载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

大学英语教学中非智力影响因素探析

更新时间 2012-2-5 11:16:46 点击数:

   摘 要 :本文通过 对非 智力 因素的回顾 ,展 示 了影 响非智力发展 的各方面 因素 ,以期为大学英语教 学提供参考。

    关键词 :非智力 大学生 英语教学

   一、引言
    随着我国经济 的发展 ,外语作为一门交流的语言 .其重要性 日益凸显。为什么有些智力水平高的学生学 习不一定很好 ,最终也未必成才?而有 些智 力水平 中等的学生 ,反 而学 习很好 ,最终也能成材。智力因素在英语教学 中起着很重要的作用是 一个事实 ,然而 ,对于非智力 因素 ,它在英语学 习的过程 中也起着很重要 的作用 。学 生的非智力 因素主要包 括 :兴趣 、情感 、性格与意志等。教师在教学过程中一定要重视非智力因素的影响。

    语言天分和智力水平 的差异是存在 的,但是对于大多数的人来说 。差异并不 明显 。美 国心理学家特曼曾对1000多名学生进行 了64年的跟踪研究后发现 .有成就 的人并不是非常聪明的人 ,而是有抱负、能吃苦 、有恒心的人 ,这就受非智力 因素的影 响。本文着重分析影 响非智力发展 的一些 因素和在英语学 习中怎么来发 展学生 的非 智力 因素 ,从 自身 因素和环境 因素对学生学 习成效所产生 的影响进行讨论 。

    二 、非智力因素的概念

关 于非智力 因素 的组 成要素说法不一 ,有 人认为是 三种 ,有 人认 为是 四种 、五 种 乃 至 十 几 种 。

    申继 亮 先生 认 为 非 智 力 因 素 由三 个 种 类 组 成 :(1)个 性 倾向性 :(2)情感 和意志 ;(3)气质郑 希付 先生认 为非智力因素包括 :(1)个性 ;(2)情 感 ;(3)意 志 :(4)自我 意识 。

    燕 国材先生认为非智力 因素包括 三个层 次 :(1)从 广义上讲 .凡是智力因素 以外 的一 切心理因素都总称为非智力 因素 。

    (2)从狭义上讲 ,非智力 因素主要 由动机 、兴趣 、情感 、意志 、性格 五种 基本 心理 因素组成 。(3)具体的非智力因素主要包括10项 因素 .即成就动机 、成就欲望 、学 习热情 、责任感 、自信 、自尊心 、自制性 、坚持性 、独立性 、好胜心 。

    根 据上面诸 多专家的研究 .不难 看出 ,大家的观点存在一定程度的相似性 。大体上来说 ,非智力 因素都包括个性 、情感 、意志 、气 质 ,而燕 国材 先生 的概 念更 进一 步 阐述 了非 智力 因素 ,从广 义上讲 ,除了智力 以外 的所有心理 因素 ,从狭义上讲 ,它只包含心理因素 中的部分要素 .即与智力有关的心理 因素不在非智力因素之列 。燕 国材先生 的观点肯定了前面两个专家 的观点 ,并且在此基 础上进行 了进一步 的阐述 ,他的观点更加 全 面 。

    三 、影 响非 智 力发 展 的 因素智力是有不 同层次的。心理学研究表明 ,智力在全人 口中表现为从低到高的常态分布状况 ,即两头小 、中间大 。在北京和上海取样调查 中表 明,在儿童和青少年 中.智力发育低常的约 占3%,智力超常 的约 占1%。除低常和超常外 ,绝大多数儿童和青少年属于智 力正常水平。同样 .在 一个教学班 中 ,所谓“弱智 ”和所谓 “神童 ”都是 比较 罕见 的。虽 然 目前对智力 和语言天赋 已有较接近 的看法 ,但没有获得准确 的定义 .而且 目前还没有可靠 的工具对智力 和语 言天赋作出可靠的测量 ,所 以讨论智力 因素及语言 天赋对学 生英语学习成效的影响 .对于整体来说 ,意义就显得不那 么重要 了。

    非智力 因素包括 :动机 和兴趣 、情感 、性格与意志等 。只有调 动这些非智力 因素 ,学生的主体精 神才能 发挥作用 ,因此 ,教师在教学过程 中一定要 重视 非智力因素的影响 ,并且采取相应 的教学手段来调动学生的学习积极性。

    (一 )英语 学习动机和兴趣

何 为动机 ?即支配人的行 为的直接 内部动力 。英语学 习动机 就是学生学 习英语 的原因和 目的。外语学 习动机包括 三方面的内容 :对待学习英语 的态度 、学习英语 的愿望和学 习英语付 出的努力。试验证明 ,具备 明确外语学习动机的学生和缺乏明确动机的学生的成绩具有 明显 的差距 。

    英 语是世界上 使用最广 泛的语 言 ,用 途十分 广。 目前 国内很多 人学 习英语 ,他 们学 习的动机 都不 一样 ,有人 为 了通过 考 试 取 得 文 凭 ,有 人 为 了升 职 ,有 人 为 了 出 国 ,有 人 为 了 了解 英语 国家 的社会或科学 文化 .还有人 对英语语 言本身产 生兴 趣 。

    不难看 出,学英语 的原 因主要有两 种 :(1)为表层 的物质刺激 ,例如为 了文凭 、出国等 ,称 为表层动机 。(2)为深层 的非物质刺激 ,例如 因为兴趣 、增加知识等 ,称为深层动机。在我们国际教育学 院中 ,学生学习英语 的表层动机是要通 过雅思考试(出国的英语考试 ),用来 出国之用。很多 同学在上 甲课做乙事 ,要 到雅思考试 了 ,利用其 他课 的一切时 间来看雅思 书 ,考试 一考完 ,书丢掉一边 。很少看到有 同学是 为 了增加知识 ,自主 自觉地学 习。不难看 出 .表层动机没有深层动机所 具有 的持久性 ,冈为表层 的刺激有一定 的时 限 文凭拿 到手了 ,考试通过 了 ,表 层 动 机就 失 去 了 它 的 时 限性从 一12,理 学 的 角 度 来 看 ,深 层 的 动 机 来 源 于 对 所 学 的东 西的浓厚兴趣 。兴趣是最好 的老师 。兴趣 有助于对所学科 目的认识 ,认 识 的 深 化 又 有 助 于 激 发 兴趣 。 如 果 学 生 对 学 习缺 乏 兴趣 ,就会觉得 学习枯燥无 味 ,当然 也丧失 学习 的恒 心和毅力目前大学里面有些学生在高 中成绩 比较 好的 .到了大学后觉得 玩 的 时 问 到 l『,随着 难 度 的 加 大 ,缺 乏 毅 力 去 克 服 所 遇 到 的114困难 ,于是对英语的学 习兴趣大减 ,有个别 的学生甚 至完全放弃英语学习。英语作为交流工具的语 言,若不坚持学习并且运用 .肯定会退化 。英语 的学 习需要课 内外持续不断的大量的实践。如果学生没有以兴趣为基础的学习主动性 ,这项任务是难以 完 成 的 。

    怎样激发英 语学 习的动机 呢?起初 ,我们 可以针对 自已的实际情况 制定一些小而 具体 的 目标。一旦成 功 ,就及 时地自我奖励 。例如 ,我们学 院最 近组 织的 口语 实习 ,大家到阳朔街头对 外 国人进行 采访 ,并 且进行 话剧 比赛 ,到 当地 的酒 吧体验外 国的文化 。这些 口语实 习取 得 了意想 不到 的结 果 ,很多学生 反 映收获很 大 ,有些 同学甚 至 回到宾 馆 ,和 同学之 间还一直用英语 交流 。有 的同学还说 ,在这 次 口语 实习 中所 说的英语 比他在大学两年里说 的英语都 多。在这种循序渐进 的学 习过 程 中 ,你会 逐步 发现 自己进 步 了 ,这时你 才能 体会 到学 习英 语给 你带来 的快乐 ,随着成 绩的不 断提 高 ,学 习英 语的 动 机 才 会 越 来 越 强 。

    (二 )性 格 与 意 志

性格是一个人对现实 的态度和 习惯化 的行为方式 中表现出来的 比较稳定而具有 核心 意义 的个性心理特征 。一般来说 ,性格外 向 、自信 心强 、认 真负责 、肯钻研 的学生 的外语成绩 好于那些性格 内向 、缺 乏 自信心 、懒惰 的学生 。意志是表现在行动 中为达到 目的而 自觉克服 困难 的心理 过程 。性 格和意志是影响学生学习的重要的非智力 因素 。试 验证 明 ,多数学生的外语成绩与他们的 自身性 格和意志 品质有关 。

    任何一门语言都是不断积 累的过程 ,而这一 过程 是漫长的,犹 如逆水行舟 ,不进则退 。对于英语学习 ,如果一段时间不接触英语 ,很多单词很快地遗忘。丰富的词汇 、复杂的语法 ,这些 内容 的掌握都需要耐心 ,因此在学习英语 的过程 中,我们要充分认识到学习的长期性和艰巨性 ,有坚持到底的劲 头。英语学 习和

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页