载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 英语 >> 正文
搜索: 论文

任务型教学在英语口语教学中的应用探讨

更新时间 2011-12-29 14:16:34 点击数:

   范磊磊(1.绥化学院,黑龙江绥化152061;2.萧山区益农镇众力村杭州欣海卫浴有限公司,浙江杭州311245)摘要:本文阐述了任务型教学特点和设计原则,针对目前英语口语教学中存在的教学观念的落后、配套教材的缺乏等问题,提出了制定切实可行的教学计划等提高英语口语教学的任务型教学设计构想。
     关键词:任务型教学、英语口语教学、应用
      学习和掌握英语,开展对外交流是2l世纪人才基本要求。培养学生的口语表达能力是英语教学的重要目标,英语口语教学中不仅要重视和强调英语语言体系学习和技能的培养,更要给学生提供充分的、必须通过英语语言知识去完成任务的机会。
    任务型教学源于上个世纪80年代,它的主导思想是当学生的注意力集中在任务而不是他们正在学习和使用的语言上时,他们的学习会更有效率,其目的是改变传统的英语口语教学重知识轻实践的现状。任务型教学是一种以学生为中心的实践性较强的互动教学模式,它强调“从做中学”的理念,着重培养学生积极参与的学习态度,激发学生学习英语的兴趣,合理运用各种语言和非语言的资源,最终获得良好的语言运用技能。
    一、任务型教学特点和设计原则
    1、特点:a)将真实的语言材料引入互动学习环境,更加关注与现实生活较为贴近的语言交际的过程;b)突出以人为本的教育理念,根据学生的认知水平,设计相应的交际情景,通过学生之间的合作共同完成教学任务,最大限度地发挥学生的主观能动性,调动和挖掘学生内在潜力;c)学生在完成任务、掌握新知识、英语口语融会贯通的同时,可培养良好的参与意识与团队精神,激发创造性,为学生个性全面健康发展提供帮助。
    2、设计原则。任务型教学既要考虑语言学习因素,又要充分考虑学生的认知因素,应遵循以下原则:a)以学生为主体的原则。设计任务时应模拟自然的、真实的符合现实生活的语境和情景,为学生开口说英语提供平台;b)贴近学生生活的原则。设计以学生生活为主体的交际情景,学生置身于自己熟悉生活的语境中,可产生亲切感,更加积极主动地参与活动;c)民主和谐的原则。营造友好和谐的氛围对提高学生的学习兴趣、体验成功的自我形象都会产生积极的影响;
    d)合作学习的阶梯型设计原则。注重形成交互的思维网络,鼓励学生大胆思维和交流,发挥优化组合的整体功能,由易到难,循序渐进,享受成功的喜悦。
    二、英语口语教学中存在的问题
    1、教学观念的落后。大学的英语口语教学,依然延续着传统的教学模式,教师偏重于英语语法的传授和积累,而忽略了口语能力的培养。教师作为一个讲解着、示范者,学生仅仅是一个被动的听众,课堂气氛沉闷,多数学生不会主动去提问,这种落后的教学方式使得学生口语实际运用能力远远达不到英语教学的目的。
    2、配套教材的缺乏。目前,尽管国家出台了的英语课程标准,在英语口语教学中大力提倡任务型教学,但却缺乏与任务型教学相配套、相适应的教学大纲和教材。多数任务型英语口语教学的教料是由教师自行编撰。由于教师自身水平上的差异和英语课程标准理解的不同,不仅造成编写的口语材料不尽如人意,达不到英语课程标准要求,而且自编教材保管难、容易遗失等问题,不利于学生的复习。
    3、学生参与意识不强。我国学生因缺乏良好的英语语言环境,课外也极少有时间去主动参与英语角等场所,有意识地提高自己的英语口语水平,英语口语练习多局限于课堂教学。受传统文化习俗和传统观念的影响,学生在人际交往中表现得含蓄谦虚,课堂上不愿主动发言,加上学生受词汇量、语法、发音不准和语调不规范等情绪干扰,学生张口难、怕出错、没有信心,甚至连朗读都不愿进行,学习“聋哑英语”的现象时有发生。这种心理障碍严重阻碍了英语口语教学。
    4、任务型教学设计不到位。由于教师缺乏对英语口语任务型教学设计的理解,或受传统教学模式的影响,没有充分了解学生的特点和具备的水平,在选取口语话题的输入材料时,筛选不当,使教学材料所表现的语法、知识连贯性和系统性等均与教学大纲脱节。任务的设计和实施是要花费大量的实践和精力去完成的,它不仅包括查找大量的资料,确定任务的类型、主题和性质,还包括任务实施的对象、条件以及任务实施的难度和步骤。由于对英语教师来说,任务型教学设计是一个系统工作,没有深刻的文化积累,短时间、凭借个人的力量很难做到尽善尽美。
    5、教学条件相对落后。缺乏英语学习的语言环境,是目前较为突出的英语口语教学问题。学校、教师和教材几乎是口语教学唯一的输入源。学校多媒体教学设备不完善、图书音像资料得不到保证。学生的语言输入与接触量极其有限。
    落后的教学条件,学生学习动力不足,更不会把口语练习和积累当作语言的必备,同时也反映了教师没有把口语教学的重要性贯穿到学生的语言学习中,学生良好的语言学习习惯没有形成[1]。
    三、任务型教学在英语口语教学中的应用1、制定切实可行的英语口语教学计划。应明确英语口语教学目的是通过大量的口语练习和实践,培养和提高学生用英语进行口头交际的能力。英语口语课是实践性很强的课程,应制定切实可行的英语口语教学计划,突出面授与自主学习相结合的主导思想,注重语言基本功的训练和语感的培养。语言的学习,听说是相辅相成的,教学中应使学生能够接触视听材料,增加语音信息的输入。
    2、常规型任务型教学的设计。科学地、因地制宜地设计有效的任务型教学活动,是英语口语教学成功的关键。教师应根据学生不同阶段的口语水平设计不同难度及类型的任务。常规型任务设计简单易行,在课下、课间和课前几分钟都可以进行。内容可以根据学生课间的活动和学生感兴趣的小事,形式上轻松随意,体现语言的真实性。比如:值日生轮流讲故事、汇报今日全班出勤情况、介绍自己的兴趣、爱好、生活小趣事,也可以通过同桌互相介绍等活动,将学生注意力迅速集中到教学活动中,激发学生灵感。
    3、实用型任务型教学的设计。实用型任务设计真实,趋近于自然情境。使学生在模拟中体验真实的语言环境。如:通过演讲比赛,英语电视新闻报道、英语辩论会、举办英语主题班会以及模拟乘车、看病、就餐、采访等生活中可能出现的场景,还可以就莎士比亚等文学作品,由学生演绎不同角色等,使学生在声情并茂地朗诵和体验文学作品美感的同时,有更多、更广泛的运用英语的机会。
    4、充实型任务型教学的设计。就口语课上接触到的人物,或历史上的今天发生的大事,布置或编排一些任务,或以国外教育为主题、以国外名胜、风土人情为主线,展开讨论,营造生动有趣的口语教学情景,渲染气氛,引起学生共鸣和争相发言的欲望,激发好奇心、求知欲[2];
    5、拓宽型任务型教学的设计。教师可根据学生的兴趣和爱好,设计内容完全不同的调查讨论主题,通过学生之间采用英语对话的方式进行调查研究,最终形成调研报告。
    如:全班同学,喜欢古典音乐的有多少,喜欢爵士乐、摇滚的有哪些,以此可以展开古典音乐名人名家及其代表作的赏析;还可以就人生理想或对未来向往的职业展开规划和憧憬;也可以进行健康饮食、体育赛事、自然灾害等社会热点话题分析。
    6、兴趣型任务型教学的设计。通过编排情景喜剧、小型话剧或者电影片段等形式多样的任务型英语口语教学课程,引导学生积极地参与,充分调动学生的主观能动性,他们会对活动中发生的单词或语法错误倍加关注,不断地提醒自己不犯错误或少犯错误,使之进入最佳求知欲的亢奋状态。例如,为了引入“世界杯”这个主题,教师可以充当球迷与学生一起描述观看世界杯激动的心情,让学生尽情描述他们喜欢的各类体育项目和崇拜的体育明星。学生们争相发言。话题越来越多,学生们消除了张不了口的心理,兴致也会越来越高,强烈地激发了学生说英语的兴趣。
    7、营造良好的课堂互动气氛。任务型英语口语教学应营造良好的课堂互动气氛,采用小组与小组或组内各成员之间提出不同的问题和见解,经教师引导逐步探索,寻找正确的答案,这个过程是对知识的加深和理解,是用英语思考问题、提出问题和解决问题的培养良好口语习惯的过程,它使英语学习变得妙趣横生,充满乐趣。教学互动的创造性也有助于教学相长。通过对学生“追问”式提问的解答,既锻炼了教师的知识解释能力,也考验了教师备课以外的教学水平[3]。
    四、结论
&nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:英语论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页