载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

论我国体育无形资产的开发与保护

更新时间 2012-2-19 9:48:23 点击数:

    论我国体育无形资产的开发与保护潘洪涛①万健根(景德镇高等专科学校体育系,江西景德镇333000)摘要:体育无形资产蕴藏着巨大财富和广阔的开发前景。如何合理开发利用及保护好体育无形资产,推动我国体育产业化进程,这是一个值得探讨的问题。本文提出了体育无形资产的概念,对我国体育无形资产的开发和保护等问题进行了分析研究。
     关键词:体育无形资产;开发;保护
    1体育无形资产的概念
    体育无形资产是一个复合概念,是一般意义上的无形资产概念在体育领域的延伸运用。
    无形资产是指一定主体拥有或者控制的、长期使用的、不具有实物形态而以某种特有权利和知识形态存在的,是能以货币计量的、并在不确定的未来期间会带来经营收益的一种非货币性资源。体育无形资产属于无形资产的范畴,因此具有无形资产的某些性质。例如,体育无形资产没有实物形态、能长期使用会带来经济效益等。
    同时,体育无形资产也是以体育运动为载体,为一定主体所拥有或者控制,能长期使用但没有实物形态,能持续为其所有者和经营者带来经济效益。由此可见,我们应该从一般无形资产共性与体育特性的结合上来把握体育无形资产的概念。第一,体育无形资产来源于体育活动,是在长期的体育实践中产生的,故而具有鲜明的体育特性;第二,绝大多数的体育无形资产www.lwkoo.cn为体育组织所有;第三,体育无形资产是一种特定资源,能够产生经济效益;第四,体育无形资产不具有实物形态,主要以知识创造和特许权利的形态来体现;第五,体育无形资产的运营空间是体育市场。综上所述,所谓体育无形资产,通俗地讲就是通过体育运动实践形成并主要为体育组织所有,以知识形态存在并通过各种体育市场进行运营,能够为其所有者和使用者产生一定经济效益的经济资源。
    2体育无形资产的开发体育无形资产开发是指为了充分运用体育无形资产,提高体育无形资产利用率,并使体育生产顺利进行所采取的一系列技术、经济措施与活动。开发的目的就是尽可能地挖掘和利用各种体育无形资产,向社会提供体育产品,满足社会的体育需要。开发能很好地促进体育产业化的发展,为体育提供更多的资金,从而推动体育的发展。有资料显示,当今世界上发达国家的体育产业收入中,体育无形资产的收入占到60%~70%。以国际奥委会的无形资产发展情况为例,它从1985年起开始实施的TOP计划,在利用奥林匹克标志进行营销的过程中,1985~1998年的第一期收入为9700万美元,至2001年的第五期收入达到近6亿美元。此外,像出售电视转播权的特许权收入也从1980年第22届奥运会的1.01亿美元,迅速增长到2008年北京奥运会预计的16.7亿美元。现在国际奥委会的各项收入中,属于无形资产的收入已经达到89%。而在我国,进行体育无形资产的开发和利用还是一项新兴事物,现在我国体育产业的总收入中,属于体育无形资产的收入还仅占近1/3。随着我国成功举办北京奥运会、广州亚运会,我国体育的良好声誉不断上升,体育无形资产价值也不断升值,我国体育无形资产开发从无到有,从虚到实,从无形到有形,逐渐发展起来。
    2.1奥林匹克运动的无形资产开发奥林匹克运动“更高、更快、更强”的追求赋予了体育无穷的魅力,使得奥林匹克运动本身蕴涵着巨大的无形价值。据报道2000年悉尼奥运会后,澳大利亚旅游局预测,1994-2004年海外游客将增加132万人,国内游客将增加17万人,仅旅游生意将为澳大利亚赚取30亿澳元的外汇。这是奥运无形资产开发的典范,奥运无形资产开发已成为各主办国关注的焦点。我国成功举办了2008年北京奥运会,北京奥运会无形资产的开发也卓有成效,但为实现奥运无形资产的可持续发展,促进了奥林匹克运动在全国的推广,实现奥林匹克无形资产的不断升值,奥林匹克运动的无形资产开发仍应作为我国体育无形资产开发的重中之重。
    2.2国内大型体育赛事及职业联赛的无形资产开发大型体育赛事的举办,给体育无形资产的开发创造了良好的内外部环境。无论是竞技体育和群众体育的大型赛事,如全运会、城市运动会、少数民族运动会、农民运动会等,还是市场化程度较高的各项目职业联赛,如足球、篮球、排球、乒乓球职业联赛等,所有这些有市场份额的竞赛都蕴藏着巨额的无形资产价值,举办权、经营权,冠名(杯)权、广告、电视转播权以及特许使用权等等均是开发的对象。对体育无形资产开发而言,这些是年复一年、长期而稳定的收益,必须重点抓好。
    2.3国内体育用品的品牌无形资产开发中国虽然是体育用品生产大国,但国际上主要的体育器材,服装却很少看见中国的品牌,即使在中国国家队也很少看见使用中国自己的品牌。在国际体育用品市场销售中,除李宁牌之外,几乎没有其它中国品牌。尽管在我国还有多家如安踏、鸿星尔克、双星等国内知名品牌,但其在全球的市场份额与国外的体育名牌产品存在巨大差距。据有关统计,世界上不足3%的名牌产品,却占了全球50%的市场份额,可见品牌中蕴藏着巨大的无形财富,是市场竞争的焦点,能带来巨大的无形收益。我们在体育无形资产的开发中应高度重视体育用品的品牌建设,通过加大生产科技的含量,增强品牌占有意识,借助大型体育赛事扩大品牌知名度等策略,站稳国内市场,参与国际竞争,不断提高其无形资产的附加值。
    2.4体育组织及个人的无形资产开发世界著名体育俱乐部和世界级体育明星的全球影响力及其带来的巨大财富是众所周知的,在我国同样存在这种现象。
    如羽毛球、乒乓球、体操等成绩相当突出的体育团队以及姚明、刘翔等优秀运动员,他们通过其影响力为社会创造了巨大的社会效益和经济效益。我们在对体育组织及个人的无形资产的开发中,加强管理,统一规划,统筹兼顾,进行有效地商业化运作,最大程度地开发其蕴藏的商业价值,形成良性循环的运行机制。
    体育无形资产开发空间非常广阔,甚至辐射到其他相关产业,具有极其丰富的外延。我国体育无形资产的开发应从奥林匹克运动、国内大型体育赛事、体育用品品牌及体育组织和个人等体育无形资产入手,逐步进行,并有重点的选择开发方向,逐步扩大开发范围,使我国体育无形资产的开发走向良性发展的道路。
    3体育无形资产的保护
    体育无形资产的保护是体育无形资产存在的基础,没有健全的体育无形资产保护制度,体育无形资产市场就会出现混乱,资产就会流失。体育无形资产的最大特点就是具有无形性,这使得其保护具有相当的难度。体育无形资产的内容涉及诸多商业秘密和技术秘密,包括很多经验的总结及资源的整合,也具有很大的风险。中国奥委会为了维护奥林匹克宪章的尊严,进一步保护奥运无形资产,国务院颁布第345号令,公布了《奥林匹克标志保护条例》,并于2002年4月1日开始施行。1995年颁布的《中华人民共和国体育法》,对我国体育无形资产的开发提供了必要的法律保障依据。这表明我国已开始逐渐重视体育无形资产的保护。由于我国对体育无形资产开发和利用的时间较短,目前尚未有专门的法律文件或体育政策对体育无形资产的各项权利加以保护。在处理有关体育无形资产的具体事务时,还需要其他具体的法律法规加以规范和保护才能步入正轨。现阶段,借鉴国外先进经验,制订出符合我国国情的保护制度等法律、法规,已成为目前我们急需解决的重要课题。
    3.1加大宣传力度,加强保护意识我们必须有意识地、有步骤地加大对体育无形资产开发和保护的宣传力度,强化对体育无形资产的保护和使用意识,比如国际奥委会规定,在重大奥运场合必须履行升五环旗的仪式,这类强化作用使得五环标志由一个不起眼的形象标志,演变成最负盛名的标志。通过新闻报刊、广告等多种宣传媒体,积极开发体育声誉、专有权利等,使“无形之物有形化”,这是体育无形资产实现增值的有效手段。
    3.2促进体育无形资产的立法,制定相关配套的法律、法规应根据我国的国情和法律制度,针对我国体育无形资产,建立法律保护体系和专门的无形资产管理制度,如体育无形资产的开发、权益方面、对外许可、转让、合作保护制度,体育无形资产档案、奖惩管理制度等。尽快制订出有关体育赛事转播、明星广告、体育商标使用、体育技术秘密、体育赞助等全面具体专门的配套法律、法规。
&

[1] [2] 下一页

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页