载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

奥林匹克运动对女性地位影响的研究

更新时间 2012-2-19 9:49:05 点击数:

    [摘要]随着时代的发展,女性在社会上的地位逐步提高到与男性平等。在性别平等问题上,体育发挥着重要作用。现代奥林匹克运动也对女性地位的变化产生不可忽视的影响。本文从奥林匹克的角度,以女性历史上参与奥运会的艰难历程,以及女性体育运动的兴起、兴盛对女性的影响,揭示奥林匹克在女性地位的发展变化中的独特作用。
     [关键词]女性 奥林匹克 奥运会 女性着装 女性地位
    三八妇女节,是女人为了争取自由、平等和权利进行长期艰苦卓绝斗争而得到的结果。三八节是女人地位得到提升的有力佐证。女性地位逐日提高,影响这一变化的因素从政治、文化、经济、教育等领域扩展到了体育领域,其中奥林匹克运动的影响作用不容忽视。
    直至上个世纪初,女性才叩开奥运之门在体坛崭露头角。女性参与奥运的历史就是一部女性解放史,也是世界女性追求性别平等的奋斗史。
    1.女性叩开奥运之门的艰难历程
    1.1古希腊奥运会的性别歧视古代奥运会是人类体育文化宝库的一颗明珠。从公元前776年至公元393年,古代奥运会历时1169年,其延续时间之长,影响之深远,在人类历史上是罕见的。但古代奥运会具有鲜明的民族色彩和宗教色彩,对运动员的身份有严格的规定:必须是纯希腊人;必须是没有犯过罪的自由人;必须是男子。古代奥运会——这个全希腊最盛大的全国性节日明确规定:妇女不得参加竞技,已婚妇女不许观看比赛。于是妇女被排除在古代奥运会之外。
    1.2女性自办奥运会的尝试
    开始于公元前776年的古代奥运会这个隆重的盛典却把女性拒之门外。为了展示自己的体育技能,公元前6世纪古希腊女子举办了自己的奥运会“赫拉运动会”。据史料记载,“赫拉运动会”一直延续到公元前146年罗马帝国入侵希腊才中断,前后长达400多年。
    1.3女性站在男性奥运的边缘
    在古代奥运会上,由于迷信与偏见作祟,女性被禁止参加奥运会比赛,甚至被剥夺当观众的机会。但是,时间的长河流淌到现代奥运会开创初期,女性也难以叩开奥运赛场的大门。现代奥运会之父顾拜旦曾明确地表示不赞成妇女参加竞赛,认为妇女的作用应同古代奥运会一样,是为男运动员喝彩,并为男优胜者佩戴花环,而决不能称为运动场上引人注目的竞技者。在1896年现代奥运会开始的时候,就像古希腊奥运会一样,所有的参赛选手都是男子,妇女不允许参加比赛[1]。其实,在第一届雅典奥运会的马拉松比赛中就有1名女子孤独却顽强的身影。1896年第一届现代奥运会召开之际,希腊女子长跑运动员梅尔波门尼发出了振聋发聩的第一声:“我要参加奥运会的马拉松比赛!”虽然她的要求被组委会拒绝了,虽然她的比赛资格和四个半小时的成绩并不被官方承认,梅尔波门尼还是毅然独自跑完了马拉松比赛的全程,用事实身体力行地为女性敲开了奥运会的大门。
    2.浮出历史地表、初登奥运舞台
    2.1向女性关闭的奥运会大门终于打开女性首次进入现代奥运会赛场是1900年在法国巴黎的第2届奥运会上。第2届奥运会是作为巴黎世界博览会的一部分而举行的,以开放著称的东道主法国率先打破两千年来对女性的“戒令”率先派出了女运动员参赛,12名年轻女性闯进“禁区”,参加了网球和高尔夫球比赛。接着,英国、美国等也相继派出了女运动员参赛,使女运动员人数达到了19人。虽然这次女子参赛未得到国际奥委会的正式认可,她们也只参加了网球和高尔夫球的比赛,但却是奥林匹克运动史上具有划时代意义的事件,开创了女子参加现代奥运会的历史。时代前进的潮流不可阻挡。19世纪70年代末,蓬勃发展的女权运动从政治、文化、教育等领域扩展到了体育领域。与此同时,医学、人类学、心理学等诸多科学研究证明,女子大运动量活动并不影响女性的身体机能。这一成果极大激发了女性参与体育运动的热情。在此后的奥运会比赛中,越来越多的女性踊跃参与。进入20世纪之后,工业化和妇女运动对社会改革的冲击改变了过去妇女的地位,女性参与奥运会成为了大势所趋[2]。
    国际奥委会内部最后只好采取折中方案:对女子参赛既不禁止也不正式承认。1924年第8届巴黎奥运会国际奥委会举行第23次全会,会议讨论并正式通过了允许女性参加奥运会的决议。这样,经过长期努力,女性终于获得正式参加奥运会的资格。从此一个又一个女性参与到奥林匹克运动中来,她们不但完成了奥林匹克精神,同时也用自己的努力和实力体现着奥林匹克“更快、更高、更强”的宗旨。
    2.2与男性平分冠军的光荣
    1900年法国巴黎第2届奥运会,英国运动员夏洛特·库珀在女子网球单打决赛中夺冠,成为世界上第一个获得奥运会冠军的妇女。至此,冠军席终于有了女性的位置。越来越多的女性参与到奥林匹克运动中,使自身获得了解放和更加全面地发展。百年来,她们以不懈的努力和出色的表现证明,在广阔的奥运舞台上,女性正发挥着越来越重要的作用,在奥运赛场与男性平分秋色。
    在相当长的时间里,被誉为“运动之母”的田径项目曾是女性的禁区。直到1928年奥运会,女性才被允许参加田径比赛,而且在其后的56年间,女子赛事中没有超过1500米距离的项目。1984年,女子马拉松终于进入奥运会,这也是世界女子体育运动发展史上的非凡事件。
    2.3从边缘走向核心
    现代奥林匹克运动一度是男运动员的天下。如今,女性和男性拥有了同样分享奥运的权利。这也是人们在结合女性生理特点的基础上进行科学训练的体现。自1900年女性出现在奥运会上之日起,国际女子体育蓬勃发展。二战后,日益开明的国际奥委会开始积极为女性参与奥林匹克运动创造条件,女性参与奥运会的人数不断上升。与此同时,职业女运动员的人数也越来越多。女性出现在以前被认为是纯男性化的体育运动项目中,如举重、拳击、冰球等运动,使女子体育呈现出从小到大、从弱到强、从边缘到中心的发展势头。2000年奥运会28个大运动项目中,25个项目有www.lwkoo.cn女选手参赛,包括举重和水球。21世纪,女子项目将以更快的速度进入奥运会,其中重竞技女子项目将成为重点。
    回望历史,1900年第二届奥运会时,只有12名女性出现在奥运赛场上,仅占当届运动员总人数的1.1%。而在第29届北京奥运会上,男女运动员人数离达到1:1的目标已不远。北京奥运赛场上的女子项目也多于往届,在总共302个小项中,男子项目占165个、女子项目占127个、男女混合项目占10个。其中,在新增或替换加入的9个项目中,女子项目为6项。而以前仅派男选手参加奥运会比赛的中东国家已经有5个国家派女选手参赛,沙特、卡塔尔、伊拉克等国家都派遣了女选手。
    毫无疑问,这些可喜的变化对于奥林匹克运动的发展将产生深远的影响。从被奥运会拒之门外,到赢得自己应有的权利和男性的尊重,千百年来,一代又一代杰出的女性前仆后继地在崎岖的奥林匹克之路上艰苦顽强地跋涉。百年奥运,也因为越来越多女性运动员的参与而更加精彩。
    2.4不断攀升的女性奥运地位
    奥运赛场提供了一个舞台展现女性的魅力风采。在赛场上,女性不仅同样实践着“更快、更高、更强”的追求,她们对奥林匹克运动还有着独特的贡献,那就是让五环“更美”。从1964年开始,女子参加的奥运比赛项目迅猛增长,她们希望通过与男性保持“一致”实现性别平等,这种要求促成了奥运女子项目的男性化[3]。但此后20年间,女子运动出现了新的变化,女性不再一味强调与男子“一致”而无视女性特质,她们要在赛场上展现自身独特的个性与美丽。1984年第二十三届洛杉矶奥运会首次设立了只允许女运动员参加的项目:艺术体操和花样游泳,充分展示了女性的柔美与优雅。这一举措使女子奥运项目从量的攀比上升到质的飞跃,是“男女平等”的要求在奥运会上的深层次体现,女性开始摆脱男性模板,转向了以自己为坐标系的解放,并使得体育这一人类文明在整体构架上更臻于完美。
    3.女性执掌奥运
    现在女性除了在奥运赛场上与男性平分秋色外,在国际奥委会的政治地位和影响也越来越重要。女性在参与奥林匹克运动的深度上,同样取得了可喜的进展。前国际奥委会主席萨马兰奇先生在任期间一直致力于提高妇女在体育中的地位。在他的积极倡导下,1981年两位女性走入国际奥委会,结束了国际奥委会长达87年全部由男性担任委员的局面,使国际奥委会的人员结构得到改善。1997年,美国的阿尼塔·德弗兰茨成为第一位当选国际奥委会副主席的女性,这是迄今为止女性在奥林匹克运动史上担任的最高领导职务,使

[1] [2] 下一页

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页