持着真理和价值都是来源于音乐作品的内部,一部艺术品能够体现其价值的地方要从作品的内部进行挖掘,而不是简单的凭表面或者其他的现象来决定。绝对表现主义的观点对所有初学音乐的人来说,是一种全面的而且基础的观点,这不仅符合现代人对事物本质的探究,同时也符合用于教育中教与学的原则,教师可以自行选择更符合学生特点的观点。
    二、音乐教育中哲学观点的理论意义的体现
      由于一直以来,人们对艺术作品的赏析一直受到本质主义的影响,在上个世纪的西方哲学体系中,指涉主义和形式主义都将对象建立在特定的关系基础上,对于存在和存在者的区分更是对这种关系主义的经典论述,很多学者将这中关系理论引入到高校的音乐教育中,在各种关系中讨论音乐问题。在我国国内,也有很多音乐界的权威学者对音乐教育中各种哲学关系作了精辟的论述,其中有几种比较先进的论述,比如韩忠恩教授,他认为音乐是存在于音乐文化、音乐文化当事人和音乐文化物这几个元素的关系中;修海林教授认为,音乐是存在于物化形态、观念意识和操作行为三者的关系中;张前教授认为音乐存在于创作阶段、表演阶段以及欣赏阶段三个行为阶段中,等等。总的看来,音乐存在的前提是离不开作为行为主体的人,音乐的存在必须以人为创作主体、造作主体以及欣赏主体,从这个观点看来,音乐教育的本质是一种用音乐诠释作品的行为,这其中以音乐作品最为核心和基础,教师的任务就在于构建各种关系模式,在这些关系模式的基础上,培养学生对音乐的领悟和演绎能力,从而实现学生为主体的角色转化过程。
    三、音乐教育中哲学观点的实践意义
      根据新课改的要求,使学生具备创新的思维和能力是各个学校的教学目标之一。在高校的音乐教育中,教师应当努力为学生创造一个轻松的学习环境,同时传达给学生创造性思维需要具备一种良好的精神,学习了几年音乐的人不可能都具有创造性思维,但是这确实培养这种思维的基础。这种基础来自于良好的思想品质,来自于对祖国和民族的热爱,来自于对家人和他人的爱,把这种优秀的品质转化为勇往直前的精神,才有助于创造性思维的培养。创造性思维来自于语言和情感的沟通,教师要将音乐中这种哲学观点应用于教学活动中,抛弃旧的思想,培养学生对音乐的兴趣,如果不能抛弃传统的旧思想,就无法创造出优秀的音乐作品。
    [参考文献]
    [1]肖罡.对音乐教学中的"关系"的哲学思考[J].教育与职业,2010.
    [2]余施洁."实践音乐教育哲学"对我国钢琴音乐教育的启示[J].教育教学论坛,2010.
    [3]王爱峰.论音乐思维与科学思维在哲学上的关系[J].中国科教创新导刊,2007.
    [4]崔璨.传统与时尚的流变、创新与整合———文化哲学视野下的周杰伦音乐[J].青年作家:中外文艺,2010. 返回栏目页:音乐论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页