载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

浅谈英语教学中素质教育的实施

更新时间 2011-12-29 14:17:02 点击数:

鄢丽娟(驻马店市第一高级中学,河南驻马店463000)摘要:应试教育向素质教育转轨已成为教育界的一个新课题。素质教育要面向全体学生,充分发展学生个性,使学生在德、智、体、美、劳等方面获得全面发展。实施素质教育,教师是主导,学生为主体。在英语教学中,要提高教学质量和培养学生英语语言素质。
     关键词:应试教育、素质教育、教师、学生、英语教学过程、教学质量和素质
      应试教育向素质教育转轨已成为教育界的一个新课题。
    “素质教育”和“应试教育”反映了两种不同的教育思想。“应试教育”的教学目的是为了升学,其核心是淘汰式的片面的教育。而素质教育则不同,它切实反映了基础教育的本质,即教育要面向全体学生,充分发展学生个性,使学生在德、智、体、美、劳等方面获得全面发展。素质教育的目的不仅要教授学生知识,更重要的要教会学生如何求知、如何做人、如何健体、如何生活、如何审美等,为他们今后的成长在各方面打好基础。
    新编英语教学大纲的核心是贯彻素质教育思想,培养学生为交际初步运用英语能力。英语作为基础教育阶段的基础学科,它首先要承担“提高中华民族的思想道德素质、文化科学素质和身体心理素质”的历史任务。但是,长期以来,我国的中学英语教学同其它学科一样受着“应试教育”的影响,教学目标单一,教学方法较死板,教学内容比较陈旧,考试以语法知识为主。教学中严重地存在着“重知识传授,轻能力培养”的倾向,致使有些在高考中获得高分的学生实际运用英语的能力比较差。大部分学生学了多年英语以后,仍失望地发现自己听不懂,说不好,读不快,写不出。由此看来,传统的英语教学模式难以完成素质教育的任务。下面就谈谈我在教学中进行的一些尝试和切身体会。
    一、实施素质教育,教师是主导,学生为主体。
    素质教育的出发点是面向全体学生,促进每个学生全面主动地发展,而让学生作为英语课堂教学过程中的主体,是英语课堂教学素质化的立足点。实施素质教育,教师是关键。常言道:“名师出高徒”,那么,低素质的教师是培养不出高素质的学生。在英语教学中提高学生的素质,教师首先要提高自身素质。
    第一,要更新转变观念。教师是素质教育的主要承担者,应该更新观念,尽快完成由应试教育到素质教育的转化,树立新的人才观,教育观。
    第二,教师要不断学习,丰富自己的知识,要博学多才,不断提高自己驾驭课堂的能力,使自己在教学活动中得心应手,左右逢源。
    第三,教师要有高尚的师德。教师被称为“人类灵魂的工程师”,要想塑造出美好的心灵,首先自己要有一颗美好的心灵。
    第四,教师应培养学生具有学习和实用语言的主观愿望,调动学生的情感因素,激发学生参与课堂活动。同时,挖掘学生的潜能,发展学生个性,让学生真正成为积极的信息处理者,把“教”建筑在“学”的规律之上。课堂教学中,教师要着眼于学,着眼于教,教作用于学,让学生真正领悟知识的方法和技巧。课堂教学的一切活动都必须以调动学生主动性,积极性为出发点,引导学生主动探索,积极思维,自觉实践,生动活泼的发展。
    第五,教师在教学中,应该把应试教育中的“哑巴英语”变成想说,能说,会说及爱说的交际式英语。因此,教师即要注意对学生语言知识的传授,能力的培训,智力的发展,使学生在学习生活中养成大胆说英语习惯的同时,又要渗透必要的思想品德素质的教育,挖掘教材中的育人因素。
    二、在英语教学中,提高教学质量和素质英语教学大纲规定:要注重巩固,扩大学生的基础知识,发展听,说,读,写的基本技能,培养在口头上初步运用英语进行交际的能力,侧重培养阅读能力,并使学生获得一定自学能力,为继续学习和实用英语切实打好基础。要发展智力,提高思维观察,记忆,想象,联想等能力。
    那么在英语教学中怎样才能有效地贯彻教学大纲的指导思想,发展学生的智力,培养学生的能力呢?在课堂教学过程中,教师要优化课堂结构,乐化教学过程,要善于挖掘和发挥教材潜能,浸透文化教育,加强文化知识点的注入。并采用最佳输入方式,让学生能轻松愉快地感知语言的蕴含。
    引导学生启用真实情感,积极地参与语言实践。在教学中因势利导,巧妙设题,解题,引导学生的注意力,调动他们学习的积极性,使他们在兴趣盎然的心理氛围中同教师进入新知识的探索学习过程。学英语正如骑车,游泳一样,要靠大量反复的实践才能掌握。在实践中还会加深对要领、规律的理解,并有所创新。教师要提供大量的,有代表性的语言素材,并配合恰当的情景,引导学生观察、实践、分析、讨论、总结,更为关键是要“授人以渔”以提高课堂效果,提高学生的语言能力。
    三、在教学中,培养学生英语语言素质在教学中,教师应始终以学生为主体,用准确、流畅的英语口语结合必要的汉语普通话组织课堂教学,给学生创造一个“说”英语氛围。常见的方式有:1、利用上新课前五分钟,让值日生用简短的英语作关于出勤、天气、时间和班上近况等方面的报告。轮到值日的学生就会在课前作好准备。这样久而久之,学生就会养成习惯。2、运用情景教学,培养学生说的氛围。如高中英语课本中有很多对话练习,布置好对话场面,让学生进行对话。从而培养了学生在特定的场合与人对话,每个同学都很珍惜这个练习口语的机会,并能收到良好的效果。3、采用各种形式的课堂练习,培养学生英语语言的素质。高中英语课本,大多数都采用对话形式编排的,那么我们就可以根据对话内容,设计出游戏,找几个同学进行英语朗读,演讲等课堂练习。这样,日久天长,就不断地培养了学生的英语语言素质。
    素质教育势在必行,中学英语实施素质教育,是一次面向二十一世纪教育改革的重大问题,我们要以最大限度地发展和完善学生,使英语教育为学生的全面发展服务。

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页