载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

高职英语第二课堂活动的创新与实践

更新时间 2012-1-1 15:59:32 点击数:

[摘要]社会对高职院校学生的英语综合运用能力的要求越来越高,而高职院校学生的英语基础普遍比较薄弱。
    如何在不增加第一课堂课时的情况下,通过有效地开展第二课堂活动来提高学生英语综合应用能力,是高职英语教学改革中要亟待解决的课题之一。本英语毕业论文对开展英语第二课堂活动的必要性进行分析,并对江西财经职业学院高职英语第二课堂活动的创新与实践所取得的良好教学效果进行总结。其做法、经验值得其他高职院校借鉴。
     [关键词]高职英语/第二课堂活动/创新与实践
    一、引言
    教育部2000年颁布的《高职高专教育英语课程教学基本要求》中指出:“高职高专教育培养的是技术、生产、管理、服务等领域的高等应用性专门人才。英语课程不仅应打好语言基础,更要注重培养实际使用语言的技能,特别是使用英语处理日常和涉外业务活动的能力。”然而目前高职英语每周4节课,如果没有第二课堂活动的有效开展,将很难到达这一培养目标。英语第二课堂活动是对第一课堂必要的、有益的补充,也是第一课堂的课外延伸。它不仅能很好地解决高专英语第一课堂课时日益减少的矛盾,而且由于它的参与性、多样性、趣味性、灵活性、广泛性和自主性的特点,能极大地调动学生们参与的积极性,增强学习英语的兴趣和自信心,对于提高学生英语的综合运用能力有着十分重要的意义。
    二、开展英语第二课堂活动的必要性1.高职英语教学的现状。近些年来,随着高职院校扩招,在校人数的不断增加,高职院校学生的英语基础普遍比较薄弱。由于高职院校的软硬件设施没能及时跟上,且英语师资普遍存在不足,高职院校基本上采取60人左右大班上课,而大班上课的缺陷是老师很难给学生更多的实践机会。
    2.弥补课堂教学的不足。课堂教学的局限性主要有三个方面:一是教学时间有限,尤其是听说读写能力更是难以得到有效的提高;二是课堂教学英语信息输入量有限,学习者英语语言材料的输入量不足,很难做到有效的输出,即实际应用能力的提高;三是班级过大,学生的英语水平又参差不齐,不利于实施个性化教学,学生不能发挥其个性和特长。
    而所有这些局限都可以在第二课堂活动中得到一定程度的弥补。
    3.推进高职英语教学改革。目前,高职英语教学改革正在不断深化。改革英语教学模式,不仅体现在转变教学形式和教学手段上,更体现在转变教学理念上。从根本意义上讲,它是从以教师为中心,单纯传授语言知识和技能的教学模式,向以学生为中心,以传授语言知识与技能为基础,突出培养学生语言交际能力和自主学习能力的教学模式的转变。
    在不增加英语第一课堂课时的同时,将第一课堂教学与第二课堂活动有机结合起来,充分发挥第二课堂开放、灵活和广泛的优势特点,通过第二课堂开展的系列活动,调动学生在学习英语过程中的主动性和创造性,提高学生英语综合运用能力。
    三、高职英语第二课堂活动的创新与实践作为江西省第二批专科录取的高职院校,可以说我们的生源与第一批专科录取的生源和以外语专业为主的高职院校的生源相比,有着很大的差距。但是我们的学生在省内外重大的英语比赛中,却超越了这些院校,并几次在江西省专科类英语竞赛中获得了第一名的好成绩。尤其是我院夏璐同学代表江西省参加全国高职高专实用英语口语大赛总决赛,并获得了三等奖,这是我们省参加该赛事取得的最好成绩之一,这一成绩不仅超越了我省同类院校的外语水平,而且超过了以外语为主要专业的院校,再一次展示了我院外语的教学水平。笔者认为这一成绩的取得,除了师生共同的努力外,与我们多年来进行高职英语第二课堂活动的创新与实践是分不开的。
    1.开展“新生英语活动月”,全面了解我院学生英语的实际水平。我院从2004年起就开展了“新生英语活动月”,在新生活动月中,分别举行口语、听力、阅读、写作等多种形式的比赛,对学生的听、说、读、写、译等方面进行全方位的英语入学水平测试,并对测试结果进行分析和总结,同时建立学生档案,使我们对教授对象有了全面、客观的了解,为我们今后的英语第二课堂活动的顺利开展打下了良好的基础。
    2.实施分类指导、因材施教的原则。我院对于入学基础比较好的同学,重点放在提高学生英语口语表达和语言的综合能力上,并为此特开办院级外教口语班;对于基础薄弱的同学,重点放在激发学生学习英语兴趣和基本功的训练上,并把这一原则贯穿在日常的教学和第二英语课堂活动过程中。这样,既保证了基础好的学生更上一层楼,又保证了基础差的学生打好语言基础。
    3.成立学院外语协会,提高学生的综合素质。应用外语系指定老师负责指导学院外语协会的工作,采取公开竞聘的方式,让优秀学生担任外语协会领导,充分发挥他们的主观能动性,负责组织外语协会的活动;并在每个班级成立英语兴趣小组,由外语协会负责定期开展一系列活动,搭建学生自己英语交流的平台,创造良好的课外学习英语的氛围。
    4.建立“财院之声”———空中英语教学广播电台。我院空中英语教学广播电台有专职干事负责,学院外语协会协助主办。电台的英语材料则是从大量的视听材料中遴选出符合要求的、多层次的、妙趣横生的听力材料,其中有:语言规范,比较容易,可用于校音和跟读的材料,比如《新概念英语》;题材广泛,具有真实语境的材料,比如《走遍美国》《校园英语》;生动有趣,时尚新潮,能及时反映文艺、体育、科技及其他社会动态的材料,比如《疯狂英语》;难度较大、语体正式的报道或传统经典的文学作品,比如CCTV英语新闻、《音乐之声》等。通过音频、调频两个频道每天早晨、下午课外活动、晚间三个时段播放6个小时以上,为广大学生开辟了一条随时练习听说的途径。收听耳机携带方便,学生在教室、食堂、路上和寝室都可随时随地收听英语节目。电台英语很好地弥补了课堂听力练习的不足,为广大学生提供了一个全天候听英语的学习环境。
    5.充分发挥外教的优势,开办院级口语班。我院长期聘任外籍教师4人。每年从“新生英语活动月”中选拔出120至160人左右,每一届办6至8个院级口语班,由外籍教师小班上课,利用课余时间每周上2次课,主要培训学生口语表达和英语综合应用能力,为英语基础好的同学提供一个提升和交流的平台,深受同学们的欢迎。
    6.每周一次的学院英语角创造了良好的英语学习氛围。
    每次英语角做到“定主题、定人数、定时间”。每次英语角都由外教主持,外语协会负责,师生共同参加。每次英语角都提前公布主题,主题要求生动有趣,贴近学生的生活和学习等热点话题;由各班兴趣小组负责落实,要求参与的学生有话可说、有话能说,做到心中有数;时间一般定在晚上,光线不太明亮的地方,这样打消了不少同学的顾虑,因为彼此都看不很清楚,更便于同学们大胆地开口,反正别人也不知道我是谁。经过英语角的一段时间的实践证实,白天和下午举行英语角,参加的人数不多,就是做动员工作勉强去了的,随着时间的推移,人数也会越来越少,但放到晚上举行,参与的人数会越来越多。
    7.开展一系列英语活动,提高英语学习兴趣。我院定期举办外教讲座、英语朗诵比赛、外语才艺大赛和每年一度的“财院杯”英语演讲比赛,举办深受学生欢迎的“英美文化活动周”、英文景点影片欣赏、英语经典影片和英文歌曲赏析、财经英语热点透视、英语化妆舞会。这些活动的开展,不仅提高了学生学习英语的兴趣,而且提高了学生应用语言的能力。
    8.成立院英语辩论队,增强英语实战能力。为了充分调动广大同学学习英语的积极性,我们要求每个系、每个班都要建立一支英语辩论队,然后通过层层选拔再成立院英语辩论队。对于院英语辩论队的同学的英语水平要求很高,不仅要有扎实的语言基本功,而且要有流利的口语表达能力和很强的语言逻辑思维能力。我院张建波同学代表江西省参加了全国第七届大学生夏令营英语辩论赛,获得三等奖(江西省专科中唯一获此殊荣),这一成绩的取得与我们平时的训练是分不开的。
    9.学好英语,服务社会。我院通过与九江市翻译协会合作,编写了《爱我九江英语100句》,有效地配合了九江市政府的对外宣传,受到了广大社会人士的好评。通过开展“千人英语角

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页