载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

初中英语教学质量研究

更新时间 2012-1-4 11:17:35 点击数:

    初中英语教学质量对策研究葛海波(临海市汛桥镇中学,浙江临海)【摘要】英语作为我国学生学习中的难点科目,一直受到师生的广泛关注。新课程改革为英语教学提供新的目标和要求。本文从培养兴趣、营造氛围、提高素质、养成习惯四个方面提出了提高初中英语教学质量的意见建议。
     【关键词】初中英语;教学质量;研究
    英语是一门语言,而语言的最终目的是为了更快捷的交流、更准确的传递信息。以往我国的英译教学更多的注重了句型、语法、单词的掌握,忽视英语作为语言的本质特征。而随着新课程改革的不断深入,越来越多的教师和学生认识到了这一问题,希望能够通过此次改革真正达到掌握一门语言的目的。
    目前,从笔者多年来的教学的情况看,往往是七年级的学生们对英语学习普遍具有很高的热情,希望能学到知识;八年级的学生则出现了两极分化,部分学习成绩较为理想的则保持着一定的学习热情,另一部分学习成绩不太理想的则兴趣索然,甚至出现了破罐破摔的问题;九年级的学生则是为了学习而学习,为了考试而学习,基本没有学习的兴趣,即使学习成绩尚可的部分学生,其英语综合运用能力也不高。对此,笔者认为提高初中英语教学质量应当切实把握学生的心理,采取多种方式,多法并举,才能起到较好的效果。
    一、培养学生良好的兴趣是提高教学质量的前提在培养学生学习兴趣方面,教师要切实针对学生的实际情况,掌握其心理特点做好教学工作。一是成为学生学习的引导者,让学生在学习中发现乐趣。比如帮助学生选择自己的英文名字并了解这些名字在英语中的具体含义,或是选择一部或几部优秀的英文电影,让学生们在欣赏电影的同时感受英语作为一种语言的美感。二是选择正确的教学方法,将教材设置的情景生动形象的表现出来,如利用多媒体、网络、投影仪等高技术设备,化难为易,调动学生的多种感官,使得学生们能保持对英语的学习热情。三是让学生们能够经常体验到成功的喜悦。
    心理学家指出,一个人只要体验一次成功的喜悦,便会激起无休止的追求意念和力量。教师们要准确把握学生们在青春期竞争意识强、表现欲高的特点,在教学中以鼓励、表扬为主,让学生们不断体验成功的感觉,激起更加强烈的进取精神。
    二、营造良好的学习氛围是提高教学质量的基础曾经有人问外国友人什么是学习英语的最好方法,外国友人答到:到美国或是娶一个美国人。这其实就是反映出良好的语言氛围对学习一门语言是多么的重要。就实际情况而言,我们不可能时时处处都处在英语的氛围之中,而如何在英语课堂这一有限的范围内让学生们真正去感受英语,愿意去使用英语是教师所必须关注的。因此,一是要有意识的让学生们多讲,而不是一味的采取填鸭式的方法,课堂上教师们从头到尾,自我演讲,学生们则一个个昏昏欲睡。只有让学生们积极的参与进来,成为教学的一部分,甚至是主要部分才能让学生在课堂上主动思考,自主练习。二是创设贴近生活的环境。如在讲授Your Favorite Sport时,可以采取辩论、演讲的方式,让学生站在讲台上进行自由发挥,用自己的语言讲解某一个运动的魅力,毕竟活动是孩子们的天性,他们愿意在运动中发挥自己的能量。三是克服以往死板刻板的教学模式,采取对话、讨论的方式,教师将自己的地位从以往的知识传授者身份变为教学活动的引导者、组织者,让学生们成为课堂的主宰,改变学生们在课堂上的被动地位,从而在心理上得到放松,情绪上得到缓解。
    三、提高教师的自身素质是提高教学质量的保证师者传道授业解惑。教师自身素质的强弱对教学质量的影响是不言而喻的。但在实际工作中,大多数教师或是刚刚从高校毕业就进入教师行列,对学生的特点把握不准或是有着丰富的教学经验,但对电脑、网络、多媒体等新技术掌握不全面。
    这就使得在教学时容易出现顾此失彼的问题。因此,提高教学质量必须把教师自身素质的提高作为一项重要内容抓紧抓好。
    一方面,要全面了解相关知识,提高综合素质。采取外出培训、组织讲课等方式从校外聘请专家、教授进行定期的授课,认真学习心理、科技设备等专业知识;另一方面,采取互评互讲的方式,教研室内部多进行交流沟通,找准自己的弱项,做到有的放矢。
    四、养成科学的学习习惯是提高教学质量的关键养成良好的学习习惯是此次新课程改革的重要目标之一。
    在初中阶段养成良好的学习习惯对学生今后的学习将产生难以估量的积极作用。因此,教师在传授知识的同时,要鼓励学生们根据自己的实际情况,养成适合自身特点的学习习惯。在教学时既不以偏概全,也不采取一刀切的方式,而是要根据学生知识水平的高低,有计划有层次的采用不同的教学方式,让学生们吃饱吃好。如在布置作业时可以采取区分必做题、选做题的方式,让学生们有针对性的选择适合自身特点的内容方式。在组织听力练习时,可以采取区分难易程度、区分文章内容的方式,让学生们根据自己的不足,适当地选择学习内容,从而达到事半功倍的效果。
    参考文献:
    [1]王艳.如何活跃英语课堂氛围[J].现代交际,2010(1).
    [2]赵茹.词汇学习策略与课堂教学[J].巢湖学院学报,2006(4).
    [3]王祥.初中英语教学方法初探[J].文理导航,2010(4).

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页