载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

浅谈职业中学英语教学质量的提高

更新时间 2012-1-4 11:22:18 点击数:

【摘要】在市场经济高度发达的今天,职业中学英语教学越来越被重视,它的突出地位正逐渐的显现出来,然而,职业中学的学生基础不扎实,提高教学质效存在着一定的难度。如何提高职业中学学生的英语水平,一直是职业中学英语老师关注的问题,很多老师做了大量的探索工作。本文就如何提高职业中学英语教学质效作阐述,不足之处敬请谅解。
     【关键词】职业中学;英语;教学;质效
    我们知道,随着市场经济的发展,社会需要更多的掌握一定专业技能与熟练应用英语的人才,企业希望找到懂英语、懂技能的高素质工人,很多现代化的企业迫切希望招到懂英语的工人。因此,英语在职业中学中的教学地位越来越突出,提高职业中学的英语教学质量有着很重要的意义。然而,职业中学有着自身的特点,英语教学普遍存在着质量不高的问题,在某种程度上,学生英语水平低制约了职业教育的发展。
    一、职业中学英语教学存在的问题1.学生的英语基础差。无可讳言,进人职业中学的学生,他们各学科的文化基础都不怎么好,而英语常常是他们最差的科目。大多数职业中学的学生,没有掌握学习英语的基本方法,学生阅读英语的能力很差,写的能力更差,部分学生连英标都读不出,二十六个英文字母的大小写写不出来的还大有人在,至于英语的语法、时态等等就不要提了。
    2.学生的学习积极性不高。进人职业中学的学生,他们的智力水平并不比普通中学的学生差,但他们的学习积极性比较差,很多学生不喜欢学习,更不喜欢学习英语,对英语不感兴趣。他们畏惧英语的学习,所以,部分学生上英语课,就想逃课,实在逃不了的,也不听讲不做作业,如果老师对学生的要求严格的话,他们就抄袭别人的作业来应付老师的检查。
    二、提高职业中学英语教学质量的策略1.提高学习兴趣,发展非智力因素兴趣是学习的最好的老师,有了学习英语的兴趣,就有克服困难的动力,也就有了参与教学活动的积极性。
    职中学生的智力水平并不低,除极个别学生以外。但他们的学习习惯、学习动机在初中的时候就不怎么样,因此,欲提高职业中学的英语教学质效,就要提高学生的学习兴趣,发展他们的非智力因素。那么,在具体的教学中,如何培养学生学习英语的兴趣呢?首先,要树立学生学习英语的信心。树立学生学习的信心,是培养学习英语兴趣的根源。信心是成就一切事情的前提,它是发自学生内心的一种信念。职中的学生,他们在初中英语学习的时候,遇到了很多问题与困难,不被老师重视,有些学生在初中的时候,从没有得到过老师的表扬,他们内心压抑,自信心受到很大的打击。面对这样的情况,我们职中的英语老师,应该站起来,帮助学生树立学习的信心,采取各种教学措施,比如,针对性的辅导,让学生感觉到自己也是学习英语的料。
    其次,要尊重每一个学生。新课程理念告诉我们,教师与学生在人格上是平等的,老师在具体的教学中要尊重学生,如果学生面对的是不尊重自己的老师,他怎么能产生学习兴趣呢?因此,教师要放下架子,尊重每一个学生,对于成绩有进步的,或者学习认真的学生要及时的表扬,俗话说,好学生是夸出来的,不是批评出来的。即使学生在学习上取得的进步不大,也不能乱批评,要让学习困难的学生同样感到老师的关怀与温暖,否则,逃课现象会经常发生的。
    再次,改进教学方法。在传统的教学中,老师总是主宰着课堂,希望学生在课堂上绝对的服从管理,认真听讲,做好笔记,不问学生是不是有兴趣学习,都要学生绝对的听从。新课程强调,学生是学习的主体,老师是学生学习的帮助者、引导者,不是学生学习的包办者。因此,在提高学生学习英语兴趣的时候,要采用多种方式,调动学生发自内心的激情,而是不压着学生去接受。在具体的教学中,可以采用模拟情景进行对话的方式来进行英语教学,让学生感受到真实的场景,亲身的体会。多媒体是很好的教学手段,也是激发学生学习英语兴趣的良好的教学设备。多媒体绘声绘色,给学生的视觉、听觉产生极大的冲击力,能将学生置身于真实的场景里,使学生产生极大的学习兴趣。
    2.做好辅导、帮教工作
    职业中学的学生英语基础差,并不是学习不了英语,只要我们老师的教学工作到位,一定能提高他们的英语水平。在具体的教学中,首先要提高学生的口语能力,让学生会说英语,逐渐过度到会写英语,最好再教好语法,按照这样的步骤,就能迅速的提高教学质量。
    在以往的教学中,老师只顾自己赶进度,忽视了学生的接受能力,不管学生听的懂还是听不懂,都按照备课的程序向下讲。这样,学生找不到学习英语的感觉,理解不了老师讲的内容,学习成绩无法得到提高。因此,欲提高教学效率,就要针对学生特点讲课,不要过于考虑进度,同时要组织学生开展互帮互助活动,让学习好的帮助学习差的,学生辅导学生,有时候所起的作用比老师辅导还好,因为学生更容易听懂自己同学的语言表达。
    总之,提高职业中学的英语教学质效是一项很艰巨的任务,需要老师付出很多,但只要我们老师抱着一切为了学生发展的思想,勇于教学探索,就一定能找到提高职业中学英语教学质效的方法来。

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页