载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

语音室环境下大学英语教学问题及对策

更新时间 2011-12-29 14:17:27 点击数:

    语音室环境下大学英语教学问题及对策顾佳希(南京大学教育研究院,江苏南京210000;南京晓庄学院外国语学院,江苏南京211171)[摘要]随着多媒体教学设备的普及,语音室已成为英语教学中不可缺少的现代化教学设备。然而,在教学实践中,语音室也暴露出许多急需解决的问题。鉴于此,本文从教师和学生两个方面分析问题,旨在探讨一些对策以使语音室教学更有效地促进大学英语教学。
     [关键词]大学英语;语音室教学;信息素养
    随着信息时代的到来,计算机辅助大学英语教学的模式迅速发展,语音室已成为英语教学中不可缺少的现代化教学设备。教育必须与现代信息技术相结合才能有效地促进教育的进一步发展。对英语教师而言,如何积极地引导学生,把现代信息技术变成促进学生发展的有利工具,这是时代给我们提出的一个新课题。
    2004年1月教育部办公厅印发了《大学英语课程改革教学要求》,为大学英语教学改革指出了方向,要求“各高等学校应充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂的英语教学模式,改进以教师讲授为主的单一教学模式。新的教学模式应以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和空间的限制,朝着个性化和自主学习的方向发展。”时代发展的需要和大学英语教学改革的要求都需要我们英语教育工作者面对和思考大学英语在语音室教学中所遇到的新问题。
    一、语音室教学现状及优势
    作为现代高校外语教学与学生学习的重要场所,语音室以计算机为主体,通过网卡等传输介质,构建网络学习平台,通过声音、图像、网络进行教学,既有利于教师示范性教学,又便于学生操作性学习,功能多样。此外,有别于普通机房,语音室中配备了成套的语音设备。这套设备采用全数字化的传输方式,损耗小、传输速率快、声音保真度强,是学生练习听力、强化口语的有效模式。而且语音室采用ATM网络协议,专门用于音频、视屏的传输与处理,保证了传输的实时性与连续性。英语教师可以把其无法表达的信息,通过电脑显示器演示给学生看,因此节约了大量的教学时间。语音室为大学英语教学提供了更为全面的教学手段和方法,极大地丰富了教学内容,使得教学变得生动形象。除正常的英语教学时间外,语音室对非英语专业的学生提供开放服务,这样学生的课余时间得以有效地利用,对学生的英语学习起到了积极地促进作用。
    以蓝鸽网络英语学习平台为例,该平台通过连接校网管中心服务器,可及时更新英语学习资源。这些学习资源不仅仅是课本上知识的展示,还包括针对英语教师教学、学生自主学习的课件、教辅、试题等,涵盖了大学英语四、六级笔试、口试等方面的教学与学习的资料。这些资料有别于传统的书面资料,通过电脑服务于大学英语教学,并在传统的教学模式上提供新的教学平台,充分发挥语音室的优势,使课堂更加生动丰富,提高了学生的学习兴趣,进而提高了教学质量。
    语音室为教师提供了新教学模式,也为学生提供了更全面的学习素材。然而,在教学过程中,不利因素也渐渐突显。如何更好地利用语音室为英语教学服务?结合从事大学英语语音室教学的实践,本文将从教师和学生两方面分析问题并寻求对策。
    二、影响语音室教学的因素
    (一)教师方面1.教师教学理念及教学方法的问题由于语音室教学的开放性,教学过程中教师的地位逐渐弱化,由此导致两种不同的倾向:一方面,有些教师担心网络的发展与多媒体的使用会削弱他们对课堂的控制权,影响学生形成系统的知识结构。部分教师在新模式下仍抱着传统的教学理念,在语音室教学中仍发挥着传统的“主角”作用。他们担心传统的以教师为中心的课堂教学模式将被以学生为中心的教学模式所取代。此外,他们担心在语音室教学中,更注重学生的听说能力,而忽视了学生语言基本功的训练。
    另一方面,有些教师认为语音室中学生的学习是一种自由的、自主的学习,课堂应该完全以学生为中心,放手让学生去尝试,从而导致课堂“放有余而收不足”的局面,严重影响了大学英语教学的效果。由于受客观条件的限制,学生现阶段还不能完全的自由学习,教学基本上仍是教师控制着。但有些教师由于缺少现代化教学方法论的指导,不懂得设计学生为主体的教学活动,因而课堂上缺少了生生互动和师生互动。
    2.教师信息素养的问题
    语音室教学对英语教师的信息素养要求很高,根据美国信息专家Pate rie ia Bre ivik所言,信息素养是指了解信息系统和对信息进行筛选、鉴别及使用的实际技能。英语教师利用语音室教学,要适应这种全新的教学方式的前提条件是教师要能熟练掌握语音学习系统软件的操作及多媒体电子设备的使用。英语教师虽然也经过了计算机应用技能的培训,但是教师的计算机能力参差不齐,而且计算机硬件和软件的发展更新速度飞快,英语教师毕竟不是计算机专业人员,掌握的计算机技能也很难及时更新。
    一些教师面对先进的教学媒体,往往感到力不从心,面对丰富的网络教学资源常常不知所措。教师对教学设备的使用和熟悉程度上都存在着一定的僵化和不足,从而影响了正常的教学课程不,既影响了教学进度和课堂质量又对教师的教学心态造成了一定的消极影响。此外,一些教师由于受传统教学模式的影响,仍采用老一套的方法给学生授课,或者将现有资源不加选择地呈献给学生,也不愿意设计一些适合语音室教学的活动,结果语音室课堂不仅没发挥出教学优势,还丧失了传统课堂教学的灵活性和交互性。
    (二)学生方面
    90后的一代大学生,绝大多数能很快适应大学英语语音室教学的这种模式,但长期以来的“填鸭式”教学严重制约了学生学习主动性、积极性和创造性的发展。在新的环境下,一部分学生没有意识或根本不知道如何从语音室提供的资源里查找、分析和整理自己需要的学习信息,自我学习意识不强,自主学习能力较弱。
    传统教学中,学习内容由教师安排,学习资源掌握在教师手中,学生只管接受就行。在语音室教学中,那些自学能力不强、缺乏明确学习目标的学生往往抓不住重点,迷失在纷繁复杂的信息海洋中,不知取舍,在搜索信息时可能出现“迷航”或“移情”现象。也就是说,有些学生未能掌握有效地、自觉利用语音室资源辅助大学英语学习的方法,反而浪费了大量的时间、精力及学习资源,在学生中极易出现知识输入过量、消化不良的现象,影响了其学习的积极性,更别提促进其自主学习及合作能力了。
    三、应对策略
    (一)教师方面1.教师应转变教学理念,改进教学方法要使语音室教学取得更好的效果,教师教学理念的转变尤为重要。
    在语音室教学中,教学主要以培养学生自主获取知识的能力为目标,教师应意识到学生是主体,教师只起主导作用。首先,教师应摆正自身位置,在教学过程中认真对待教学目标、学习者特点、语音室资源选用等问题,合理创设问题情境,并在教学实践中积极探索大学英语教学设计、教学模式、学习模式与评价等。其次,教师要充分利用语音室资源,设计学生与电脑、教师与学生和学生与学生之间的语言交流活动,最大限度地调动学生的学习兴趣,发挥学生的主体作用,培养学生的合作精神和创新能力。
    语音室教学也对英语教师的教学组织能力、教学实施能力以及教学的创新能力提出了新的要求。通过计算机,语音室能够分享网络上的海量教学资源,改变了传统的教师靠自身的知识储备去认知教材、传授知识,改变了知识的单一性。因此,教师不仅要具备扎实的基本功,教学方法是否得当也至关重要。我院经常举行大学英语教学方法研讨会,教师提出自己教学过程中的困惑,大家集思广益,提出自己的见解。在研讨中,解决了教师们遇到的问题,改进了教学方法。这样不仅提高了老师的教学水平,更为重要的是提高了教学的总体质量。
    2.教师应提高自身的信息素养
    提高教师信息素养,接受各种信息技术培训,使教师学会利用教学软件和通过网络开展教学科研是近年高校在职培训的重要内容之一。
    技术的培训包括多媒体技术、数据库技术、通信技术、教学软件等。通过培训,教师既可以独立地解决语音室经常出现的一些问题,又可以了解各种文字、声音、图像、动画文件的情况及转换方式,提高了课堂效率,使教学尽快地向新的模式转变起到了积极的作用。
    除掌握基本的技术外,教师还应有较敏锐的信息意识和较强的信息指导能力。在语音室教学中,英语教师的一个重要任务就是帮助学生寻找最适合自己的学习环境并指导学生选择最有用的信息,而不是提供最好的教学,因为最

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页