载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

高职英语专业学生自主学习能力的培养

更新时间 2012-1-7 15:01:21 点击数:

摘要:自主学习强调学习者的主体地位,自主学习能力对英语学习来说非常重要。针对目前高职英语专业学生自主学习能力总体状况不佳的现状,从论文格式范文学习动机的激发、学习策略的培养、师生角色的定位以及学习资源的利用方面提出若干建议,以期更好地实现高职英语专业的教学目的。
     关键词:高职英语专业;自主学习能力;培养
    引言
    早在1972年,联合国教科文组织就已提出:“未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体。”信息化时代的今天,“终身学习”已经成为每个人面临的毕生任务。
    自主学习因其以培养学生主体意识、促进学生自主发展为目标而成为教育界关注的话题。
    随着全球化的加强,各行业对英语人才的需求大幅提高,尤其是具有较好英语运用能力的人才更是受到社会的欢迎。英语是一门实践性很强的学科,对语言的熟练运用取决于大量的语言实践,因此,学习者自主学习的能力将很大程度上影响学习的效果。
    1自主学习的概念及要素
    1.1自主学习的概念自主学习的概念可追溯到20世纪60年代,法国学者Henri Holec第一个将自主学习理论引入外语教学并将其定义为学习者在学习过程中“能够对自己的学习负责的能力”[1]。同时,Holec认为,自主学习的能力不是天生的,而是经过自然途径或专门系统的学习才获得的。Little[2]将自主学习定义为“一种独立、进行批判性思考、作出决定并能实施独立行为的能力”,并且和其他能力一样可以通过训练掌握,并通过实践得到提高。Benson[3]将自主学习看做“对自己学习的控制能力”。从这些概念可以看出自主学习突出学习者的主体地位,自主学习能力可通过后天训练获得。
    1.2自主学习的要素
    1.2.1学习的内在动机学习的内在动机要素,即“想学”,指学习者对学习活动的推动力,主要包括自我效能感、学习价值意识、归因倾向、学习兴趣、目标定向等。内在动机越强,对自主学习的推动作用就越更大。
    1.2.2认知策略
    认知策略要素,即“会学”,指个体对外部信息的加工方法,可以帮助学习者将新信息和已知信息整合在一起,并存储在记忆里,所以,具备并熟练运用认知策略是自主学习所不可缺少的。
    1.2.3元认知策略
    元认知策略要素,即“坚持学”,指认知过程中知识、信念以及对过程的监视和控制,具体可包括:计划、自我监控和调节过程、自我评价、意志控制。
    1.2.4学习资源
    自主学习的过程中需要借助必要的物质性资源或者社会性资源,主要包括学习场地、学习工具、图书资料、网络等物质性资源以及学习帮助等社会性资源。对学习资源的有效利用可以帮助学习者更好地实现自主学习。
    2高职英语专业学生自主学习能力的现状通过对高职英语专业学生英语自主学习情况进行调查[4],发现学生自主学习能力的状况总体不尽如人意。
    2.1学习动机仍需进一步激发
    由于高职学生相对来说英语基础比较薄弱,还有一部分学生为调剂考生,英语专业并非他们的志愿专业,因此,相当一部分学生缺乏对英语的学习兴趣和学习信心。同时,很多学生并没有将提高语言交际能力作为学习的目标,听说能力相对不足。
    2.2认知策略及元认知策略匮乏
    学生大多处于被动的学习状态,极少学生能够主动做到按时预习及复习。同时也发现大多数学生虽然有着制定学习目标的习惯,但在目标的实现方面缺乏调控、计划、总结、交流及自我评价。
    2.3学习资源不能得以充分利用
    学生使用最多的资源是字典和音视频资料,互联网、英文课外读物以及外教资源都没有得到充分利用。尤其是网络资源,学生一般只是用作交流及娱乐,在利用网络辅助英语自主学习方面,既没有掌握方法也不具备意识。
    3高职英语专业学生自主学习能力的培养3.1学习动机的激发3.1.1改革教学方法,激发学生英语学习兴趣兴趣是最好的老师,有了学习的兴趣,才会产生学习的动力,而学习兴趣的激发,需要教师改革教学方法,让课堂变得活泼生动起来。语言教学重在应用,教师可以通过交际场景的设计,角色扮演等让学生充分参与其中,提高学生的学习热情;此外,充分利用多媒体设备,通过声音、图像、视频给学生展示一个生动、直观的语言学习场景,激发学生的学习兴趣。
    3.1.2重构教学内容,引导学生树立学习目标高职英语专业多为特殊用途英语,传统的英语教学内容不能满足目标职业的需要。因此,教师应从职业岗位出发,围绕岗位要求构建教学内容,指导学生根据教学内容和自身实际制定学习目标和学习计划,从而明确自己的学习任务,激发内在学习动机。
    3.2学习策略的培养
    在认知策略方面,英语的听、说、读、写、译几项基本技能涉及到不同的学习策略,在教学中,需要教师有意识地把不同学习策略的培训渗透到教学活动中,如精听、泛听的技巧,精读、泛读的技巧,口语表达的训练方法,写作、翻译的训练方法等,可以自然地渗透到各个相应的教学环节中。此外,教师还应帮助学生正确进行自我分析,制定符合实际的学习目标和计划,并鼓励学生认真执行,培养学生的元认知策略。
    3.3师生角色的定位
    传统教学中,教师是主角和教学的主体,学生是知识灌输的对象和外部刺激的被动接受者,教学活动以教师为中心展开。而自主学习强调学习者应成为学习的主人,因此,学生应成为教学的中心和主体,教师则扮演指导者的角色,这与目前高职教育强调的“做中学”理念也是一致的,但在教学实践中,仍然存在以知识灌输为主的教学现象,因此师生角色的定位更多是需要老师对教学过程进行精心计划和组织,指导学生多想、多说、多读、多练,让学生真正成为学习的主人。
    3.4学习资源的利用
    在信息化时代背景下,可利用的学习资源越发趋于多元化,除了传统的图书音像制品外,互联网已经成为外语学习的一个极为重要的资源,教师要有意识地教给学生如何利用网络资源更好地进行自主学习。具备条件的学校可以通过建设英语自主学习实训室,构建教师方便指导、学生自主参与的多媒体网络英语学习平台。
    结语
    尽管自主学习强调学生的主体地位,但教师引导者的角色同样不容忽视。高职英语专业学生自主学习能力的培养还需要每一位专业教师达成共识,在学习动机的激发、学习策略的培养、师生角色的定位及学习资源的利用等方面形成合力,从而使学生逐渐具备自主学习的能力,更好地实现教学的目的。

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页