载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 物理 >> 正文
搜索: 论文

基于素质教育视角浅谈初中物理教学创新

更新时间 2012-1-22 17:38:09 点击数:

    摘 要 作为中学学科教学的一门比较重要的科目,中学物理应当以提高学生整体素质作为重要的议题,这需要教师采用多种形式,多种途径进行教学,多个角度去挖掘教材中的内容。这就需要中学物理教师在教学的过程中不断的更新观念、改变思想,使得初中物理教学的使命更加的贴近现实,更好的将素质教育贯穿到整个教育中。

    关键词 物理教学 素质教育 创新途径

    一、素质教育在初中物理教学中的内容素质教育作为现在提倡的一种方法,要求贯穿于整个教育的过程,需要培养学生的一种主动和创造性,注重于学生整体的发展,并且看重学生在教育过程中主体地位,用各种不同的方法来激励学生的学习主动性和积极性。教师在教学的过程中处于一个引导者的地位,用他们独到的方法和眼光,将学生的潜力不断的激发,达到教书育人的目的。就学校教育来说,素质教育应从我们的培养目标着手,即培养德智体美劳全面发展的人本文着重谈一谈在初中物理教学中如何进行科学素质教育的问题。

    作为一种不离开具体学科的一种教学方法,素质教育现在成为一种理念不断的渗透入每个老师的思想。物理课的素质教育通过课堂来实施,在课堂中通过不同的形式培养学生的创造、思维能力,使得学生的各方面的素质不断提高,增强科学的内容。为了提高素质教育的质量,在初中物理教育中需要做到以下几点:第一,领会素质教育蕴含的精神,包括摆正良好的政治态度、培养科学的一种学习态度、坚持刻苦努力的学习习惯等;第二,心理素质教育,它包括智力素质和非智力素质教育;第三,物理专业素质教育,是物理素质教育的重要和重点内容,它包括物理概念、规律的掌握、用及实验技能的素质教育。然后,在此认识的基础上深入研究教材,发掘、探寻在初中物理教学中实施素质教育的途径,使素质教育落到实处。

    二、在初中物理教学中实施素质教育的途径(一)抓住课本主旨,确定符合实际的教学目标。

    初中物理课的目标是根据学生的情况,不断培养学生对物理的兴趣和爱好,培养一种实事求是的科学态度。这需要教师在使用教材的过程中需要对教材进行不同的理解,不断的创设各种实践的情景,紧紧联系教材抓住课本,并且将客观实际联系到客观中来。根据学生的兴趣和爱好进行因材施教,需要让学生对物理产生一种浓厚的兴趣,激发学生学习的欲望,找到学习物理的一种好方法进而养成一种终生学习物理的好习惯。为了避免在物理教学中实施素质教育出现随意性、盲目性和片面性,教师要根据教学大纲要求,深入钻研教材,深刻体会教材的编写意图,根据每章节教材的内容、特点和学生实际,制定出包括知识、能力和情感领域的目标,使各方面的素质教育内容能够有计划、有步骤、分层次地进行。

    (二)为了调动学生的积极性培养学生的创造性可以让学生亲自动手做实验。

    物理是一门实践性很强的学科,需要学生在学习的过程中将理论和实验不断的结合,学生在老师的指导下进行科学实验。对于物理实验教学,首先需要给学生进行比较科学的物理实验,进行演示的教学,并且多让学生多观摩实验,让学生分组进行小组素质教育视角下初中物理教学的创新张信洲(沁阳市五中 河南省 454591)摘 要 作为中学学科教学的一门比较重要的科目,中学物理应当以提高学生整体素质作为重要的议题,这需要教师采用多种形式,多种途径进行教学,多个角度去挖掘教材中的内容。这就需要中学物理教师在教学的过程中不断的更新观念、改变思想,使得初中物理教学的使命更加的贴近现实,更好的将素质教育贯穿到整个教育中。

    关键词 物理教学 素质教育 创新途径实验,如果有必要还可以分组进行,有利于锻炼学生的团队合作能力。其次,让学生通过实验来验证或者探索一些物理的结论,这让学生更加利于对所学知识的理解。还可以鼓励学生改进教材中的分组实验,让他们根据自己的设想或设计进行物理实验等。

    实验探索、观察感知是实验探索教学法的核心。学生通过实验操作、现象观察,对所学的知识形成感性认识。在进行实验探索时,教师应对实验的做法及需要注意的问题做必要的讲解,指导学生正确操作,得出正确的结论。学生通过实验操作、观察现象、做游戏后,可以完整地了解知识的发生和形成过程,积累丰富的感性材料,调动各种器官,多方面传递信息,不仅使学生注意力高度集中,更重要的是充分调动他们的学习积极性和创造性。

    (三)素质教育的基本要求是将学生作为主导地位,所以中学物理教学需要充分发挥学生的主观能动性。

    现代教育以学生为本作为教育的出发点和归宿点,因为学校的所有教学活动都是为了学生的发展,更是为了学生终生的发展,活到老学到老。合格的教师需要将学生作为一个引导的对象,而不能成为储存知识的容器,这样培养的学生将成为死读书本的书呆子,素质教育需要培养一种具有创造精神的人才。只有这样才能使学生成为一个知识的探求者,而不是知识的被动接受者。在物理学科教学中,如何落实以学生为本?探索物理课堂教学形式的最优化应该是我们广大物理教师追求的目标,因为课堂教学是对学生进行教育教学的主渠道。物理课堂教学应该与其他学科教学一样,要重视整体性原则,做到师生互动,这就是说既要以教师为主导,更要以学生为主体,两者不能偏颇。(本文转载自,www.Lwkoo.com,论文库。)

    (四)教师需要不断的提高自己的业务素质,要多专研学科的内容。

    教学内容需要教师用他的思想和情感进行演绎,这种教学的效果还需要对教师进行业务素质和教学素质的制约。因此,教师只有通过认真教研,不断充实和更新自己的理论知识和业务知识,具有严谨的治学作风,文明的举止,端庄的仪表,良好的政治思想素质和道德品质,并能灵活应用教育学、心理学原理去探索素质教育,教育才能达到预期的目的,物理教学也就会迈入崭新的境地。

    三、结语

初中的物理教学是对学生进行物理启蒙的重要的阶段,培养学生的科学素质,是一个永恒的话题,在今天科技迅猛发展的时代,这是个知识经济的时代,需要将知识作为人竞争的标准,知识在创新中才能成长才能发展,培养知识型和素质型的人才越来越成为人们追捧的目的;为迎接知识经济的挑战,我国正在全面推行素质教育,建设国家创新体系。因此我们作为教师,特别是初中物理教师,更应该在培养学生的科学素质等方面闯出一条新路。

返回栏目页:物理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页