载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

英语语法教学方法浅谈

更新时间 2012-1-14 11:19:46 点击数:

[关键词]英语教学;语法;方法


      学习英语不可能不学习语法,语法学习能让学生对英语有明确系统的认识,有利于帮助学生掌握英语语言规范。目前,许多英语教师在教授语法的过程中过分注重语法分析,总想培养学生进行语法分析的能力。忽视了语法的语用功能,这实际上是本末倒置的语法教学观念,语法教学的真正目的是提高学生运用英语的能力。下面笔者通过多年的英语教学经验就如何有效地教授枯燥的英语语法,使学生轻松快乐地学习并掌握语法谈谈自己的看法。

    1.归纳式的语法教学

归纳是从感性认识上升到理性认识的学习方法。这种方法要求教师先给学生一些含有语法内容的语言材料,让学生在学习语言材料中接触这些语法现象,然后引导学生从语言材料中归纳总结语法规则。归纳法的特点是让学生先学习语言材料,让学生通过分析语言材料总结语法规则,而不是直接从语法概念和语法规则入手进行语法学习,这样有利于学生理解和掌握语法规则。因此,教师要认真选择语言材料,让学生从中归纳出语法规则。

    2.演绎式的语法教学

演绎式的语法教学是从语法概念出发,直接将语法概念讲授给学生,然后用例句和语言材料来说明语法概念。这种方法让学生先接触语法规则。所以可以避免出现学生对语法规则理解的偏差。但演绎法过于理性,需要学生具有比较强的抽象思维能力、强烈的学习兴趣和一定的学习毅力归纳法与演绎法相比,归纳法更有利于降低学生学习的困难,激发学生的学习兴趣。演绎法有利于缩短学生学习的时间,减少学习中的错误。笔者认为,归纳法比较适用于起始阶段的语法教学和新的语法规则的教学,演绎法比较适用于对语法知识的强化,即复习阶段的语法教学,教师应该根据学生的情况和学习内容选择教学方法。

    3.比较式的语法教学

这里讲的比较式的语法教学包括两个方面:一是对英语中相似的语法进行比较,如一般现在时与现在进行时的比较,一般过去时与现在完成时的比较,形容词性物主代词与名词性物主代词的比较:二是对英语和汉语两种语言中的语法现象和结构规则的比较。

    比较式的语法教学可以在学过可比较的一种语法现象之后,在学习另一种语法现象时,就两种语法现象进行比较。如学过形容词性物主代词之后,在学习名词性物主代词之时,就可以将形容词性物主代词与名词性物主代词进行比较,帮助学生学习和掌握名词性物主代词。

    比较式的语法教学也可以用在语法复习时,比如学习了五种基本时态之后,就五种时态在语义和语用方面的区别进行比较。

    以帮助学生巩固掌握。复习教学中若采用比较的语法教学方法,应该在足够真实的语言环境中运用,而不是单纯地对语法概念和术语进行比较。

    4.图画式的语法教学

很多教师运用图画进行英语语法的教学。图画形象直观,能让学生很容易地掌握语法知识,能取得比较好的教学效果。但图画只能用于部分英语语法知识的教学,比如方位介词、副词、时态的教学。在教表示方位的介词或者时间的相关语法时,我们就可以采取图画式的方法,让学生通过图画直观地掌握语法。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文#库。)

    5.表格式的语法教学

表格能够清晰地对语法知识进行比较和归类,因此经常出现在语法知识教学中。由于表格强调内容的一致性,因此表格只能列举英语语法知识的基本内容,对于比较一些特别的或不一致的内容往往有些困难。

    我们教给学生语法,不是为

了培养学生用语法分析英语语言的能力,不是要他们掌握一系列的语法术语,更不是为了把他们培养成英语语法学家,而是为了培养学生运用英语的能力因此,教师要根据教学实际情况,灵活地选择语法教学方法,培养学生运用英语的能力。

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页