载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 音乐 >> 正文
搜索: 论文

浅谈音乐课堂中如何激发与培养学生的表现意识

更新时间 2009-8-13 12:17:57 点击数:

论文摘要:《音乐课程标准》阐述:表现是实践性很强的音乐学习领域,是学习音乐的基础性内容,是培养学生音乐表现能力的重要途径。教学如能注意培养学生自信的表演能力,发展学生的表演潜能及创造潜能,将使学生在音乐实践中享受到美的愉悦,受到情感的陶冶,体会成功的喜悦。随着人类社会日新月异的变化发展,对未来的建设者提出了更高的要求,单一的知识型人才已不能适应社会的需求,多才多艺、乐观自信的复合型人才必将成为新时期宠儿。音乐表现在这一方面有着不可替代的作用。作为音乐教师,我们要充分利用音乐教学这小小的舞台,加强学生表演意识的培养,挖掘他们的潜能,激发他们的自信心,丰富他们的想象力,改善他们的精神面貌,以全面提高他们各方面的能力。下面谈谈我的一些体会和做法。
  一、激发学生自信心,培养表演意识
  通常,有这么一个普遍的现象:小学低年级举手发言的很多,小学高年级举手的已不多了,到了初中已屈指可数了。可见在中学里表演欲望强烈的学生并不多。因为这需要一定的基础,更需要自信,而自信是通过胆量来体现的。初中生正处于在生理、心理发育变化的半成熟期,不再象小学生那样不怕出丑,他们对自己的一举一动所产生的后果、别人如何看待、怎样评价特别在意,没有把握的事不轻易去冒险,因而尤其显得谨慎胆小。
  怎样培养学生的胆量呢?我认为,自信心的培养是提高学生胆量的有效途径。前面说过初中生怕出丑,他们特别看重别人如何评价自己。刚开始让学生上台表演时,多数学生显得腼腆、不好意思,有的同学一听到我说要点名,就以书掩面,就怕点到自己的名字。而点到名字上台的,手脚又没处放,常常抓耳挠腮闹笑话。我认为,培养学生的胆量,首先是让学生有自我肯定的表现,要有不怕出丑的良好心态。我经常说诸如此类的话——没关系,大家都不是专业演员;大家都是知根知底的同学,有什么好难为情的……这些话既让上台表演的学生打消了顾虑,又提醒了台下同学应如何宽容地对待台上同学的表演,并给予鼓励地掌声。台上的同学表演结束后,不管表现如何,教师应努力发掘他们的闪光点,并及时给予肯定。表现好的报以赞许的目光或热情洋溢的赞美,表现不好的也要充分肯定他的勇敢和进步。长此以往,就能充分调动他们表演的积极性,学生们渐渐地放开了胆量,上台表演的人数自然也就越来越多了。
  二、提高学生创造想象力,增强表演意识
  从某种意义上说,音乐的创造想象力蕴含在音乐表演能力之中。因为音乐的表演活动离不开音乐创造想象力。既然需要音乐创造想象力作保证,那么其中也就包含着音乐创造的成分。所以,在音乐表演活动中,就不能忽视音乐创造的的启发性工作,要尽量发挥学生的创造想象积极性,使他们具有上乘的表现。进入初中学习的学生思维能力迅速发展,学习的主动性、自觉性增强,已具有一定的思考能力和创造想象力,关键在于教师如何做好启发引导工作。如,在欣赏奥地利舒伯特的《鳟鱼》时,我就让学生充分发挥自己的想象来创设合理的音乐情景。有一个同学提议合并两手掌,用手掌的律动来表示鳟鱼在水中游动的情景,这一提议马上得到了班里许多同学的支持,于是同学们用手掌的律动很好的表现了鳟鱼在水中游动的形象变化,时而悠闲,时而活泼,时而急躁;时而逆流而上,时而顺流而下……这些律动简单形象,不需要太多的空间,在座位上就可以完成,让绝大多数同学在自创的表演中加深了对作品的理解,体会到了成功的喜悦。作为初中的音乐教师应让学生们在音乐艺术的天堂里尽情地去表演诠释、尽情地去创造想象。
  三、开展表演活动,培养学生的注意力
  在某种意义上说,注意力的集中就意味着学习成绩的提高。从表象看,初中生的注意力比小学生集中,但在他们身上毕竟具有这一时期的不稳定性,加之音乐方面的差异,故在音乐课堂中不可能全神贯注,甚至布置的作业不能正常完成。多年的教学实践表明,开展表演活动能有效培养学生的注意力。笔者在给学生们欣赏《天山之春》这一单元的《喀什的春天》时,请了一位同学表演新疆舞蹈。当音乐和舞蹈同时进行时,笔者发现学生们的眼睛齐刷刷地盯着表演者,神情专注,注意力十分集中,有些还情不自禁地随着音乐摇起了头。随后,笔者请学生上台表演,响应者众多,效果也很不错。当进行测试时,学生们对此曲印象深刻,曲作者也能牢记在心,同时作业的正确率极高。因此我经常把音乐课上成演唱会、歌舞会的形式,这样课堂气氛活泼,学生注意力集中,上台表演的热情高涨。
  总之,激发与培养学生的表演意识,不但能让学生喜欢上音乐课,把音乐课变成他们突破自我、提升自我的天地,更能使学生逐渐走进音乐与表演的天堂,培养镇定、乐观、创造性的心理,为成为一名审美高尚的复合型人才打下良好的基础。“想唱就唱,唱得漂亮”,这种快乐是人生不可多得的精神财富、勇气和毅力,我衷心希望所有的孩子能拥有这份快乐!
本文首发:毕业论文www.lwkoo.cn 转载请注明地址

返回栏目页:音乐论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页